Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 800 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Каталог новостроек переехал на N1.RU

Смотрите жилые комплексы на карте города. Используйте фильтры, чтобы выбрать
объект своей мечты. Следите за ходом строительтсва по фотоотчётам.

Искать новостройки на N1.RU

Аура центра

За оперным театром достроили небоскреб — рядом с ним сформировался новый центр города без парковок и зеленых дворов

Возле торгового центра «Аура» постепенно формируется новый центр в пешей доступности от площади Ленина, хоть и дойти до нее не так просто. Об этом знают все, кто скользил по наклонной узкой дороге по пути в «Ауру». Один за другим здесь вырастают небоскребы с мизерной придомовой территорией, где с трудом расходятся пешеходы, автомобилисты и мамы с колясками. В конце декабря рядом с «Аурой» достроили новый 24-этажный дом. И судя по высоким ценам на жилье, спрос на квартиры здесь большой. Корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ узнавала, что еще строится за оперным театром и чем новосибирцев привлекает жизнь на оживленной магистрали.

27 декабря возле ТРЦ «Аура» в центре Новосибирска достроили 24-этажный дом. На маленьком пятачке на углу ул. Семьи Шамшиных и Военная, казалось бы, уже невозможно воткнуть еще одно здание, но строители сумели. Чуть более года понадобилось компании «НГСПИ-Инвест», более известной как «ИнвестСтрой», чтобы возвести «свечку» на ул. Семьи Шамшиных, 26 с пристроенной четырехэтажной административной частью. Это четвертый построенный ими вблизи «Ауры» жилой дом: еще два расположены по соседству на ул. Семьи Шамшиных, 24 и 24/2, а третий — на Романова, 55.

Всего в новом доме у «Ауры» 134 квартиры, на которые приходится 83 места на подземной парковке. Большая часть квартир в доме на удивление не однокомнатные, а трехкомнатные (52 штуки) и двухкомнатные (47). В проектной декларации говорится, что в доме предусмотрено место для фитнес-клуба. На сайте строителей однокомнатную квартиру, сопоставимую по размеру с «двушкой», продают за 4,6 млн руб. (55,24 кв. м). На НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ за эти деньги можно найти «двушку» на ул. Советская, причем в самом центре — в полногабаритном доме № 35.

Изначально в этом районе должен был пройти зеленый «коридор» по пойме реки Каменка — по воспоминаниям архитектора Игоря Поповского, эта идея прочно обосновалась в генплане города до 60-х годов, пока не появилось решение проложить Ипподромскую и Каменскую магистрали. После их строительства место, которое должно было стать рекреацией, превратилось в загазованный и шумный район. На пересечении Каменской магистрали и ул. Военная возникли гаражные комплексы, рядом стали появляться офисные здания.

Вдоль магистрали должен был сформироваться деловой центр. Но строить жилье в этом месте для строителей оказалось выгоднее бизнес-центров.

«Размещение жилья в зоне радонового разлома рядом с шумной и сильно загазованной магистралью крайне сомнительно с точки зрения здоровья, — считает Игорь Поповский. — А ведь там еще предполагается двухуровневая развязка — ул. Максима Горького выйдет на Лескова над Каменской магистралью».

По соседству с домами «ИнвестСтроя» уже возвела несколько домов компания «Кварсис», они продолжают строить на ул. Семьи Шамшиных еще один дом. Судя по тому, что рядом стоит еще несколько ветхих домов, перед ним может возникнуть еще один высотный дом. Плотно строит «небоскребы» в соседнем квартале на ул. Романова компания «Краснообск. Монтажспецстрой». Уже достроили два протяженных дома на ул. Орджоникидзе — № 30 («Новосибирскжилстрой-2») и № 47 (ЖК «Родонит» от компании «Камея»). Под именем «Европейский» достраивает долгострой на Военной горке «Метаприбор». Чуть дальше продолжает строить 26-этажный дом на ул. Военной «Новосибирскжилстрой-2», в 15 минутах ходьбы от «Ауры» на ул. Лескова строится ЖК «Оазис».

«Безусловно, привлекательность жилья в районе Каменской магистрали обусловлена близостью как центра города, так и такого крупного ТЦ, как «Аура».

Это и возможность в шаговой доступности приобрести все необходимое, и машину поставить на теплую охраняемую парковку, хоть долгое пребывание там и стало платным, — говорит руководитель отдела новостроек АН «Жилфонд» Григорий Якобсон. — В любом случае, район вокруг «Ауры» — это одна из немногих площадок в непосредственной близости от центра города, где еще есть возможность вести застройку. Так что те, кто ищет жилье в новостройке неподалеку от центра, волей-неволей рассматривают варианты здесь».

Как отмечает руководитель аналитического центра «Сибакадемстрой Недвижимость» Татьяна Казакова, новые дома у «Ауры» вроде и в центре, но подобраться сюда из-за пробок часто не просто: «Мало общественного транспорта — нужно идти до площади Ленина. Сама же по себе «Аура» для каждодневных покупок не слишком удобна — пешеходная доступность ее ограничена перегороженными дворами и широкими магистралями с неудобными пешеходными переходами. Однако некоторую знаковость в себе несет, поэтому в число эмоциональных плюсов при выборе жилья здесь ее отнести можно».

Острая нехватка парковок и отсутствие нормальных зеленых дворов стали приметой жилых комплексов у «Ауры».

Но ни эта примета, ни шумная магистраль под окнами — а то и сразу две — не мешают продажам квартир. Судя по высоким ценам, люди готовы терпеть все ради жизни в центре. «Привлекательность жилья здесь растет в том числе благодаря пробкам — все увеличивающееся время на дорогу на работу, в школу, к инфраструктуре приводит к тому, что привлекательность центра по сравнению с удаленными районами начинает расти. Люди готовы жертвовать парковками и дворами, чтобы выиграть время без пробок», — констатирует руководитель АЦ «Сибакадемстрой Недвижимость» Татьяна Казакова.

Среди других минусов жизни в новом центре вокруг «Ауры» Григорий Якобсон назвал непосредственную близость одной из самых оживленных магистралей города: «Поток транспорта здесь всегда очень плотный. А это значит загазованность, шум, опасность для детей. Да и наличие «Ауры» под боком можно рассматривать и отрицательно — постоянное скопление народа, пробки. Застройка здесь ведется точечная, для комплексной просто нет места. И это тоже никак не плюс».

Так как этот район рядом с центром города все еще не слишком освоен, перспективы для его развития есть. По мнению Татьяны Казаковой, коммерческая инфраструктура (магазины, аптеки, сервисы) будет появляться вместе с жильцами — на нижних этажах жилых домов, а вот социальная, как и во всем городе, будет запаздывать. «В будущем привлекательность этого района не должна поменяться кардинально, — думает Григорий Якобсон. — Стоит учитывать вероятность того, что точечная застройка будет продолжена. Это значит, что мы можем получить уплотнение заселенности района и увеличения количества автомобилей, пробок. Дефицит парковочных мест может стать еще более серьезной проблемой. Хотя уже сейчас этот вопрос стоит крайне остро для жителей окрестностей «Ауры».

Елена Сафронова
Фото Дмитрия Поповского (1), Александра Ощепкова (2)

24970 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (45)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.20304