Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 58 700 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Панельные небоскребы

Панельные небоскребы

Строители придумали, как возвести 17-этажку за 2 месяца, — панельные высотки смогут маскироваться под кирпичные, а цены на квартиры будут ниже

В Новосибирске начнут строить первые панельные небоскребы, а 17-этажки смогут «собирать» всего за 2 месяца. Достичь этой непростой цели строителям поможет новый завод крупных панелей «Арматон». К концу ноября его достроит группа компаний «Первый строительный фонд» в логопарке недалеко от «Толмачёво». Импортное оборудование поможет строителям собирать дома, как конструктор «Лего». В интервью корреспонденту НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ гендиректор «Первого строительного фонда» Майис Мамедов объяснил, в чем особенность новых панелей, будет ли такое жилье дешевле и почему панельные дома перестанут быть уродливыми.

В Новосибирске смогут строить панельные 17-этажные дома за 2 месяца, а 25-этажные — за полгода
В Новосибирске смогут строить панельные 17-этажные дома за 2 месяца, а 25-этажные — за полгода

Справка: В группу компаний «Первый строительный фонд» (ПСФ) входит несколько стройпредприятий, в том числе кирпичный завод «Ликолор» и растворно-бетонный узел. В Новосибирске ПСФ построил ряд жилых комплексов, в частности ЖК «Калинка» на ул. Народная, дом «Чапаев Хаус» на Кавалерийской», дома на ул. Выборная. Компания продолжает возведение микрорайона «Радужный каскад» вблизи Горского жилмассива и «Весеннего» на Заречной улице в Первомайском районе.

Где строится завод, какой производительностью, какое там будет стоять оборудование?

Завод «Арматон» строится в промышленно-логистическом парке недалеко от аэропорта «Толмачёво». Он уже на 70 % готов, в апреле мы ждем оборудование четырех производителей: двух немецких, одного австрийского и одного итальянского. Мы выбирали все самое-самое: как духи выбирают французские, машины — немецкие, одежду — итальянскую. На первом этапе производительность завода составит 70 тыс. кв. м жилья в год, в дальнейшем его мощности планируется довести до 300 тыс. кв. м в год. Общая стоимость проекта — около 1,4 млрд руб.

И что за панели вы будете производить, чем они будут отличаться?

Если взять европейский автомобиль и отечественный, вы сразу поймете, чем они отличаются. Так и с панелями. Во-первых, наши панельные дома будут собираться очень быстро. Во-вторых, мы не будем замерзать в этих домах, потому что теплоизоляция будет очень высокой. В отличие от старых панельных домов в наших будут квартиры свободной планировки. Кроме того, фасад дома может быть каким угодно, к примеру, под мрамор или кирпич, за счет декорирования панелей сразу на заводе.

То есть это будут панельные дома, которые могут маскироваться под кирпичные?

Да, совершенно верно, они могут выглядеть и как кирпичные. Но мы не собираемся скрывать нашу технологию строительства. Это будет две серии: 17-этажные и 25-этажные дома, причем в 17-этажных панели будут соединяться без сварки. То есть все делается на заводе, а на месте собирается примерно как конструктор.

Раньше в городе не строили панельные 25-этажки…

Майис Мамедов: «Первый 25-этажный панельный дом появится в микрорайоне «Весенний», где у нас есть еще 8,5 га земли»
Майис Мамедов: «Первый 25-этажный панельный дом появится в микрорайоне «Весенний», где у нас есть еще 8,5 га земли»

В Новосибирске нет, строили только в нескольких городах европейской части России. Мы планируем разработать и серии малоэтажных домов — привез панели и за полчаса собрал коттедж.

Действительно ли 17-этажку можно будет собрать за 2 месяца? За счет чего? А сколько времени понадобится на возведение панельной 25-этажки?

Все расчеты сделаны так, чтобы собрать 17-этажный дом за 2 месяца. Естественно, это получится не сразу, сначала надо обучить специалистов. Я думаю, 25-этажку за полгода мы должны поставить. В квартирах не надо будет выравнивать стены, потому что у панелей будет европейское качество. Вот представьте: вы покупаете конструктор американского производства и конструктор, который сделали у нас. В нашем половина деталей окажется лишней, а в американском сразу раз — и собрал, потому что все детали подходят. И с панелями все будет рассчитано по миллиметрам, это и позволит ускориться.

Почему компания решила построить завод панелей? Чем вас не устраивает кирпич?

Кирпич нас абсолютно устраивает, мы занимаемся кирпичным домостроением и не отступаем от наших принципов. Но кирпич становится недоступным для основной массы жителей, а у людей должен быть выбор, и он должен быть качественный, а не так, что если я покупаю недорогой продукт, то должен отравиться. Новые панели позволят предоставить человеку, который хочет улучшить свои жилищные условия, выбор. И помогут решить проблему ветхого и аварийного жилья, потому что если у нас не будет таких скоростных производств, мы эту проблему никогда не решим. Мы еще дома 20–30-х годов постройки не снесли, а ведь завтра уже очередь хрущевок наступит.

Станет ли ваше жилье дешевле для конечного потребителя?

Конечно. Точные цифры пока сложно сказать, но я надеюсь, что на 15–20 % дешевле.

Новосибирцы не очень-то любят панельные дома, считают их не такими теплыми. Да и внешний вид панельных жилмассивов оставляет желать лучшего. Допустим, внешний вид вы улучшите за счет декорирования, а как с теплом? Какой толщины будут стены?

Я сам жил в панельном доме и знаю, что это такое. Честно говоря, каждый день я проклинал новую двухкомнатную квартиру и хотел вернуться в кирпичное общежитие, настолько было холодно. Но с появлением такого завода, как у нас, я вам обещаю, что те люди, которые хотят исправить свою жилищную ситуацию, полюбят панели. Мы же не хотим производить то, что люди потом будут проклинать. Панель будет трехслойная, с утеплителем. Толщина наружного слоя — 80 мм, внутреннего — 160 мм. Между ними на этапе производства будет заложен утеплитель — минераловатные плиты на основе базальта толщиной 160 мм. Таким образом, общая толщина наружных стеновых панелей — 400 мм.

На новом заводе «Арматон» собираются производить декорированные панели, которые могут выглядеть похожими на мрамор или кирпич
На новом заводе «Арматон» собираются производить декорированные панели, которые могут выглядеть похожими на мрамор или кирпич

Долго ли вам еще строить самый длинный кирпичный дом в Новосибирске? Какие новые дома вы начали строить?

Наш дом на ул. Стартовая, 1 в жилом комплексе «Радужный каскад» — самый длинный кирпичный дом не только в Новосибирске, но и за Уралом. Десять подъездов уже готовы, и осталось еще столько же. Мы начинаем новый, более высокого класса, 19-этажный дом с подземной парковкой на ул. Кавалерийская и продолжаем возведение «Весеннего» микрорайона, где построим еще 120–150 тыс. кв. м жилья.

Где появятся первые в Новосибирске панельные 25-этажки? На каких новых землях вы будете вести застройку в целом?

Сейчас мы продолжаем строить кирпичные дома. Панельное домостроение мы начнем в Первомайском районе, первый 25-этажный панельный дом появится в микрорайоне «Весенний», где у нас есть еще 8,5 га земли. Также мы рассчитываем строить в области и рассматриваем еще несколько площадок для массовой застройки. Нам интересны земли в районе промышленно-логистического парка, где только на нашем заводе будут работать около 300 человек. Наша задача — создать в районе логопарка микрорайон, где бы жили занятые на разных производствах специалисты.

Елена Сафронова
Фото thinkstockphotos.com (1), Ольги Бурлаковой (2), предоставлено «Первым строительным фондом» (3)

28840 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (153)




Читайте также

Новости компаний
v.18810