Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 58 700 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Прощание с муравейниками

Прощание с муравейниками

Компания «Сибирь» решила застроить 480 футбольных полей дешевым малоэтажным жильем

В Новосибирске стали строить все больше жилмассивов с невысокими домами и дешевыми квартирами. На окраинах города разрастаются пятиэтажные микрорайоны с доступными по цене загородными квартирами. Чтобы заставить новосибирцев переехать в пригород из муравейников в центре, строители улучшают планировки, понижают цены и делают зеленые дворы. Курс на доступную малоэтажку взял и концерн «Сибирь», закупив на аукционах столько земель, что хватит для строительства на несколько лет. Корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ узнавала, когда и какое жилье построит крупнейшая строительная компания Новосибирска и кто составит им конкуренцию.

Компания «Сибирь» уже имела опыт малоэтажного строительства — такие таунхаусы они возвели в поселке «Лазурная лагуна»
Компания «Сибирь» уже имела опыт малоэтажного строительства — такие таунхаусы они возвели в поселке «Лазурная лагуна»

Крупнейший строительный концерн Новосибирска «Сибирь» скупает земли для строительства дешевого малоэтажного жилья. В конце декабря компания «Сибирь» приобрела на аукционе федерального фонда РЖС 55,3 га земли недалеко от поселка Элитный в 10 км от Новосибирска. В ближайшие годы они застроят домами не выше 5 этажей площадь, равную 78 футбольным полям. Еще 400 «футбольных полей» (286 га) «Сибирь» застроит в Новолуговском и Плотниковском сельсоветах и на территории АОЗТ агрофирма «Иня». Эти земли они также купили в декабре.

В концерне «Сибирь» рассказали, что уже сейчас готовы сдавать ежегодно в 3 раза больше жилья — до 300 тыс. кв. м. Но для этого им не хватало больших земельных участков под комплексное освоение.

В городе таких земель почти не осталось, все перспективные площадки под массовую жилую застройку прилегают к его черте.

«Хотя такие площадки формально находятся за границей Новосибирска, но фактически уже вовлечены в городскую агломерацию. Именно такими участками, по нашей оценке, являются приобретенные земли в Элитном и Новолуговом, — сообщил директор концерна «Сибирь» Дмитрий Червов. — Причиной приобретения участка в поселке Элитное стало его удобное месторасположение. Близость к транспортной инфраструктуре, реконструированному Советскому шоссе с новой транспортной развязкой и нового Бугринского моста через Обь, а также шаговая доступность участка к существующей застройке Кировского района».

Застраивать земли недалеко от Элитного «Сибирь» будет не одна. На том же декабрьском аукционе 49,8 га земли по соседству купила компания «Зеленый дом», известная своим коттеджным поселком «Березки». Еще 44,8 га досталось барнаульской компании «Жилищная инициатива», которая возводит второе архитектурное кольцо в Краснообске. Каждый из них построит на новых землях по 30–36 тыс. кв. м жилья, которое по условиям аукциона должно быть не выше 5 этажей. Будущие жители этого малоэтажного пояса по Советскому шоссе между Краснообском и Затулинкой будут вставать в пробку на ул. Петухова и Сибиряков-Гвардейцев. Своей инфраструктуры в этих полях также пока нет — в сады, школы и больницы придется ездить к соседям.

Кроме уже знакомых по поселку «Березки» коттеджей и дуплексов компания «Зеленый дом» намерена строить 4-квартирные дома и таунхаусы
Кроме уже знакомых по поселку «Березки» коттеджей и дуплексов компания «Зеленый дом» намерена строить 4-квартирные дома и таунхаусы

Как объяснил директор «Сибири» Дмитрий Червов, земли в Новолуговом их заинтересовали в перспективе 2–3 лет, поскольку по границе участка будет проходить Восточный обход, первый этап которого должны ввести в 2015 году. Кроме того, участок расположен в непосредственной близости от Ключ-Камышенского плато, где также произойдет развитие. «На участках запланировано строительство жилья эконом-класса, обладающего высоким потребительским качеством, благодаря внедрению новых технологий», — пообещал Дмитрий Червов. Сейчас начинается проектирование микрорайонов, а начало освоения участков запланировано в течение 1–2 лет. Концепцию проекта и ценовую политику озвучат ближе к началу реализации проекта.

Пока жилмассивы на новых землях только проектируются, компания «Сибирь» готова к началу строительства первого малоэтажного микрорайона в поселке Ложок недалеко от Академгородка. В концерне надеются начать возводить дома не выше 5 этажей уже этим летом и продавать его по доступным ценам.

Исполнительный директор Rolband&Partners Александр Астахов не верит в арендный или спекулятивный интерес к жилью в пригороде.

По его мнению, «Сибири» нужно ориентироваться на людей, которые приобретают для себя, а значит — отходить от практики строительства маленьких студий и увеличивать площади квартир.

Заинтересованной в новых землях не меньше «Сибири» оказалась компания «Зеленый дом», дочернее предприятие фармацевтического холдинга «Катрен». В июне они приобрели 175 га земли в Новолуговском и Плотниковском сельсоветах. Вместе с их декабрьским приобретением в Элитном масштаб застройки составит 315 «футбольных полей». По мнению коммерческого директора «Зеленого дома» Ларисы Ландман, с учетом запуска третьего моста и данного губернатором наказа по ускоренному строительству Восточного объезда крайне интересным видится проект «Березки – Новолуговое».

«Реализация поселка «Березки – Элитный» позволит приобрести индивидуальный дом или его часть по цене квадратного метра в окружающих многоэтажных домах, но с собственным участком и возможностью беспроблемной парковки автомобилей в организованном поселке», — поделилась планами Лариса Ландман. По ее словам, они будут строить как индивидуальные, так и двухквартирные и четырехквартирные дома, а также таунхаусы от 8 и более квартир. Площадь квартир будет начинаться от 48 кв. м, при этом все они будут иметь земельный участок.

В ноябре 2013 года застройщик ЖК «Бавария» купил земли для малоэтажного строительства в Кольцово
В ноябре 2013 года застройщик ЖК «Бавария» купил земли для малоэтажного строительства в Кольцово

«Застройщики все уверенней «открепляются» и удаляются от линии метро, поскольку новосибирцы сейчас имеют больше возможностей жить в отдалении от центра, зато в тишине и с комфортом, — рассуждает руководитель отдела новостроек АН «Жилфонд» Григорий Якобсон. — Вполне вероятно, на приобретенных площадях будет строиться вовсе не эконом-класс, а добротные дома, в которых будет очень приятно жить, в отличие от перенаселенного центра города».

Удаленность новых малоэтажных жилмассивов и отсутствие собственной инфраструктуры в агломерации заставит застройщиков улучшать свои проекты, работая над благоустройством.

Руководитель аналитического центра «Сибакадемстрой Недвижимость» Татьяна Казакова считает, что популяризация удаленных микрорайонов с многоквартирными домами малой и средней этажности — достижение 2013 года. «Опыт «Кедрового», пусть и в другом ценовом сегменте, показал жизнеспособность таких идей. Сегодня в этом сегменте наблюдается рост и многообразие: «Новомарусино», «Бавария», «Кленовая аллея», «Стрижи», «Дивногорский» от молодых динамичных компаний, — перечисляет Татьяна Казакова. — Недорогая земля позволяет выделить большие территории для благоустройства, малая этажность помогает использовать локальные решения для коммуникаций, а также применять альтернативные стройматериалы для удешевления проекта. Такие проекты появляются как альтернатива точечной застройке и микрорайонам-муравейникам».

Елена Сафронова
Фото csib.ru (1), Ирины Мальгиной (2), Татьяны Кривенко (3)

56613 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (113)




Читайте также

Новости компаний
v.18810