По данным Пенсионного фонда России, за время действия программы сертификаты на материнский капитал получили 7,8 млн семей. И более половины из них (4,2 млн) уже использовали маткапитал при покупке недвижимости.


Чаще всего материнский капитал для покупки жилья в ипотеку используют семьи, где второму ребенку еще нет трех лет
Чаще всего материнский капитал для покупки жилья в ипотеку используют семьи, где второму ребенку еще нет трех лет


Буква закона


С использованием маткапитала можно купить квартиру или дом, комнату или долю в собственности. Также средства маткапитала можно внести в счет строительства жилья, выплатить уже имеющийся кредит, произвести реконструкцию объекта недвижимости. По наблюдениям Геннадия Гюссона, риэлтора АН «Грановит», чаще всего маткапитал используется при покупке жилья на вторичном рынке. Многие семьи решают вопрос переезда из маленькой старой квартиры в просторную, но не в новом доме. В этом случае можно сразу вселиться в готовое жилье без бытовых трудностей.


Есть ли особые требования к недвижимости, которая приобретается с помощью маткапитала? Объект недвижимости должен находиться на территории России. Жилье не может быть аварийным, ветхим или подлежащим сносу. По мнению директора по стратегическому маркетингу компании «Этажи» Тимофея Колоколова, помещение — дом это, квартира или комната — должно быть жилым. «Долю в квартире можно купить с помощью материнского капитала, но главное, чтобы покупка в итоге превратилась в единое целое. Например, половина квартиры уже в вашей собственности, а вторую половину вы намерены выкупить у соседей», — рассказывает эксперт. «Есть ограничения и по домам с землей. Например, при покупке доли в доме важно, чтобы помещение имело отдельный вход», — отмечает Колоколов.


Купить долю в доме с использованием маткапитала можно, только если есть два входа
Купить долю в доме с использованием маткапитала можно, только если есть два входа


Ипотека с маткапиталом


По статистике, чаще всего с помощью маткапитала покупают квартиры в ипотеку.


Какие документы нужно предоставить в Пенсионный фонд, для того чтобы направить маткапитал на покупку квартиры?


Основной пакет документов для ПФР:

  • оригинал сертификата на маткапитал;
  • паспорта родителей, свидетельства о рождении детей (все — с подтверждением российского гражданства);
  • СНИЛС заявителя;
  • свидетельство о заключении/расторжении брака;
  • договор об ипотеке (с банковской выпиской о размере долга), договор купли-продажи квартиры или участия в долевом строительстве;
  • банковские реквизиты продавца квартиры;
  • нотариально заверенный документ о выделении долей в квартире родителям и детям.


Обратите внимание: пакет документов может изменяться в зависимости от особенностей конкретной сделки.


Со всеми документами обратитесь в Пенсионный фонд по месту жительства и напишите заявление на использование маткапитала. Если ПФР даст добро, то деньги будут перечислены по банковским реквизитам в течение двух месяцев. Отказ ПФР можно попробовать обжаловать в суде, предварительно посоветовавшись с юристами.


Действия при покупке квартиры в ипотеку и с материнским капиталом:


     1. Подайте заявление на ипотеку в банк.

     2. После получения предварительного одобрения передайте в банк все документы, обязательные для заемщиков.

     3. Найдите подходящую квартиру.

     4. Оформите на нее ипотеку.

     5. Обратитесь в Пенсионный фонд с готовым пакетом документов.

     6. После одобрения ПФР — используйте маткапитал в качестве первоначального взноса по ипотеке.


По опыту Геннадия Гюссона, семьи с детьми, где второму ребенку еще нет трех лет, чаще всего используют материнский капитал для покупки жилья в ипотеку. «Вариантов использования маткапитала тут два, — поясняет эксперт. — Можно погасить с его помощью основной долг по ипотеке, а именно уменьшить размер комиссионных досрочной выплатой займа. Или оплатить первоначальный взнос при получении ипотечного кредита».


В практике Гюссона был случай, когда семья потеряла кормильца. И при покупке квартиры нужно было использовать не только материнский капитал и семейные сбережения, но и страховку. «В одной сделке нужно было использовать три формы расчетов, при этом продавец должен был согласиться на ожидание перевода денег из Пенсионного фонда в течение двух месяцев. В итоге сделка прошла успешно, несмотря на то что длилась более девяти недель», — рассказывает риэлтор.


Покупка квартиры с маткапиталом


«Особых проблем с подобными сделками нет», — заверяет руководитель розничного направления ВТБ в Новосибирске Елена Зайцева. — Семьям с двумя и более детьми при оформлении жилищного кредита банк дает возможность использовать маткапитал в качестве первоначального взноса. Сумма должна составлять не менее 5 % от стоимости объекта».


Семьи с двумя и более детьми могут использовать маткапитал в качестве первого взноса
Семьи с двумя и более детьми могут использовать маткапитал в качестве первого взноса


Эксперт обращает внимание: спустя шесть месяцев после выплаты жилищного кредита необходимо переоформить право собственности в пользу всех членов семьи.


Это значит, что квартира приобретает статус долевой и в будущем и родители, и дети будут вправе распоряжаться недвижимостью. Например, родители не смогут продать квартиру без разрешения органов опеки.


Если речь идет о близких родственниках, сделка на покупку квартиры с родственниками невозможна. Однако разрешается покупать жилье у родственников второй и третьей линии. После покупки квартиры с маткапиталом законом предусмотрен возврат подоходного налога.


За 10 лет существования программы размер выплаты несколько раз индексировался и сегодня составляет 453 тыс. руб. Маткапитал можно использовать для улучшения жилищных условий, формирования накопительной пенсии матери и обучения детей. С 1 января 2016 года — для социальной адаптации и интеграции в обществе детей-инвалидов (покупка товаров и услуг, которые помогут детям реабилитироваться).


Программа может стать удобным инструментом для решения жилищных проблем, однако здесь есть свои подводные камни, особые требования к выбранному жилью, банку-кредитору и, безусловно, к родителям ребенка.