Новостройка под ключ: покупатель рад, застройщик не очень


Под ключ не значит одинаково


Одним из главных плюсов покупки квартиры с отделкой является значительная экономия времени. Новосел экономит от пары месяцев до полугода, не вкладывает в ремонт время и силы. Для некоторых покупателей это достаточно веский аргумент.


К минусам квартир с отделкой традиционно относят их однотипность. Устойчивые стереотипы предполагают дешевые материалы и одинаковые обои, создающие «инкубаторские» квартиры. Первая же экскурсия по готовым объектам развеет этот миф.


«Сегодня готовая для жизни квартира выглядит вполне презентабельно, — говорит Олег Исаев, ведущий эксперт по новостройкам АН «КВАДРОТЕКА». — Материалы застройщики используют современные и качественные, к ремонтным работам предъявляют высокие требования, предлагают разные варианты дизайна. В пределах одного жилого комплекса можно выбирать из десятка видов разных элементов отделки.


В основном ремонт в новостройках востребован в сегменте недорогого жилья. Чем дороже квартира, тем меньше шансов, что ремонт понравится покупателю.


Новостройка под ключ: покупатель рад, застройщик не очень


Ремонт можно взять в ипотеку


Учитывая, что половина новостроек в Новосибирске приобретается по ипотеке, покупателю важно заранее понимать, как именно будет оформлен ремонт под ключ.


Часть застройщиков закладывает этот вид отделки в проект. Отказаться от ремонта либо поменять вариант отделки в таком случае нельзя. Зато очевидный плюс для покупателя в том, что отделка зашита в стоимость, и по сути ее можно включить в ипотечный кредит.


Другой вариант, когда чистовая отделка не заложена в проект, квартира сдается без ремонта. На отделку заключается отдельный договор. Такая отделка под ключ не войдет в цену вашей ипотеки.


Новостройка под ключ: покупатель рад, застройщик не очень


Насколько востребованны квартиры с готовым ремонтом?


По словам экспертов, цифры отличаются в разных жилых комплексах. Так, в ЖК «Венеция» без отделки покупается 39 % квартир, с чистовой отделкой — 16 %, и 45 % квартир продается с различными вариантами отделки под ключ. То есть готовые к проживанию квартиры выбирает почти половина покупателей.


В ГК «Сибирь» нашим экспертам рассказали, что 90 % квартир покупаются вообще без отделки, хотя застройщик предлагает разные варианты отделки и даже может вписать ее в договор. Чистовую отделку заказывает не более 7 % покупателей, и только 3 % приобретает квартиры с ремонтом под ключ.


У застройщика «Сибакадемстрой» только 2-3 % квартир продаются с отделкой под ключ.


Также квартиры под ключ предлагают в ЖК «Ясный берег»«Чистая Слобода», в микрорайоне «Дивногорский», в домах от застройщиков «ВИРА-Строй» (все абсолютно квартиры сдаются готовыми к проживанию), «Новосибирский квартал».


В жилье более дорогого сегмента жилье с отделкой продают в «Жуковке» и в «Парке Резиденс» (апартаменты с полной отделкой и мебелью).


В целом интерес к квартирам, готовым к проживанию, зависит от категории жилья и от платежеспособности покупателя. Кроме того, внушительная часть квартир приобретается на ранних стадиях строительства, а вопросы с ремонтом начинают решать ближе к сдаче дома.


Новостройка под ключ: покупатель рад, застройщик не очень


Цена ремонта


Сколько стоит ремонт под ключ? И еще один немаловажный вопрос — во сколько обошелся бы подобный ремонт, если делать его своими силами?


Большинство застройщиков указывает цену отделки за квадратный метр, и предложения в массовом сегменте варьируются от 5,5 тысячи рублей за метр.


Обычно отделка не превышает 7-10 % от стоимости квартиры и в подавляющем большинстве случаев выходит для покупателя дешевле (застройщик покупает отделочные материалы оптом и с большим дисконтом).


Новостройка под ключ: покупатель рад, застройщик не очень


В категории жилья эконом ремонт от застройщика обходится в пределах 350 тысяч. Возможно, своими силами получится сделать дешевле. А может и нет, учитывая возможные ошибки и их последствия. К тому же часто люди, просчитывая самостоятельный ремонт, считают стоимость материалов, и не считают свой труд и время.


И еще, подчеркивают эксперты, застройщики не зарабатывают на ремонте. Их интерес в том, чтобы ускорить продажу готовых квартир и привлечь покупателей разнообразием предложений. Для застройщика ремонт под ключ — это дополнительные затраты на материалы, рабочих, дополнительное время. Именно потому количество предложений с финишной отделкой не так велико, как хотелось бы требовательному покупателю.


«Мы подбираем для клиентов такие варианты квартир, которые отвечают их запросам, — говорит Олег Исаев. — Если речь идет о ремонте под ключ, обязательно консультируем в плане способа оформления у каждого конкретного застройщика, помогаем подобрать объект, в котором можно включить ремонт в стоимость ипотеки, полностью готовим и контролируем проведение сделки».


Новостройка под ключ: покупатель рад, застройщик не очень


Проверенные новостройки по цене застройщиков.


АН «КВАДРОТЕКА»:

тел. 8 (383) 217-42-42


ЖК «Венеция»: застройщик ООО «СДС-Строй», проектная декларация на сайте v-nsk.ru
ЖК «Жуковка»: застройщик АО «ТРАНСЕРВИС», проектная декларация (II очередь) на сайте zhukovka-nsk.ru

ЖК «Чистая Слобода»: застройщик ГК «ДСК КПД-Газстрой», проектная декларация на сайте chistayasloboda.ru

ЖК «Ясный берег»: застройщик ООО «АКВА СИТИ», проектная декларация на сайте yasnybereg.ru