«Бояться нужно последнего дома комплекса»

​Средняя задержка ввода новостройки в эксплуатацию, если ее рассчитывать по принципу средней температуры по больнице, составляет в Новосибирске 12,5 месяцев. Итоговый результат в значительной мере определяют знаковые долгострои с просрочкой по 8 лет и более. Но даже если не считать 25 домов, которые точно не будут достроены без привлечения дополнительных средств, то средняя просрочка относительно первоначально объявленного срока все равно составляет 7,5 месяцев.


Общая глубина проблемы — это 5–7 млрд руб., которые непонятно куда исчезли, и 45 млрд, которые собрали с дольщиков, а потом 7,5 месяцев крутили. И что особенно неприятно, средняя задержка пока только растет.


В данной публикации информация о выполнении своих обязательств крупными застройщиками в течение последних 1,5–2 лет. Только факты.


Практически всегда сдают свои объекты вовремя: «Краснообск.Монтажспецстрой», ГК «Стрижи», «Энергомонтаж», «Концерн "Сибирь"», «КПД-Газстрой» (микрорайон «Чистая Слобода»), «АКД» (ЖК «Бавария»), «ВИРА-Строй», «Стройинвестпроект», «Сибакадемстрой», «СибирьИнвест» (группа компаний Владислава Крючкова), ИСК «Русь», «Дом-Строй», «Кварсис», ЗАО «Береговое» (ЖК «Марсель»), «СЛК» (ЖК «Дивногорский»), «ТДСК», ЗАО «Строитель» (у них самый значительный прогресс и по соблюдению сроков ввода, и по увеличению темпов строительства), «Новосибирский квартал», «Зеленый Дом», «АКВА СИТИ» (ЖК «Ясный Берег»).


Есть компании, где были незначительные (по меркам города) разовые переносы сроков ввода. «АКД-Мета» (ЖК «Оазис») перенес на квартал ввод одного из домов; в ЖК «Акварельный» ввод первого дома был перенесен, второй введен в срок, третий строится с опережением; у СК «Вилюйская» был перенесен на квартал ввод последнего дома; «Камея» сдала на квартал позднее два дома (есть предположение, что город сильно перевыполнил план 2015 года и ввод перенесли на I квартал следующего). «Первый строительный фонд» не уложился в объявленные сроки в ЖК «Весенний», стройка на Стартовой ведется по графику.


Из лидеров по суммарному объему ввода за 10 лет в мой список не попали четыре компании. «Дискус» — потому что застройщик продает квартиры через ЖСК и соблюдением сроков ввода компания никогда не отличалась. Материнская компания «Строймастер» показывает хорошие темпы на ЖК «Молодежный» и на ул. Вавилова, тогда как дочерняя имеет серьезные срывы и по «Нарымскому кварталу», и по Leo. Несмотря на то что многие подрядчики после ввода первого дома в «Молодежном» перешли на «Нарымский квартал» и там сейчас приличные темпы, рынок неохотно верит в хорошие перемены. Компания «ПТК-30» долго вводила первый дом в ЖК «Радуга». «Роснефтегазстрой-Академинвест» почти год сдает дом на ул. Океанской. 


Как показывает опыт, часто застройщики задерживают ввод первого дома на новой площадке. Один из самых надежных застройщиков — «Сибакадемстрой» — совсем не просто вводил первую очередь «Европейского Берега», да и ключи первым жителям ЖК «Панорама» отдали чуть ли не в последний день. А, например, два дома третьей очереди «Европейского Берега» сданы на 2,5 квартала раньше срока. Похожая ситуация в доме «Марсель»: первая секция на грани фола, а вторая и третья — с опережением на 4,5 месяца.


Иногда власти организуют переходящий задел на следующий год, и у нас несколько разрешений на ввод от 11 января 2016 года. 


Неправильно их за это критиковать, если от этого выигрывает регион, хотя формально какие-то застройщики перенесли срок ввода на квартал.


Строители сейчас предпочитают подстраховаться: закладывают себе до полугода на передачу ключей и устранение недоделок, выявленных комиссией. Но бояться нужно не первого дома комплекса, а последнего, на достройку которого у ненадежных или непрофессиональных застройщиков часто не остается денег.