Террасы в новых проектах застройщиков начинают вытеснять лоджии и балконы
Террасы в новых проектах застройщиков начинают вытеснять лоджии и балконы

То, что еще в прошлом году могло называться находкой того или иного застройщика, постепенно стало обыденностью. Так, например, прочно в нашу жизнь вошли «однодвушки» и «двутрешки» — квартиры с небольшими спальнями и просторными кухнями, которые могли бы быть отдельной квартирой-студией.


«В этом году шлифовалось то, что было придумано раньше. Я бы это назвал даже оптимизацией пространства», — комментирует независимый аналитик Сергей Николаев. Но отдельные «фишки» застройщики все-таки придумывают. Например, в сданном весной пятом доме ЖК «Гринвилл» застройщик «поиграл» окнами, и найти даже две квартиры одинаковой планировки и с одинаковым расположением и размером окон непросто.


Окна в прихожей — тоже определенно новшество. 


Такие квартиры появились в сданной осенью части жилого дома «Марсель», уже успевшего отличиться извилистыми лоджиями площадью 50 кв. м, по которым можно обойти квартиру кругом.


Лоджии, впрочем, начинают вытеснять террасы, хотя пока и остаются признаком жилья, далекого от класса «эконом». Продолжают террасную традицию в компании «Сибакадемстрой»: в новом доме квартала «На Декабристов» их запроектировали в больших двухуровневых квартирах на 17-м этаже. Кстати, в том же доме застройщики добавили еще одну особенность — типичный для европейских домов кухонный «остров».


В группе компаний девелопера Владислава Крючкова пошли еще дальше, добавив в планировку квартиры над парком «Березовая роща», помимо большой, площадью 20 кв. м, террасы, еще и веранду. Зона с таким названием в планировке есть и в новом проекте Крючкова на ул. Ольги Жилиной.


Распространяется и традиция строить террасы для квартир на первых этажах. «Идея обалденная, но людьми еще не распробована, они пока не понимают всей прелести, — считает исполнительный директор компании Rolband&Partners Александр Астахов. — Особенно [хороши они] в тех местах, где террасы выходят не на места скопления автомобилей».


Застройщики все чаще «играют» окнами: то поместят их в прихожие, то сделают разных форм и размеров
Застройщики все чаще «играют» окнами: то поместят их в прихожие, то сделают разных форм и размеров

Первыми в Новосибирске террасы появились в микрорайоне «Европейский берег», а затем и в жилом комплексе «Дунаевский». 


Все в том же доме на ул. Ольги Жилиной с террасы площадью 31,6 кв. м и вовсе можно будет выйти прямо на улицу. 


Такая квартира в доме только одна — но и тех, для кого индивидуальный выход на улицу важен, немного, признает Астахов.


Еще один тренд — квартиры с атриумом или двойным светом: второй уровень в них не отсекает окна от первого, а высота потолка может превышать 6 м. Раньше настолько массового строительства таких квартир в Новосибирске не было, говорит специалист рынка новостроек Владимир Дергачев. «Были эксперименты в начале 90-х, когда только начался рынок, и смело экспериментировали с 2-уровневыми квартирами. Потом это все погасло — у нас менталитет такой у людей, мы привыкли жить в одной плоскости, — говорит он. — Сейчас к этому возвращаются».


В небольших количествах квартиры с двойным светом появились еще в прошлом году в ЖК «Оазис», а в этом стали особенностью малоэтажного микрорайона «Спектр» в Кольцово, где запланированы в каждом доме.


При этом в «Спектре» тоже есть террасы, но уже на эксплуатируемой кровле. Хотя стоит отметить: мода на эксплуатируемые крыши как-то схлынула, и громких планов по их использованию не озвучивалось. В ЖК «Грани» на ул. 1905 года на кровле анонсировали смотровую площадку. Владимир Дергачев, с иронией отмечая ограниченную территорию дома, предполагает, что там же может оказаться и детская площадка.


Экономия пространства действительно вынуждает застройщиков более творчески подходить к организации дворов. В прошлом году детскую площадку на уровне второго этажа построили у ЖК «Статус», второй этаж детская и спортивная площадка должны занять и в «Кларус Парке». В ЖК «Пифагор» пообещали построить и вовсе двухуровневую детскую площадку.


Между тем благоустройству застройщики начинают уделять все больше внимания. Для одних оно стало уже визитной карточкой: компания «АКД» традицию тематического оформления дворов, заданную комплексом «Бавария», решила продолжить в «Спектре»: каждый двор должен будет представлять собой определенную эпоху эволюции, а начать застройщик планирует с динозавров.


В ЖК «Пифагор» панорамное остекление стало особенностью не пентхаусов, а квартир на средних этажах
В ЖК «Пифагор» панорамное остекление стало особенностью не пентхаусов, а квартир на средних этажах

Концерну «Сибирь» внимание к благоустройству помогло даже в целом сменить классность своего жилья, считает Сергей Николаев: в прошлом году компания построила парк в комплексе на ул. Фадеева, в этом году с улучшенным благоустройством сдала два дома на ул. Петухова, а в планы благоустройства строящегося ЖК «Радуга Сибири» включила прилегающее к территории озеро.


Признаки, которые раньше приписывали жилью дорогому и даже премиальному, все плотнее прописываются в «экономе» и «комфорте». Например, если раньше пентхаусы были чем-то недосягаемым и элитным, то сегодня встречаются почти в каждом новом доме и успели потерять всю свою прелесть и первоначальное значение. 


В ЖК «Пифагор», к примеру, то, что раньше могло бы быть пентхаусом — большие, остекленные в пол квартиры с видом на городские крыши, — поместили не на последних, а на средних этажах. 


Как объяснял гендиректор застройщика ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский, жители «пентхауса» в таком случае не будут выделяться на фоне других жителей комплекса, и социальное равновесие будет соблюдено.


«Рынок очень узкий, платежеспособного населения мало, это все — борьба за клиента, — уверен владелец компании Nazarov&Partners Александр Назаров. — Теперь любой проект — это более или менее адекватная архитектура, инфраструктура, отделка. Народ извращается, ищет какую-то уникальность». 


По словам Владимира Дергачева, современный покупатель уже не «голоден», у него совсем другие цели: улучшить то, что имеется. Поэтому он становится более придирчив, и старания застройщиков вполне логичны и ожидаемы.​ Впрочем, пока эти старания доступного жилья, к сожалению, не слишком касаются.