Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 55 900 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Очистите помещение

Новосибирцы оставляют на площадке мешки с мусором, памперсы и окурки — что можно сделать с такими соседями

В коридорах новостроек стали все чаще встречаться полиэтиленовые пакеты с отходами — на них жалуются жители Горского жилмассива и некоторых новостроек в центре. Казалось бы, в эпоху полиэтиленовых пакетов захватить такой по дороге на работу и сложить в бак — не проблема, но люди упорно это не делают. Горожане то и дело складывают мусор если не у себя на площадке, то в урне возле подъезда, потому что к контейнеру надо пройти аж 20 метров. Обычно такое приписывают иногородним или арендаторам, но коренные новосибирцы на это тоже способны. Корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ узнавала, почему люди считают это нормальным и как бороться с такими соседями.

Новосибирские новостройки столкнулись с проблемой — жильцы складируют пакеты с мусором прямо на лестничной площадке. Ароматы рыбы, использованных памперсов и других отходов жизнедеятельности разносятся по всему дому, вызывая праведный гнев соседей, которые обнаруживают подарки из мусора у себя под дверью. С этой проблемой сталкиваются не только жители удаленных жилмассивов эконом-класса вроде «Березового», но и собственники квартир на Горском жилмассиве, да и домов в центральной части города. Управдомы подтверждают, что эта проблема актуальна для многих новостроек Новосибирска.

Как рассказала жительница дома концерна «Сибирь» по адресу ул. Рябиновая, 10/1 Марьяна Берязева, у них в доме люди ставят свои пакеты просто в подъезде на первом этаже, а не у своей двери.

«Я как раз на первом живу, часто такой подарок обнаруживаю у себя под дверью. То, что я в этот момент испытываю, не передать обычными словами, — возмущается Марьяна Берязева. —

Я признаюсь, каждый раз заглядываю в этот мусор, пытаясь обнаружить намек на хозяев. Просто я очень хочу раскидать им это под дверью. Но они еще ни разу не спалились. Мусоропровод у нас запаян, да, но мусорный бак стоит прямо во дворе в 50 метрах».

Эта проблема была неведома жителям девятиэтажек с мусоропроводами или пятиэтажек, где все друг друга знали и стеснялись выкладывать вонючий мусор всем на обозрение. Свою роль сыграло и повсеместное распространение полиэтиленовых пакетов для мусора. Раньше, когда мусор выносили в ведрах, за дверью их просто так не оставляли — вдруг украдут. В новостройках все чаще отказываются от мусоропроводов или заваривают баки — меньше шансов для крыс в подъезде, но, видимо, больше для свиней.

«У нас в доме «КМС» на Золотой Ниве шла нешуточная борьба с такими мусороскладывателями. Ругались, преимущественно в соцсетях, и вешали объявления, — рассказывает Юлия Шутова. — Раньше люди очень редко переезжали. Десятилетиями жили на одном месте и знали всю биографию соседей по дому, вплоть до пары поколений назад. И людям было стыдно делать что-то подобное». Как объяснила Мария Павлюк, она иногда выставляет пакеты с мусором перед своей дверью, чтобы точно не забыть их взять с кухни. Она уточнила, что делает это максимум за час до выхода, а на вопрос, почему не поставить пакет у двери внутри квартиры, уточнила, что и обувь оставляет в «тамбуре», который сама и моет.

Управдом Владимир Алабугин говорит, что обычно меньше порядка в домах, где сдается много квартир — арендаторы менее ответственно относятся к общедомовой собственности.

«Проблема с мусорными пакетами существует в домах, где жители не общаются и не знают друг друга», — сообщил Владимир Алабугин, добавив, что кроме проблем с мусорными пакетами от жильцов всегда было много жалоб на курение и распитие спиртных напитков в подъезде.

Причины такого свинского поведения горожан лежат в плоскости культуры и системы ценностей. Как объяснил психотерапевт и директор медицинского центра «Ориент-люкс» Станислав Граховский, если выкидывать мусор правильно не входит в систему ценностей, а складирование его за дверью никак не понижает самооценку, человек спокойно это делает и не чувствует никаких угрызений совести. «За границей своей жизнедеятельности он может делать все, что хочет. Вот здесь я выставил мусор, и все нормально. Это не моя квартира и не моя территория. Хотя у них и в квартире то же самое. Это просто гной, прорывающийся наружу», — считает Станислав Граховский. Психотерапевт уверен, что пакеты с мусором продолжат появляться, если оставлять это безнаказанным: «Нужно реагировать. Если в тебя плюнули, а ты пошел дальше, в тебя можно плевать».

Однако, как показывает опыт, бороться с этим непросто. Разговоры и объявления в подъезде не всегда действенны. На форумах жильцов, столкнувшихся с проблемой мусорных пакетов под дверью, предлагаются способы борьбы разной степени конструктивности. Кто-то делится опытом размазывания содержимого памперса по двери соседки, кто-то вешает пакеты с мусором на дверную ручку соседу, который его выставляет, кто-то занимается изготовлением наклеек «Засранец» и «Свинья» для соседских дверей.

Однако установить мусорящего не всегда удается. Поэтому некоторые прибегают к помощи видеорегистраторов — одному находчивому мужчине удалось заснять соседа, он сделал крупную фотографию и развесил по всему подъезду, возле близлежащего магазина и остановки транспорта с соответствующей припиской.

Руководитель клуба «Управдом» Артем Демченко советует вызывать участкового, потому что люди, оставляющие мусорные пакеты на общедомовой территории, могут быть оштрафованы.

«Можно просто сделать замечание, а можно привлечь к административным взысканиям, — делится опытом управляющий Владимир Алабугин. — Нужно составить протокол, привлечь управляющую компанию или администрацию. Если подать протокол в районную административную комиссию, нарушителям грозит штраф до 4500 руб.».

Тем временем некоторые предприимчивые люди умудряются зарабатывать на мусоре и людской лени — в августе 2013 года mir24.tv выпустил сюжет о молодом человеке Аяне Абраеве, который за деньги выносит мусор из квартир. За 5 долларов в месяц он по расписанию забирает из квартир бытовые отходы и относит их на помойку. Возможно, для серьезного бизнеса эта идея звучит нелепо, но для дворника могло бы стать неплохим дополнительным источником дохода в том же доме, где он и так убирает.

Елена Сафронова
Фото Татьяны Кривенко

22420 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (122)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19517