Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 59 900 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

«Небоскреб с деревьями внутри»

«Небоскреб с деревьями внутри»

Журналист Елена Гурьянова о том, как на Красном проспекте остановилось строительство самого дорогого дома с парком и зелеными террасами, оторванными от земли

Жилой комплекс «Берлин» строился на Красном проспекте напротив «Рояйл Парка», но в последнее время работы не идут
Жилой комплекс «Берлин» строился на Красном проспекте напротив «Рояйл Парка», но в последнее время работы не идут

Каждый день я прохожу мимо жилого комплекса «Берлин». Мимо макета первого дома с зелеными террасами, оторванными от земли, который поставили в холле бизнес-центра «Лига-Капитал». Стройка самого дома на Красном проспекте напротив «Ройял Парка» встала. Происходит с ней это уже не в первый раз. Прошлая остановка случилась из-за смены подрядчика. Но теперь участники рынка зашептали — будет бизнес-центр. Главный инвестор ЖК «Берлин» Александр Элерт такой опыт уже имеет. Он втиснул бизнес-центр между когда-то принадлежавшей ему гостиницей «Новосибирск» и пятиэтажками. Предполагалось, что это будет оздоровительный комплекс с бассейном, но в какой-то момент оказалось выгоднее сделать бизнес-центр класса А.

Именно в этом бизнес-центре 2 года назад презентовали проект «концептуального» дома «Берлин». Публике представили макет 22-этажного дома, где можно было разглядеть в деталях пентхаусы с витражным остеклением и террасы. Все квартиры задумали исключительно большими — от 130 кв. м. Дом хотели сделать самым лучшим в Новосибирске и очень дорогим, в том числе чтобы отбить затраты на покупку и демонтаж чужого недостроя. Самый навороченный пентхаус площадью 420 «квадратов» в ЖК «Берлин» выставили на продажу за 47,44 млн руб. Его обладатель имел бы личную зеленую террасу, сопоставимую по размеру с типовой двухкомнатной квартирой.

Но больше всего проект удивлял своим двухэтажным парком между этажами и открытыми зелеными террасами, которые должны были занять в общей сложности 2000 кв. м. На Красном проспекте должен был вырасти небоскреб с деревьями внутри и снаружи. Кроме разных видов газонных трав, там хотели высадить около 30 видов деревьев. Иву извилистую и иву гибридную, клен Гиннала, плакучую березу, венгерскую сирень, горную сосну и др. Этот небоскреб претендовал на звание первого в Новосибирске дома с вертикальным озеленением.

Такие дома в других странах выглядят очень необычно и притягательно. Недавно я побывала в Милане и первым делом отправилась посмотреть на пару таких небоскребов в районе Порта Нуова. На балконах этих домов, строительство которых подходит к завершению, растут настоящие большие деревья — их уже около 900. Микс небольших кустарников и деревьев со всех четырех сторон зданий можно долго и внимательно разглядывать из-за их многообразия. И мне бы очень хотелось увидеть такие здания с биологической архитектурой и в Новосибирске — например, дом с растущими на нем деревьями на пыльном Красном проспекте. Тем более что проектировщики ЖК «Берлин» разработали проект озеленения, подходящий для сибирских условий, и утверждали, что это не стоит каких-то фантастических денег.

Дорогостоящие квартиры в доме не собирались продавать заранее, поэтому обманутых дольщиков там нет, и здание вполне можно перепрофилировать. Выгоднее ли сейчас превратить «Берлин» в бизнес-центр — инвестор размышляет. И в свете происходящих в стране событий его можно понять. В Новосибирске падают продажи жилья в новостройках. Экономическая ситуация складывается далеко не радужным образом, а значит, и офисы на Красном проспекте могут оказаться невостребованными. Что бы из этого в конечном итоге ни вышло, очень хотелось бы, чтобы зеленые террасы не вырезал кризис и скелет здания не остался бы торчать недостроенным на главном проспекте города.


Елена Гурьянова, редактор НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
Фото Александра Ощепкова (1), автора (2, 3)

Мнение эксперта в разделе «Экспертное мнение» может не совпадать с позицией редакции.

18032 прочтения Распечатать

Другие мнения (25)




Новости компаний
v.18092