Менеджер из соседнего двора

В начале декабря замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис сообщил о намерении ведомства создать в России рынок профессиональных управдомов — менеджеров, которых ТСЖ и ЖСК смогут нанимать для управления своими домами. Сегодня председателем ТСЖ может быть только кто-то из числа собственников квартир.


В понедельник ко мне из соседнего дома приходили люди, которые хотят организовать ТСЖ, но у них желание есть, а чем это обернется, они не понимают. И сейчас подобная ситуация часто складывается в новостройках, где люди заплатили за свои квартиры большие деньги и хотят самостоятельно обеспечивать себе комфорт. Они проводят собрание, принимают решение об образовании ТСЖ, а дальше ничего не происходит — просто потому, что его некому возглавить.


У людей нет понимания, что это такое, как этим заниматься, сколько времени это будет отнимать, нужно им это или нет.


Человек, который никогда в жилищно-коммунальном хозяйстве не работал, пытается понять, что это за работа. Соответственно управление начинает буксовать. И вот в таких случаях привлекать профессионала со стороны было бы полезно.


Есть, например, соседние дома, в которых ТСЖ отлично работает — логично было бы привлечь их руководителей в помощь, но до сих пор законодательство этого не разрешало. Председатели ТСЖ, для которых это основная деятельность, могут обслуживать несколько домов. Естественно, находиться круглосуточно в доме не требуется, а один дом профессиональную стоимость человека не окупает. Если ты в своем доме разобрался, в другом похожем уж точно разберешься. И сегодня есть возможность привлекать для решения каких-то проблем конкретных специалистов, не нужно быть специалистом во всех сферах сразу самому. Но менеджер, который будет этим заниматься, должен быть в любом доме — кто-то же должен этот процесс организовывать.


От мошенничества тут, конечно, уберечься сложно. Особенно когда люди не хотят проводить собрания и сообща решать какие-то вопросы. Мне звонит бабушка и начинает орать в трубку, что у них председатель ТСЖ оформляет договоры на размещение рекламы не на ТСЖ, а на какую-то свою коммерческую структуру, а потом от нее заключает договор со своим же ТСЖ, а дельту получает к себе в карман. И когда я говорю, что нужно проводить собрание и менять такого председателя, она меня не слышит — она хочет, чтобы кто-то пришел и его наказал. Но наказать его можете только вы сами: принять решение об отстранении, провести ревизию или аудиторскую проверку, заявить ущерб в правоохранительные органы. Боюсь, с наймом и увольнением управдомов будет то же самое.


В любом случае подробностей пока нет, законопроект еще не публиковался, и понять, как будут готовить профессиональных управдомов (если будут), что должно входить в их обязанности и какую они будут нести ответственность перед ТСЖ, сложно. Но для многих это станет решением проблемы, когда хочется взять управление в руки жителей дома, но брать на себя ответственность за него никто не хочет.