Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 58 000 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Взялись за берега

Новосибирск повернулся к Оби лицом — к новым жилмассивам и торговым центрам пристроят красивые набережные

Власти оформляют землю для строительства первой новой набережной. Она пройдет от третьего моста вдоль нового жилмассива «Европейский Берег» и закончится у гостиницы «Ривер Парк». С деньгами, правда, как обычно сложно. Поэтому власти надеются на федеральное финансирование и помощь компаний, застраивающих прибрежную полосу. Тем временем прибрежное строительство переживает бум: у реки уже возводится ряд жилых комплексов и вот-вот немецкие проектировщики презентуют новый жилмассив у моста и аквапарка. Корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ выясняла, где купить квартиру, чтобы жить в домах с видом на реку и собственной набережной, и подорожает ли такая недвижимость.

До самого третьего моста

В Новосибирске решили обустроить прибрежные территории. Как заявил 4 февраля и.о. мэра Новосибирска Владимир Знатков, началась работа над созданием новой набережной, которая пройдет от Бугринского моста до существующей. Параллельно губернатор НСО Василий Юрченко провел совещание по вопросу берегоукрепления и основных направлений развития набережных реки Оби. На совещании определили, что первый этап берегоукрепительных работ пройдет от гостиницы «Ривер Парк» до участка, который замыкает строительство жилого комплекса «Европейский Берег» вблизи третьего моста. Второй этап — вдоль «Леруа Мерлен» на правом берегу реки, третий — район дамбы Октябрьского моста на левом берегу Оби, где запланировано размещение крупных спорткомплексов.

«Строительство набережных требует очень больших капиталовложений, и в настоящее время только за счет средств областного и городского бюджетов выполнение этих работ нереально», — прокомментировали в департаменте транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска. Поэтому правительство области и мэрия хотят включить строительство набережной в федеральную программу, которая готовится Федеральным агентством по водным ресурсам. Сейчас мэрия ведет сбор данных для разработки обоснования инвестиций и оформляет документы на земельный участок для строительства. Выделение средств из городского бюджета хотят начать с 2015 года.

Власти надеются, что к финансированию работ им удастся привлечь компании, застраивающие береговую полосу. В последнее время их становится все больше.

Когда компания «Сибакадемстрой» начинала строить жилой комплекс «Европейский Берег», она сразу заявила, что это будет первый в городе прецедент строительства микрорайона с общественной набережной, выходящей на жилой массив. Сейчас они достроили и готовят сдать в эксплуатацию 7 домов первой очереди строительства, всего здесь будет 27 домов. Кроме этого жилмассива в районе новой набережной, ближе к гостинице, строится дом «Марсель». Его строители обещают, что территория дома будет разделена на три «ступени», на нижней из них разместится пляж для жильцов. Вспомнила о своем старом проекте вблизи зоны строительства третьего моста и группа компаний «Труд». На февральской выставке SibBuild они рассказали о планах все-таки построить на 45 га жилой микрорайон «Солнечная долина», при этом первым они думают возвести торгово-развлекательный центр.

Все лучшее — заводам

С жильем у обустроенной набережной Новосибирску не везло с самого начала. Как рассказал доцент кафедры архитектуры НГАХА Игорь Поповский, в нашем городе буржуазного типа развития в начале XX века речные территории были отданы промышленным предприятиям. «Река была важна как транспортная артерия, а для жизни было проще и дешевле строить дома на пригорке и не рисковать при разливах.

Так промзоны отрезали город от реки. И железная дорога добавила изоляции», — отметил Александр Астахов, исполнительный директор Rollband&Partners.

Теперь прибрежное строительство переживает настоящий бум. У реки проектируется все больше интересных объектов. Судя по планам облправительства, берегоукрепительные работы коснутся участка у строящегося на правом берегу реки возле Димитровского моста ТЦ «Леруа Мерлен». Французы намерены открыть второй магазин в городе ориентировочно этим летом. Как сообщили в пресс-центре мэрии, возможность размещения на набережной коммерческой недвижимости определится в процессе проектирования. Все зарубежные набережные неизменно сопровождают кафе, бутики, рестораны, выставочные залы, где в зимнее время люди могут не просто провести время, но еще и согреться.

И левый берег тоже

Примечательно, что обустраивать берег стали не только в традиционно больше любимом строителями правобережье. Группа компаний «Кварсис» строит огромный аквапарк на левом берегу у Димитровского моста, который обещает стать новой достопримечательностью города. В одну линию вдоль береговой линии выстроятся гостиница на 122 номера, паркинг для 620 автомобилей и собственно аквапарк. Фасад здания украсят декоративные панели с перфорацией, на куполообразную крышу посадят несколько ярких заплаток. Проект разработан московской компанией «СК Техстрой» и канадскими экспертами из WhiteWater, которые проектировали аттракционы для аквапарка Atlantis на островах Джумейра в ОАЭ.

Водные трубы, водопады и бассейны с морскими волнами заработают для посетителей в 2016 году.

Ходить пешком в аквапарк смогут жители нового жилмассива, который проектирует всемирно известное немецкое бюро «Тильке Инжиниринг». По их проекту ГК «Метаприбор» застроит жильем 40 га земли между Димитровским и железнодорожным мостами. Рядом с мостом у строителей есть отдельный участок в 4,5 га, где они собираются возвести торговый центр. По мнению руководителя аналитического центра «Сибакадемстрой Недвижимость» Татьяны Казаковой, строительство новой набережной вряд ли повлияет на рыночную стоимость уже строящихся квартир. «А вот будущие дома могут быть запроектированы сразу же другого класса — более высокого, соответственно продаваться по более высокой цене, — считает Татьяна Казакова. — Что касается «Европейского Берега», то компания «Сибакадемстрой» изначально заложила благоустройство территории».

Исполнительный директор Rollband&Partners Александр Астахов среди основных плюсов проживания в районе набережных назвал лучшую, чем в городе, экологию и лучшую, чем на окраинах, доступность центра. «Компромисс центрального местоположения и экологичности может дать потрясающий синергетический эффект через несколько лет после ввода прибрежных микрорайонов в эксплуатацию, — рассуждает Александр Астахов. — Долгое время городские территории позволяли вести строительство с меньшими затратами, чем требуется при строительстве у береговых линий, поэтому в Новосибирске опыт проживания в многоквартирных домах «у реки» и культура потребления будут складываться у нас на глазах».

Елена Сафронова
Фото Славы Gelio Степанова (1), Стаса Соколова (2, 3)

24111 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (68)




Читайте также

Новости компаний
v.18735