Дети в доме: как сделать квартиру безопасной

Расширяться, покупать новую недвижимость с появлением в семье нового члена — обычное дело, но редко кто задумывается, что недостаточно только увеличить жилплощадь, пространство нужно подготовить для безопасной жизни малыша. Специально для этого уже создано огромное количество приспособлений.


«Каждому родителю нужно самостоятельно исследовать квартиру, буквально проползти на четвереньках, и составить список опасных мест. Детей обычно привлекают яркие вещи, открывающиеся ящики, шкафы и все предметы, которые можно взять в руки», — отмечает ведущий психолог сети клубов Монтессори «Созвездие» Оксана Самылина.

Дети в доме: как сделать квартиру безопасной

Коридор и гостиная


В квартире множество мест, которые могут быть опасными: лестницы, кухня, ванная комната, балкон, входная дверь, поэтому проход туда должен быть перекрыт. Удобнее всего сделать это при помощи ворот безопасности, которые устанавливаются в дверной проем.


«Когда ребёнок только начинает ходить, то периодически теряет равновесие и падает. При этом он может ушибиться об угол стола или другой мебели, поэтому на все острые углы необходимо поставить защиту», — говорит Оксана Самылина.


Чтобы малыш не прищемил руки дверью, нужно установить защитный дверной амортизатор из мягкого пенистого материала. После такой процедуры дверь не может полностью захлопнуться. Фиксатор положения устанавливается внизу, он держит дверь открытой. Закрыть её можно, нажав на устройство ногой.


Ещё родители должны обратить внимание на мебель в квартире: ящики и двери шкафов также должны быть заблокированы, чтобы они не упали на ребёнка, если он потянет на себя дверцу.


Особой опасностью обладают розетки, которыми испещрены все комнаты в квартире, поэтому специальные заглушки уберегут ребёнка от поражения электрическим током, к тому же они легко вытаскиваются, если это необходимо. Самый оптимальный вариант — автоматические выключатели на розетки и электрические приборы. В этом случае вы сможете обесточить детскую комнату, не оставляя без освещения другие помещения.

Дети в доме: как сделать квартиру безопасной

Кухня


Кухня — одно из самых опасных мест в квартире: ребёнок может повернуть ручки плиты, опрокинуть на себя кастрюлю с кипятком, оставленную на краю. Эти опасные моменты можно предупредить, установив защитный экран на зону с конфорками, служащий также прикрытием от горячих брызг. Накладки на ручки не позволят малышу включить плиту, а снимаются они нажатием кнопки. Боковой замок на дверце духовки не даст её открыть, а защитный кожух убережёт от ожогов при касании нагретой дверцы.


Ванная


Когда вы купаете ребенка в ванне, обязательно положите на дно нескользящий коврик. На бортик ванны лучше установить специальную ручку-опору, чтобы было за что держаться, когда он решит вылезти из ванны. Замок-блокиратор на крышку унитаза не позволит детям проводить эксперименты с запуском в воду мелких предметов. На кран следует установить ограничитель температурного режима, чтобы избежать ожогов слишком горячей водой. Ещё один вариант — приобрести на кран особый кожух, который вообще не позволит малышу открыть воду.

Дети в доме: как сделать квартиру безопасной

Окна


«Одна из самых распространённых причин детских травм — падения. Именно поэтому в квартире нужно ставить средства защиты на окна. Одно из них — это ручка с замком, которая не позволяет ребенку самостоятельно его открыть. Это самый простой и дешёвый способ, не требующий каких-то глобальных изменений, но главный его недостаток — окно можно открывать только при помощи ключа, в том числе и на проветривание», — рассказывает руководитель отдела маркетинга компании «Динал» Александр Безуглый.


Навесные средства защиты, как правило, оснащены врезным замком и ключом. Их плюс в том, что сохраняется возможность проветривания, а минус — на створке появляется дополнительный элемент, эстетически не всех устраивающий.


«Самое надёжное устройство встраивается в функционал фурнитуры. Его особенность — в изменённой очередности открывания: при привычном повороте ручки на 90 градусов окно открывается на проветривание под наклоном, а чтобы распахнуть створку полностью, необходимо повернуть ручку обратно, а затем повернуть на 180 градусов», — говорит Александр Безуглый.


При таком алгоритме открывания износ фурнитуры будет наименьшим. И главное, ребёнку физически тяжело поворачивать ручки на 180 градусов, а также подобный поворот для ребенка нелогичен и неудобен.


Дополнительную защиту от травм обеспечит плёнка, наклеенная на стёкла: они не разобьются от небольших ударов, а если окно вдруг повредится, то плёнка удержит осколки и, следовательно, ребёнок не поранится.


Недавно N1.RU рассказал, как зарегистрировать жильё на несовершеннолетнего, и опубликовал обзор микрорайонов с комфортными детскими площадками.