Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 58 700 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Доверенность недействительна, а сделка законна?

На правах рекламы

Доверенность недействительна, а сделка законна?

В риелторской практике часто случаются ситуации, которые требуют ПОРЯДОЧНОСТИ от агентства недвижимости.

В риелторской практике часто случаются ситуации, которые требуют порядочности от агентства недвижимости. Принципы работы «Сибакадемстрой Недвижимость» — честность и безопасность клиента, и приведенная история как раз об этом.

Принципы работы «Сибакадемстрой Недвижимость» — честность и безопасность клиента, и приведенная ниже история как раз об этом.

Рассказывает Татьяна Китова, руководитель Калининского офиса «Сибакадемстрой Недвижимость»:

— На первый взгляд, это была обыкновенная сделка купли-продажи с привлечением ипотечных средств. Покупатели выставляли у нас на продажу комнату, чтобы взамен купить однокомнатную квартиру. Наши специалисты помогли семье получить кредитное решение на большую сумму, которой бы хватило и на покупку двухкомнатной. В итоге покупатели остановили выбор на недорогой трехкомнатной квартире, собственником 1/2 доли в которой являлась женщина в возрасте 84 лет. По технологиям, принятым в нашем агентстве, клиенты пожилого возраста проходят освидетельствование на сделкоспособность. Мы провели эту процедуру, и далее бабушка оформила нотариальную доверенность на второго собственника квартиры — на внучку. Документы по квартире прошли согласование в банке, была назначена дата сделки.

Стороны подписали договор купли-продажи, покупатель внес первоначальный взнос, и документы по сделке были сданы на регистрацию. А буквально накануне регистрации в случайной беседе с собственницей квартиры (внучкой) выяснилось, что бабушка скончалась.

Как бы повели себя в таких обстоятельствах агентства, ориентированные на зарабатывание денег? Ответ неоднозначный. Сделка прошла, прибыль уже получена. О нюансах, ставших известными случайно, выгоднее просто умолчать. Тем более что покупатель уже переехал в купленное жилье…

Для риелторов «Сибакадемстрой Недвижимость» определяющими стали те принципы, которые мы считаем по-настоящему важными: честность и безопасность наших клиентов.

Парадокс, но смерть собственника не ставила под сомнение законность сделки: по нормам законодательства, вступившим в силу 1 марта 2013 года, сделка считается заключенной с момента подписания договора купли-продажи. Однако в деле оставались «законодательные дыры», ведь выданная бабушкой доверенность теперь уже не могла применяться для дальнейших действий по сделке (передача денег, получение документов в юстиции и пр.). Продавец был уверен, что действует законно и что кончина одного из собственников не помешает покупателю зарегистрировать свое право, а ему — по доверенности забрать документы из юстиции и получить оставшуюся сумму в банке. Мы отработали и такой вариант действий. Были определены предполагаемые наследники бабушки, между ними было подписано соглашение о разделе наследуемого имущества и об отказе от возможных судебных заявлений.

Но все-таки решение о дальнейших действиях по сделке предстояло принимать покупателю. Мы подробно рассказали ему о возможных последствиях такой сделки: с одной стороны, все законно, с другой стороны, оставалась большая вероятность судебных разбирательств. Ситуация осложнялась тем, что до регистрации сделки оставались считанные часы, необходимо было действовать быстро.

В итоге покупатель принял непростое решение — приостановить сделку (несмотря на то, что его семья уже переехала в купленную квартиру). Далее агентство приложило все усилия к тому, чтобы сделка была приостановлена (по закону даже свидетельство о смерти собственника не является достаточным основанием для отмены регистрации сделки, ведь воля собственника зафиксирована договором). Если бы сделка уже была зарегистрирована, расторгнуть ее можно было бы только через суд. А завершить расчеты по ней через банк также не было возможности из-за отмены доверенности.

Сотрудники «Сибакадемстрой Недвижимость» поддержали решение покупателя отменить сделку. Первоначальный взнос за квартиру был возвращен покупателю в полном объеме. И буквально на следующий день был передан аванс за другую квартиру (вариант выбрали из тех, которые семья уже смотрела на этапе подбора квартиры для покупки).

Возможно, кому-то покажется странным решение отменить уже проведенную сделку. С нашей точки зрения, это был верный выбор, сделанный в интересах безопасности клиента. Слаженная и профессиональная работа сотрудников агентства, умение оперативно и грамотно действовать в сложных ситуациях позволили нашим клиентам избежать возможных последствий. Покупатель не стал собственником потенциально проблемной недвижимости. А продавец сможет выставить свою квартиру на продажу после урегулирования вопросов с наследством, уже на полностью законных основаниях.


  


www.sasn.ru
Единый телефон: +7 (383) 2-111-111.

2104 прочтения Распечатать



Читайте также

Новости компаний
v.18810