Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 800 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Наконец, построили

Итоги 2013 года: танцующий дом, парад небоскребов, коттедж-шар и элитный жилой комплекс «на костях»

В Новосибирске в уходящем году построили череду «небоскребов» в центральной части города и сдали огромное количество студий. Лидером строительного рынка ожидаемо стала компания «Сибирь», которая достроила 5 домов на жилмассиве «Тулинское». Но перед тем как подвести итоги года по данным сухой статистики мэрии, корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ решила вспомнить все самые яркие события на рынке жилой недвижимости, которые больше всего интересовали наших читателей.

Танцующая башня выросла на ул. Лескова. Строители построят здесь еще несколько домов с таким силуэтом
Танцующая башня выросла на ул. Лескова. Строители построят здесь еще несколько домов с таким силуэтом

Справка: По данным мэрии, в городе введено в эксплуатацию 1 млн 167 тыс. кв. м жилья. Лидерами стали концерн «Сибирь» (124 тыс. кв. м), «Дискус Плюс» (76,2 тыс. кв. м), ГК «Строймастер» (57 тыс. кв. м). Всего в 2013 году построено 20 648 квартир, из которых 13 002 (63 %) — студии и однокомнатные, 4992 (24 %) — двухкомнатные, 2315 (11 %) — трехкомнатные, 339 (2 %) — четырехкомнатные и более.

Самый необычный дом. Самой читаемой новостью года стала новость о том, что в Новосибирске построили 25-этажный «танцующий» дом (87 358 прочтений). Эта высотка выросла на ул. Лескова, 23 в составе ЖК «Оазис». На самом деле, со временем здесь вырастет целый танцующий микрорайон — застройщик «АКД-Мета» запланировал еще несколько домов с таким же силуэтом. Эффект танцующего дома создается за счет необычных фасадов, которые разработала немецкая компания Tilke Engineering (проектировщики гоночных трасс «Формулы-1»). Это первый жилой проект Вадима Сухарева, бывшего совладельца компании «Сибирский берег» (производитель сухариков «Кириешки»).

В 906-квартирном доме жилмассива «Тулинское» от концерна «Сибирь» по 18 квартир на площадке
В 906-квартирном доме жилмассива «Тулинское» от концерна «Сибирь» по 18 квартир на площадке

Малоэтажный комплекс года. Не меньше внимания, чем «Оазис», привлек еще один проект Вадима Сухарева, которого за это вполне можно назвать строителем года, несмотря на то, что его компании не вошли в тройку лидеров по объемам сдачи. Речь идет о малоэтажном комплексе «Бавария», который возводит «АКД» в Краснообске. В 2013 году строители построили здесь первые 7 четырехэтажных домов в форме лепестка. «Баварию» отличает низкая плотность застройки. Квартиры здесь с трехметровыми потолками, в зеленых дворах есть статуя льва и инсталляция в виде замка, парковки вынесены за пределы жилого комплекса. Но для того чтобы жилье здесь превратилось в малоэтажную мечту новосибирцев, не хватает по-европейски комфортного общественного транспорта, который соединял бы Краснообск с Новосибирском. Впрочем, транспортная доступность — общая беда комплексной застройки на окраинах, о которой должна думать уже мэрия.

Частный дом года. Круглый дом-дирижабль построил для себя в частном секторе на Лесоперевалке художник Иван Дыркин. Дом-полусфера на ул. 1-я Чулымская выглядит так, будто здесь приземлился неопознанный летающий объект. Огромный шар стоимостью в 300 тыс. руб., по убеждению Ивана Дыркина, более энергоэффективен, чем квадратные дома. Его дешевле построить и он может выдержать землетрясения до 8 баллов. Художник старается придумать новый быт и обходиться без множества мебели.

Микрорайон года. Первые пять домов жилмассива «Тулинское» достроил концерн «Сибирь» на ул. Петухова. Это жилье востребовано из-за сравнительной дешевизны. Сами квадратные метры здесь не так уж и дешевы, но за счет того, что «Сибирь» строит маленькие студии, в абсолютном значении эти квартиры сравнительно доступны. Громким событием стало появление самого густонаселенного дома — трехподъездной 18-этажки, где уместилось 906 студий и однокомнатных квартир, по 18 штук на площадке. В поисках людей, которые купили в этом доме студии для жизни, корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ наткнулась на группу «Тулинское» в социальной сети «ВКонтакте». Это в основном молодые люди с приятными улыбающимися лицами, им 22–26 лет, кто-то на аватарке — с велосипедом, кто-то с золотой медалью за бег с препятствиями, кто-то обнимает любимого человека. Кому-то купила квартиру в «Тулинском» свекровь, кто-то обналичил материнский капитал и намерен свою студию сдавать в аренду. Многие из опрошенных жителей сказали, что не собираются жить здесь всю жизнь и рано или поздно будут расширяться.

Самым необычным частным домом года стал круглый дом художника Ивана Дыркина на «Лесоперевалке»
Самым необычным частным домом года стал круглый дом художника Ивана Дыркина на «Лесоперевалке»

Находка года. Со стройплощадки элитной 22-этажки с видом на Нарымский сквер вывезли 10 мешков с костями и дырявыми черепами расстрелянных во времена Сталина. Прежде на перекрестке ул. Нарымская – ул. 1905 года располагалась пересыльная тюрьма, через нее прошли сотни тысяч человек. Часть из них отправляли на Колыму, часть расстреливали в подвалах и во дворе, часть умирала от невыносимых условий. Силовые структуры до сих пор хранят тайну о том, кто были эти люди. На стройке насобирали 10 мешков костных останков.

Самые высокие дома. В Новосибирске активно строили здания выше 20 этажей. Самые приметные «небоскребы» в центре или в пешей доступности от метро возводили компании «Краснообск. Монтажспецстрой» («КМС») и ЗАО «Строитель». Первые сдали высотки на ул. Державина и ул. Романова, а вторые, наконец, достроили ЖК «Созвездие» на ул. Фрунзе и ЖК «Тихая гавань» неподалеку от площади Калинина. Девять новых домов выросли за 6 лет на ул. Овражная — со сдачей последнего дома общее число жителей жилого комплекса превысило 2000. Приехав в «Тихую гавань» посмотреть, как здесь живется, корреспондент НГС.НОВОСТИ была шокирована проломленными гипсокартоновыми стенами в подъезде одного из первенцев жилого комплекса. Еще ряд высоток достроили «ПТК-30» — 26-этажный ЖК «Четыре мушкетера» неподалеку от Горбольницы, который стал прообразом застройки города точечными нанокварталами. Перед новым годом «ПТК-30» сдали еще один небоскреб в составе ЖК «Верхний город».

Скандал года. Почти 1,5 тыс. человек, ожидающие продолжения строительства 5 домов «Закаменского» микрорайона, могут остаться без квартир. Они проводили массовые собрания и писали во все инстанции, пытаясь добиться от строителей, ГК «Неоград», продолжения строительства. Несмотря на обещания, даже самый готовый дом в этом году не был сдан. Застройщик по-прежнему обещает все достроить. Еще больше внимания читателей НГС привлекла новость о грядущей застройке сквера на Каменской магистрали, который решили отстоять активисты «Искалеченного Новосибирска». Появление этих ребят само по себе можно считать событием года, поскольку в городе сформировалось общественное движение, которое выступает против точечной застройки и за зеленый город.

Новые территории года. Группа компаний «Дискус плюс» объявила о намерении построить продолжение Плющихинского жилмассива с самыми дешевыми квартирами в городе. 19 марта строители получили право аренды 27 га земли на ул. Лобова между двумя рукавами реки Плющихи. По оценке директора «Дискус плюс» Алексея Джулая, на новых землях можно построить 270 тыс. кв. м жилья, и тогда здесь смогут жить около 10 тыс. человек. Еще один крупный проект реализует строительный гигант родом из Москвы. Компания «СУ-155» купила большой земельный участок в 1,5 км от станции метро «Золотая Нива». Новый панельный город вырастет на месте полусотни бараков по ул. Никитина. Как обещают строители, их цены на жилье будут на 15–20 % ниже среднерыночных в сегменте «эконом». Тем временем концерн «Сибирь» уже начал строить в полях южнее микрорайона «Родники» на ул. Фадеева новый жилой комплекс, где построит 6 домов площадью более 100 тыс. кв. м, продолжив возведение студий.

Елена Сафронова
Фото Татьяны Кривенко (1, 3), Анны Золотовой (2)

57108 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (50)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19418