«Портрет идеального арендатора выглядит странно»

​На прошлой неделе я столкнулся с поиском временного пристанища. Являясь профессионалом в области недвижимости, я не подозревал, что процесс поиска жилья в аренду станет хоть и увлекательным, но не столь приятным мероприятием.


Я даже не предполагал, какой страх и трепет испытывают люди в момент знакомства со мной. Естественно, на банальный вопрос «Как вас зовут?» я обычно озвучиваю имя, указанное в моем паспорте. Причем я прекрасно понимаю, что имя Алишер со стопроцентной вероятностью не упоминалось в древних славянских писаниях и, соответственно, подозреваю, что предки мои принадлежали другим народностям, но кто мог знать, что в будущем из-за их «халатности» я столкнусь с такой проблемой, как аренда квартиры в Новосибирске.


— А кто вы по национальности? — последовал вопрос, ответ на который, скорее всего, влиял на положительный результат. Причем этот вопрос мне задавал каждый собственник и риэлтор, с которыми мне посчастливилось побеседовать.
— Вы, наверное, неправильно меня поняли: я звоню по аренде, а не с сайта знакомств.
— Я просто не люблю турков, узбеков, киргизов, таджиков и кавказцев, — сообщила женщина.
— А итальянцев, испанцев, французов, греков? — пытался понять я предел ее любвеобильности.
— Я не совсем понимаю, при чем тут они? — произнесла собственница, не скрывая серьезности.
— Давайте, пока мы оба не понимаем, при чем тут национальность, поговорим о вашей квартире.
— У вас паспорт русский? — не переставал удивлять меня арендодатель.
— Нет, российский, если вы имеете в виду гражданство, — понятное дело, мне уже не хотелось у нее снимать жилье, но интерес она представляла.


Мы еще немного обсудили такие страницы в документе, как семейное положение и прописка. Затем она произнесла фразу, которая не поддавалась логике и меня рассмешила:


— Хорошо, я сдам вам, но не за 12 тыс., а за 15 тыс.

— То есть ваша толерантность оценивается в 3 тыс. руб.?

— Не хотите — не снимайте! — подвела итог женщина, обвинив меня в срыве намечавшейся сделки.


В итоге я решил свою проблему, но неприятно, когда 99 из 100 % интересуются твоей национальностью, прежде чем говорить о квартире или ее стоимости. И мне кажется, проблема в том, что общественное сознание не воспринимает приезжих, которые готовы интегрироваться, как своих соотечественников.


Оценивая ситуацию с профессиональной точки зрения, я прекрасно понимаю риэлторов: перечень вопросов к потенциальному арендатору основывается на пожеланиях в первую очередь собственника. Если он опасается за дорогой ремонт, то люди, например, с домашними питомцами имеют призрачные шансы понравиться арендодателю. Но во многом у людей формируется стереотипное мышление. Если с животными — это обязательно постоянный неприятный запах или разодранная в клочья мебель. Если парень один — будет приводить девушек легкого поведения и устраивать вечеринки. Если маленькие дети, то крики, плач и жалобы соседей. Если приезжий — к бабке не ходи, обладатель всех вышеперечисленных пороков.


Исходя из этого, портрет идеального арендатора выглядит странно: только русская семья, без детей и животных, с гарантированной заработной платой, подтвержденной соответствующей справкой, которая либо в постоянных разъездах, либо имеет собственное жилье и нуждается в аренде только для того, чтобы ежедневно проводить уборку помещения и ежемесячно оплачивать электроэнергию.


Арендодатели часто не знают, что также несут ответственность перед арендаторами, а их споры, кстати, регулируются условиями договора и правовыми нормами, в частности гл. 34 ГК РФ «Аренда», с которой, собственно, советую ознакомиться каждой из сторон — участников аренды жилого помещения. Так что, вопреки устоявшемуся мнению, не только наниматель имеет обязанности.


Наконец, принадлежность к другой нации и уж тем более имя не являются факторами, определяющими личность.