Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 59 900 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

«Сегодняшний ЦУМ — это коробка без ничего»

«Сегодняшний ЦУМ — это коробка без ничего»

Владелец компании Nazarov&Partners Александр Назаров о том, почему ЦУМ перестал быть одним из главных торговых центров города и что придет ему на смену

ЦУМ, некогда лучший торговый центр города, не так давно сменил владельца, и теперь много вопросов к тому, как он может измениться.

Больше всего вопросов — к торговле. Это место «прикормлено», но в последние годы идет трансформация этой деятельности, и основные потоки забирают большие торговые центры, к которым ЦУМ уже не относится. В том формате, в котором он существует сейчас, он больше существовать не может. Смешно, но там даже санузлов не предусмотрено на этажах — для посетителей это колоссальнейшая проблема. В сегодняшнем ЦУМе ауры нет никакой — это коробка без ничего, поэтому его, скорее всего, заменят чем-то другим.

А дальше встает проблема концепции. На мой взгляд, на этом месте можно построить что угодно — из разряда «воткни палку, и она прорастет»: у участка правильная конфигурация, есть мощности, отличная транспортная доступность. Если на этом месте появится концептуальный объект с хорошими внешними и внутренними характеристиками, уникальный хотя бы на уровне визуального ряда, с воздушными пространствами и большим количеством света, — в него поедут. Внутри это может быть как просто хороший районный торговый центр с супермаркетом (в центре с ними проблема), так и уровень класса «бизнес» и выше — таких проектов, тем более успешных, у нас крайне мало.

С другой стороны, не менее успешно ЦУМ может заменить и крупный спортивный центр, бизнес-центр, многофункциональный центр или даже жилой комплекс — всё здесь будет пользоваться спросом. Понятно, что это крупнейший перекресток, куча машин, шум, гам, дым и т.д. Но во всем мире жилье строится вдоль дорог, в Новосибирске такого жилья тоже много — нужно просто предусмотреть подходящий формат. Первые этажи могут занять торговая галерея (даже бутикового характера) и офисы, собственно квартиры — начинаться этажа с 4-го, чтобы было меньше шума. Класс в таком случае должен быть не ниже «бизнеса». Заинтересованные покупатели на такой формат в этом месте будут.


Александр Назаров, владелец компании Nazarov&Partners
Фото Татьяны Фатеевой

Мнение эксперта в разделе «Экспертное мнение» может не совпадать с позицией редакции.

25400 прочтений Распечатать

Другие мнения (86)




Новости компаний
v.18092