Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 59 800 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Запретные квартиры

Владелец Funkey hostel Виктория Антонова о том, как депутаты решили запретить жилье за 350 рублей в сутки и к чему это приведет

Несмотря на надежды некоторых игроков рынка, депутаты все-таки приняли в первом чтении так называемый «закон Хованской», которая его, собственно, и предложила. Суть инициативы в следующем: запретить хостелы, мини-гостиницы и иные средства временного размещения в жилом фонде. Но так как хостелы — это популярная тема, все говорят сегодня именно о запрете хостелов. Давайте и мы с вами обсудим.

В прошлой колонке на эту тему я писала свою версию, кому закон может быть выгоден. Поэтому сейчас останавливаться на этом не буду. Примечательно, что закон приняли все депутаты единогласно. А такая солидарность во властных кругах бывает далеко не всегда. На мой взгляд, это означает, что депутаты объединились, потому что им яростно не нравятся хостелы, которые располагаются в том числе в элитных домах, где, собственно, депутаты часто и живут. Кроме того, пока законопроект на разных уровнях обсуждали, число его инициаторов увеличилось до 30 с лишним человек. Чувствуете мощь лоббирования?

В Новосибирске сегодня, если верить 2ГИС, 49 хостелов, из них, по моим подсчетам, половина находится в жилых домах. Что будут делать эти ребята после официального принятия закона? Самые упрямые наверняка найдут подходящие коммерческие площади, которых в городе сегодня, кстати, много свободных — кризис на дворе. И продолжат работать. Насколько их хватит — второй вопрос, все-таки арендовать квартиру явно дешевле. Другие послушно закроются. Но, чувствую, таких будет меньшинство.

На мой взгляд, многие хостельеры продолжат работать, может, кто-то удалится из 2ГИС, но останется, к примеру, на booking.com. Однако это тоже чревато — и соседи могут «настучать», и проверки будут проводиться. Ситуация достаточно печальная, если честно.

Несмотря на то что наш хостел при таком раскладе находится в выигрышной позиции — помещение отдельно стоящее, коммерческое и по выгодной цене, — коллег жалко. Потому что, когда они открывали бизнес, наверняка не ожидали такого разворота событий.

Была еще инициатива Министерства культуры — согласно ей, предполагалось разрешить размещение хостелов, но при этом собственник квартиры и соседи должны были дать на это письменное разрешение. Вроде тоже непросто, но более реально, чем последняя версия. Однако помните, что «закон Хованской» приняли единогласно. Инициативу Министерства культуры слуги народа явно не пропустят.

Чем в итоге обернется закон для простого потребителя? Возможно, количество хостелов сократится, а минимальная стоимость размещения вырастет. Можно, конечно, сказать: да ну их, эти хостелы — рассадник нелегалов. Не знаю, как в Москве, но у нас в городе много вполне себе приличных хостелов, и люди туда селятся хорошие — туристы, путешественники, молодежь и даже молодые бизнесмены, как у нас.

Однако есть и еще одна проблема — в Новосибирск часто приезжают люди «на лечение», и так как все деньги уходят на операцию, то они или их родственники экономят и живут в хостелах. Им будет гораздо сложнее найти себе жилье за 350 руб. в сутки. Депутаты об этом, наверное, не подумали.

Стоит отметить, что рынок хостелов и так сегодня штормит — и без новых законов. Недавно закрылся один из самых больших хостелов, находился он, правда, на левом берегу, не очень удачно. Но, судя по фото, был очень даже ничего. Ряд хостелов поменяли хозяев. При этом некоторые гостиницы удивили меня, заявив в прессе, что будут делать номера хостельного типа. Причем речь идет о 4-звездочной гостинице! Поэтому вполне может быть, что после очистки рынка на него зайдут другие игроки. Но это будет уже другая история.


Виктория Антонова, владелец Funkey hostel
Фото funhostel.ru

Мнение эксперта в разделе «Экспертное мнение» может не совпадать с позицией редакции.

19981 прочтение Распечатать

Другие мнения (82)




Новости компаний
v.18170