• Недействительная доверенность


В случае продажи по доверенности нужно быть вдвойне внимательными — доверенность может оказаться поддельной или просроченной. К тому же собственник может быть вообще не в курсе продажи. Проверить подлинность нотариально удостоверенной доверенности можно с помощью специального бесплатного сервиса.


Юрист Елена Янина рекомендует обязательно встретиться с собственником или поговорить с ним по скайпу или по телефону. Выберите свой способ убедиться, что владелец действительно хочет продать квартиру и доверяет продажу указанному лицу. 

Покупка вторички: как избежать мошенничества


Продажа квартиры по недействительному паспорту


Мошенник может заключить сделку по старому недействительному паспорту. Подлинность паспорта можно проверить с помощью специального сервиса на официальном сайте миграционной службы.


Приватизация, оформленная с нарушениями


Убедитесь, что жильцы, участвовавшие в приватизации, дали согласие на продажу недвижимости. Данные о зарегистрированных и выписанных собственниках должны совпадать во всех документах — от домовой книги до выписки из ЕГРН.


Квартира с плохой историей


Частая перепродажа или сделки с участием госорганов или юридических лиц должны вас насторожить. Чтобы проверить историю квартиры, потребуется заказать выписку из ЕГРН о переходах права собственности. Также подозрительно, если недвижимость продается значительно дешевле аналогичных объектов.


Продажа квартиры, полученной по наследству


Есть риск появления других претендентов на недвижимость после совершения сделки. Если продавец получил квартиру по наследству, сходите вместе к нотариусу, который выдавал свидетельство о праве на наследство, и получите справку об отсутствии других наследников или об их отказе от наследства.


Покупка вторички: как избежать мошенничества


Неправильное оформление недвижимости, приобретенной с использованием материнского капитала


Такая квартира бывает неправильно оформлена в собственность — она должна оформляться в общую собственность родителей и детей. К сожалению, не все соблюдают закон.


Также имейте в виду: если собственником квартиры является несовершеннолетний, то оформление сделки контролируется органами опеки.


Недееспособный собственник


Таковым считается психически нездоровый человек, алкоголик и т. д. Такому собственнику не запрещено заключать сделки, однако впоследствии они могут быть оспорены в суде. Можно попросить владельца недвижимости предъявить справку из нарко- и психоневрологического диспансеров.


Один из собственников служит в армии, отбывает срок заключения или пропал без вести


Несмотря на временное отсутствие, за такими гражданами закреплено право пользования квартирой.


«На сайте Росреестра можно воспользоваться электронным сервисом «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме online» и бесплатно получить сведения о наличии зарегистрированных прав на объект. Узнать, кто прописан в квартире, в том числе временно зарегистрирован по другому адресу, можно с помощью расширенной справки из паспортного стола. Такую справку может получить продавец», — комментирует Елена Янина.


Покупка вторички: как избежать мошенничества


Квартира под арестом или в залоге


Чтобы проверить данные факты, потребуется взять выписку из ЕГРН. Покупатель может получить ее в Росреестре или в МФЦ. Также можно воспользоваться указанным выше сервисом — «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме online» на сайте Росреестра.


Квартира принадлежит супругам


Если жилье было приобретено собственниками в браке, проверьте нотариальное согласие второго супруга на продажу недвижимости. 


Больше полезной информации о рынке недвижимости города ищите в наших группах «ВКонтакте»,«Одноклассники» и «Facebook».