Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 400 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Каталог новостроек переехал на N1.RU

Смотрите жилые комплексы на карте города. Используйте фильтры, чтобы выбрать
объект своей мечты. Следите за ходом строительтсва по фотоотчётам.

Искать новостройки на N1.RU

Держи перестройщика

Новосибирцы нажаловались на незаконную перепланировку у соседа — мужчину не пустили за границу

Новосибирцу запретили выезжать за границу, пока он не покажет свою квартиру жилищной инспекции. Мужчину заподозрили в том, что он сделал незаконную перепланировку, но пускать инспекторов в свою квартиру он отказывался даже после решения суда. Попасть к нему домой удалось только тогда, когда мужчине запретили выезд за границу. Корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ выясняла, что обнаружили приставы в квартире, насколько разумны требования, ограничивающие перепланировку, и что плохого могут сделать люди, которые решили снести у себя дома все стены.

Не пущу, и всё

Судебные приставы запретили выезжать из страны новосибирцу, который не пустил в квартиру жилищного инспектора с проверкой перепланировки. По данным пресс-службы Управления Федеральной службы судебных приставов по НСО, государственная жилищная инспекция пыталась проверить информацию о незаконной перепланировке в одной из квартир Ленинского района, на которую пожаловались соседи. Но собственник не впустил в свою квартиру пришедшего сделать замеры инспектора. Добиваться этого пришлось в суде, и даже когда суд обязал мужчину все-таки впустить инспектора, тот не пустил его добровольно в течение 5 дней, которые ему на это дали.

Узнав в Пенсионном фонде РФ, что нарушитель работает в международной компании и по долгу службы вылетает за пределы России,

приставы ограничили мужчине возможность выезжать за границу из-за невыполнения судебного решения.

Один из читателей НГС.НОВОСТИ сообщил в комментариях, что этот гражданин установил бассейн на 5-м этаже в доме с деревянными перекрытиями, поэтому дом может рухнуть. Однако в пресс-службе УФССП эту информацию опровергли: после того как мужчина узнал об ограничении выезда за границу, он исполнил требования суда и впустил инспектора, но перепланировку в квартире не обнаружили, поэтому осталось загадкой, почему собственник так долго сопротивлялся и довел дело до суда.

Порой перепланировка действительно принимает характер стихийного бедствия
Порой перепланировка действительно принимает характер стихийного бедствия

«Сосед выдалбливает плитку»

По словам начальника государственной жилищной инспекции НСО Игоря Лобарева, в 90 % случаев инспекторам приходится попадать в квартиры, которые подозревают в незаконных перепланировках, через суд. Те, у кого в квартире все в порядке, обычно сразу пускают к себе домой. Из 1200–1400 жалоб, которые поступают в инспекцию в месяц, обычно только около 10 касаются перепланировок, причем в половине случаев для проверки квартиры не находится оснований — чтобы они были, заявитель должен указать, что ему не просто мешают ремонтные работы у соседа, а перепланировка угрожает жизни и здоровью.

«Чаще всего на перепланировки жалуются соседи, потому что есть, например, такие жалобы: вышестоящий сосед выдалбливает плиту, чтобы увеличить высоту своих потолков. И соседи слышат, что звукоизоляция становится слабее. Некоторые открывают в квартирах, например, парикмахерские, используя жилое помещение не по назначению, и под это дело тоже перепланировки делают», — описывает Игорь Лобарев. Он посоветовал жаловаться, если сосед выносит батарею на балкон, потому что тогда оплата за тепло ложится на плечи всех собственников в доме.

Директор УК «Жилкомсервис» Владимир Алабугин говорит, что самая распространенная и серьезная беда — это когда люди меняют диаметр труб отопления.

Делая ремонт, жители ставят новые трубы меньшего диаметра, в результате происходит разбалансировка системы отопления, и из-за одной квартиры может страдать весь стояк. Вспомнил Владимир Алабугин и историю, как собственник магазина на первом этаже в одном из домов на площади Станиславского снес несущую стену, в результате просел весь стояк. После жалоб жителей в мэрию предпринимателя обязали поставить поддерживающий столб.

Бассейн с угрозой для жизни

«На глобальные проекты, как правило, стараются получить проектное решение и экспертизу, потому что если перепланировку не узаконить, жилье становится неликвидным», — констатирует Владимир Алабугин. Как объяснил юрист агентства недвижимости ГЖА ЦИП Алексей Васильев, нельзя согласовать перепланировку, которая нарушает права и интересы других лиц или строительные и санитарные нормы. К этому относится снос несущих конструкций, перенос санузлов и кухонь таким образом, что ниже этажом под ними оказываются жилые помещения. Также в квартирах нельзя устанавливать камины, бассейны и сауны, поскольку увеличивается нагрузка на перекрытия, на конструкции воздействует влага и температурные нагрузки.

«Требования, ограничивающие перепланировку, абсолютно разумны. Если человек снес все стены в квартире, даже не несущие, он нарушил расчетную схему, которую подразумевал проектировщик, когда проектировал здание. А это означает, что все нагрузки от этой квартиры, верхних этажей воспринимаются зданием по-другому. И только специалист может сказать, насколько эти изменения допустимы и какие нужно провести мероприятия для исключения негативных последствий», — уверен Алексей Васильев.

Глава госжилинспекции Игорь Лобарев подтвердил, что иногда перепланировка действительно угрожает жизни, особенно когда люди сносят несущие стены или делают в них проемы.

Среди самых громких событий, связанных с незаконной перепланировкой, стало обрушение в 2011 году 4-этажного дома-«сталинки» в Ярославле. Предприниматель собирался переоборудовать квартиру на 1-м этаже под офис и, несмотря на предупреждения, снес несущую стену. Здание не выдержало — рухнул целый подъезд: как сообщало агентство «Интерфакс», из 18 квартир были полностью разрушены 7, погибла пожилая женщина, более 100 жильцов остались без крыши над головой.

Елена Сафронова
Коллаж Анны Золотовой (1), фото Евгения Курскова (2)

19318 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (69)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.20335