Безбарьерная среда в ЖК «Панорама» и простой, но существующий пандус в ЖК «Матрешкин двор»
Безбарьерная среда в ЖК «Панорама» и простой, но существующий пандус в ЖК «Матрешкин двор»

​Когда мы с мужем выбирали квартиру, мы сразу думали о том, что рано или поздно в нашей жизни появится коляска. И поэтому поселились в доме с лифтом. Но кто бы мог подумать, что всего 5 ступенек на первом этаже будут так отравлять мою жизнь. 


Оказалось, что спустить, а уж тем более поднять коляску с ребенком по этой маленькой лесенке невозможно. Однажды я даже выронила коляску на пожилого соседа, он хотел мне помочь, бросился тащить коляску, а получил удар. А когда я ее первый раз потащила без ребенка вверх по 5 ступенькам, у меня на весь день разболелись послеоперационный шов и спина.


Подруги, уже познавшие боль таскания коляски на руках по лесенкам, писали сочувственные сообщения и советовали обратиться в УК. Представив, что никто в доме не проголосует за установку пандуса в одном из подъездов за общий счет, эту мысль я отмела. Тем более, лесенка у нас слишком узкая, чтобы уместить пандус.


Но тут я вспомнила, что видела в одной из новостроек откидной пандус — его можно прикрепить к стене, а в нужный момент открывать, никому не мешая в остальное время. Муж нашел изготовителей пандусов в Новосибирске и получил добро в ТСЖ на установку — за наш счет. Конечно, заручившись поддержкой соседей, можно обратиться в УК или ТСЖ с письменной просьбой установить пандус, но они вправе рассматривать заявление до 30 дней, а потом могут отказать по каким-то причинам, и иди жалуйся в горжилинспекцию. Пока убедишь соседей тратить общие деньги на пандус, ребенок вырастет. Поэтому мы решили предупредить соседей и сделали объявление, на всякий случай призвав желающих разделить с нами траты, но никто не откликнулся.


Очень хочется, чтобы дома сразу строили для людей. Ладно, с хрущевками уже ничего не сделаешь, но с новостройками можно думать. 


Почему-то немногие строители задумываются о том, чтобы делать жизнь людей удобнее. Обнаружить пандус из подъезда на улицу в новостройках можно, а вот вдоль ступенек к лифту — почему-то большая редкость. Еще большая редкость — безбарьерная среда как в домах «Сибакадемстроя». Люди приезжают присмотреть жилье, видят гуляющие в красивых и удобных дворах семьи, и им хочется жить не хуже. А идею откидного пандуса я подсмотрела в домах компании «Вира-Строй» в ЖК «Матрешкин двор» на Затулинке — там они простые, деревянные, но, думаю, многие мамы им за это благодарны.


Очень хочется, чтобы строители и проектировщики почаще представляли себя мамами с детьми в колясках или инвалидами — глядишь, получались бы удобные дома. Ведь если удобно инвалиду и человеку с коляской, то и здоровому человеку хорошо.


Тем же, кому, как и мне, очень трудно жить без пандуса и нет времени на убеждение УК и соседей, подсказка: в поисковике можно найти как минимум две компании в Новосибирске, которые занимаются их изготовлением. Это счастье для моих нервов, спины и рук стоило 12 000. Простые, не откидные пандусы дешевле. А если у вас есть друзья, которые могут смастерить их вручную не из металла, а из дерева, вы сэкономите ещё больше. Компенсировать стоимость установленного пандуса за счет государства можно, только если в вашем подъезде живет инвалид.