Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 59 800 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

«Наш город никогда не будет красивым»

«Наш город никогда не будет красивым»

Архитектор Владимир Ермишкин о том, как строители отказываются от красивого в пользу дешевого и почему у нас не строят здания как в Дубае

Нарастающий экономический кризис больно ударит по проектным фирмам строительного профиля. Им придется забыть о масштабных и интересных в творческом плане проектах и научиться консолидировано отстаивать свои интересы во взаимоотношениях с заказчиками.

В последние два года наша фирма занималась разработкой концепции целого ряда крупных проектов для города. Естественно, после эскизных проектов было обещано рабочее проектирование и на горизонте вырисовывались перспективы строительства. Мне интересно решать сложные задачи и придумывать новые идеи, не опробованные в строительстве. Вот и к этим проектам я подходил с высокой планкой, надеясь на реализацию придуманных идей. Однако жизнь распоряжается по-своему. И эти проекты вряд ли будут построены в Новосибирске. Предчувствие нового кризиса уже охлаждает рынок недвижимости. Пока разрабатывали проекты, заказчики рассчитывали заинтересовать ими крупных инвесторов в дополнение к собственным финансовым вложениям. Все надежды на это столкнулись с холодной действительностью.

Желающих вкладывать миллиарды рублей в проекты с большим сроком окупаемости найти становится все сложнее, во всяком случае сегодня не удается. Проблема не только в финансовом кризисе, главное, по-моему, — это отсутствие желания, если хотите, амбиций у новосибирского бизнеса. Замахнуться на что-то необычное, большое, социально значимое, чтобы это здание потом стояло века и напоминало потомкам о размахе и величии воплощенных идей, — на это сегодня никто не может решиться.

А ведь город только тогда имеет свое лицо (и подтверждение этому — вся мировая история знаменитых городов), когда в нем построены уникальные и масштабные объекты. И смею вас заверить, что во все времена были те же самые проблемы с деньгами, с нехваткой квалифицированных кадров и высококачественных материалов, но люди, поставившие перед собой цель, преодолевали все трудности и в конце концов добивались успеха.

Только амбиции конкретных людей, которые хотели оставить след в истории, прославить и украсить свой город, продвигали строительство уникальных объектов.

За многие годы работы я научился быстро понимать, действительно ли потенциальный заказчик готов вложиться в архитектуру или он просто «надувает щёки», когда говорит, что хочет построить здание, которое станет одним из самых красивых в городе, а на деле — все наоборот, оказывается, он просто хочет получить прибыль. Поэтому, когда начинаешь обсуждать стоимость проектных работ, такие заказчики быстро «сдуваются» и отказываются платить реальные деньги. Любой уникальный проект требует не только много денег на строительство, но и соответствующих стройке денег на проектирование.

Например, проектные работы высотного здания отеля в виде паруса в Дубае обошлись в 320 млн долл. Думаете, российские архитекторы и инженеры не смогли бы запроектировать здание как в Дубае, если бы финансирование было бы на таком же высоком уровне? Уверяю вас, сделали бы и не хуже.

В Новосибирске и в бурные годы строительства не было инвесторов, готовых к реализации масштабных архитектурных проектов. Простенький жилой комплекс или бизнес-центр без «излишеств» гораздо более привлекательны с точки зрения окупаемости. Поэтому кризис на рынке недвижимости лишь добавит негатива во взаимоотношениях архитекторов и заказчиков. Сегодня практически все заказчики стремятся удешевить стройки, уже начиная со стоимости проекта, тем самым закладывая низкое качество будущего здания. Хуже всего, что находятся коллеги, соглашающиеся с ними и готовые демпинговать. При таком отношении к строительству гражданских объектов наш город никогда, еще раз говорю — никогда, не будет красивым, привлекательным и удобным для жизни.


Владимир Ермишкин, архитектор, директор проектной фирмы «Н-ск Градстрой-2002»
Фото depositphotos.com

Мнение эксперта в разделе «Экспертное мнение» может не совпадать с позицией редакции.

9655 прочтений Распечатать

Другие мнения (19)




Новости компаний
v.18170