Тема расширения границ Новосибирска и нехватки территорий под застройку обсуждается уже не один год. По мнению экспертов, кроме непопулярной точечной застройки и сноса ветхого и аварийного жилья, ситуацию с дефицитом земель может исправить только прирастание города территориями области. Предполагается, что это повысит инвестиционную привлекательность города. Пример для новосибирских чиновников — новая Москва, которая сейчас разрастается на территории бывших подмосковных земель.


Так действительно ли в Новосибирске не хватает земель? Александр Греб, руководитель отдела продаж ГК «Союз» в Новосибирске, уверен, что это так и под комплексную застройку в городе практически не хватает мест:

«Конечно, есть определенный дефицит земли для комплексной застройки, и в последние два-три года он ощущается довольно остро. В период высокого спроса на жилую недвижимость получить хороший земельный участок в черте города было очень трудно. Сейчас потребительский спрос упал, и некоторые из застройщиков стали избавляться от земельных участков. Значит, найти землю для строительства в городе стало проще, но эта территория пригодна лишь для точечной застройки».


Однако не все согласны с застройщиками. По другим подсчетам, земли в городе под строительство пока хватает:

«На сайте мэрии регулярно объявляются торги на землю в черте города и, по нашим данным, место тоже еще есть, — рассказал Роман Плеханов, руководитель отдела маркетинга Центрального агентства недвижимости. — Но Новосибирск итак постепенно прирастает за счет области, например, северное направление города — те же «Родники». Жители этого района могут рассказать много историй, как, выезжая с улицы Краузе, можно заметить, что табличка с надписью «Новосибирск» сдвигается каждый год на 500 метров ближе к Мочищенскому шоссе».


Падение потребительского спроса на жилую недвижимость вынуждает застройщиков сокращать объем производства. По данным Росстата, в январе 2017 года ввод в действие общей площади жилых домов сократился на 39,6 % в сравнении с началом 2016 года.
Падение потребительского спроса на жилую недвижимость вынуждает застройщиков сокращать объем производства. По данным Росстата, в январе 2017 года ввод в действие общей площади жилых домов сократился на 39,6 % в сравнении с началом 2016 года.


В 2012 году Владимир Городецкий говорил, что свободных площадей в городе хватит еще на семь лет — то есть до 2019 года.

Автор книг «Мифосибирск» и «Город-вестерн», историк и писатель Игорь Маранин считает, что свободных территорий в Новосибирске достаточно, но это площади трудные для освоения, и строители, например бизнес-центров, туда не пойдут:


«Исторически так сложилось, что Новосибирск был городом децентрализованным, он рос слиянием разных микрорайонов: «Сибсельмаш», «Расточка» с «Тяжстанкогидропрессом», «Оловокомбинат», Чкаловский завод, НЗХК, станция Инская, Академгородок, ГЭС. Все эти места давали людям работу, строились, разрастались и сплавлялись вместе в единый город. Я не думаю, что к 2019 году город как-то кардинально будет отличаться от себя сегодняшнего, а вот к 2029 году — вполне. Представьте, например, что основная часть торговли уйдет в Интернет (а она уйдет туда рано или поздно). Что будет с нынешними огромными торговыми центрами? Они опустеют. Освободятся огромные площади, которые быстро станут депрессивными городскими зонами, как в 90-е годы бывшие промзоны. Но, в отличие от промзон, они возникнут в самых «лакомых» местах — в основном в центре».


Если предположить, что расширение Новосибирска — это задел на будущее, то такой шаг может быть оправдан, ведь население города постепенно растет. По данным Росстата, за 1 января 2017 года население Новосибирска увеличилось на 18,8 тыс. человек в сравнении с прошлым годом и составило 1,6 млн. На сегодня же, по словам Плеханова, объем предложения по рынку недвижимости в Новосибирске и области превышает спрос: «Однако не во всех сегментах жилой недвижимости. Квартир в благоустроенных районах не так много. А все хотят жить в домах с развитой инфраструктурой, облагороженный придомовой территорией, удобной транспортной развязкой — в таких предложениях город нуждается. И если задача застройщиков — покрыть потребительский спрос на новые комфортные микрорайоны, то задача мэрии — обеспечить их необходимой инфраструктурой».


По словам экспертов, не многие строительные компании готовы взять на себя ответственность по застройке целого микрорайона.
По словам экспертов, не многие строительные компании готовы взять на себя ответственность по застройке целого микрорайона.


Авторы инициативы считают, что нововведения улучшат качество жизни сельчан, которых волнует доступность медицинской помощи. Однако сейчас жители территорий, которые могут быть поглощены городом, больше обеспокоены вероятным ростом тарифов ЖКХ, хотя пока эксперты могут только строить догадки по этому вопросу.


А вот стоимость того же ОСАГО для гражданина с сельской и городской пропиской будет значительно отличаться, однозначно возрастет и налоговая нагрузка на новоиспеченных жителей мегаполиса.


При этом ожидать повышения цен на недвижимость, которая может стать городской, не стоит. Роман Плеханов считает, что от присоединения Новосибирского района цена на недвижимость не изменится, по крайней мере в ближайшей перспективе:


«Если присоединят, скажем, Верх-Тулу, она станет городом только номинально. Останутся те же дома, та же инфраструктура, и критерии для оценки стоимости жилья останутся прежними. Вспомните Пашино, которое присоединили к Новосибирску достаточно давно. Но до сих пор мы видим, что Пашино по цене на недвижимость отстает от Калининского района».