Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 58 000 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Амстердам на «Студенческой»

Амстердам на «Студенческой»

В левобережье строится «голландский» дом — архитектор проекта рассказал, что скрывается за его необычными фасадами

Рядом со станцией метро «Студенческая» выросло необычное здание, фасады которого заинтриговали новосибирцев. Оказавшимся рядом с ним прохожим кажется, что они очутились где-то в Голландии. Тринадцать фасадов, напоминающих Брюгге или Амстердам, разделяет огромная стеклянная оболочка, которая будет выдавать современное происхождение здания. Корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ встретилась с архитектором проекта Валерием Филипповым и узнала, что будет внутри.

За фасадами в североевропейской стилистике будет скрываться торговый центр «Амстердам»
За фасадами в североевропейской стилистике будет скрываться торговый центр «Амстердам»

Расскажите о вашем проекте здания, которое строится возле станции метро «Студенческая» и которое некоторые новосибирцы называют «голландским домом». Что будет внутри?

Этот проект на ул. Геодезической начинался 15 лет назад, когда мэрия продала нынешнему собственнику и нашему заказчику двухэтажное панельное здание на углу пр. Карла Маркса, невзирая на то, что оно было временное для строительства метро. Затем прилегающий участок был зарезервирован для дальнейшей застройки, поскольку на этом месте размещался большой рынок. Люди, которые приезжали на станцию метро «Студенческая», шли пешком на Горский жилмассив. А Горский все расстраивался, и это место стало уникальным и живым с точки зрения пешеходного трафика. И заказчик принял решение сделать торговый пассаж с пешеходной галереей. И тогда мы сделали первые эскизы.

Со стороны улицы Блюхера появилось 8-этажное здание бизнес-центра «Геос». Мы предусмотрели арочный проход со стороны дворовой части, чтобы потом можно было сделать торговую эспланаду. Купленное панельное здание возле станции метро заказчик думал надстраивать, но в итоге снес и построил «Метромаркет», сделав выход из метро, который пока не функционирует. Между «Метромаркетом» и «Геосом» в 2006 году мы сделали проект, который предполагал строительство двух трехэтажных торговых зданий. Начали рыть котлован, но в 2008 году грянул кризис, а после заказчик решил изменить проект. Он хотел, чтобы все три проекта — «Геос», «Метромаркет» и эти здания — получились разными по архитектуре, но чтобы функция оставалась торговой и связанной с пешеходным трафиком, который там есть. И мы взялись придумывать, как масштаб улицы измельчить, чтобы не делать ординарную торговую коробку.

Чем вы вдохновлялись, проектируя фасад?

Мы решили сделать намеренно неправильно стилизованную застройку таких североевропейских средневековых городов, как, например, Брюгге, где мне удалось побывать. Заказчик согласился, и мы начали делать эскизы с историческими фасадами.

То есть это не голландский, а бельгийский дом? Что скрывается за этими историческими фасадами?

У меня была своя идея, заказчик увидел в этом амстердамский стиль. Мы сделали 13 исторических фасадов, разделенных атриумом под стеклянной оболочкой. За фасадами скрывается три уровня торговых залов. Первый этаж мы сделали высоким стеклянным, третий этаж тоже довольно высокий, он сделан с антресолями. Общая площадь здания получилась около 20 000 кв. м с учетом подземных и надземных этажей с антресолью.

А что будет под стеклянной оболочкой?

Здесь будут стеклянные лифты, эскалаторы и атриум на всю высоту. Эта стеклянная оболочка будет четвертой по счету после «Шарика», «Кокона» и «Бутона» в нашей совместной работе с компанией Дениса Герасимова.

Как распределяются ваши роли?

Валерий Филиппов: «Мы сделали 13 исторических фасадов, разделенных атриумом под стеклянной оболочкой»
Валерий Филиппов: «Мы сделали 13 исторических фасадов, разделенных атриумом под стеклянной оболочкой»

Денис Герасимов — человек очень творческий, хотя он не архитектор, но он очень увлечен современными конструкциями и современной архитектурой. Он много ездит по миру и очень хочет сделать Новосибирск продвинутым городом в плане строительных технологий. Когда мы с ним делали «Шарик», «Кокон» и «Бутон», генеральным проектировщиком являлась наша организация, потому что мы делаем проект, основную несущую часть каркаса и несем ответственность за его устойчивость. Что касается формообразования, мы, безусловно, делали свои эскизы и предлагали свое видение формы, которое нравилось или не нравилось Денису Васильевичу. У него в компании также есть проектировщики и молодые архитекторы, которые рисуют разные формы. Форму для торгового центра «Амстердам» разрабатывали архитекторы нашей мастерской, а конструкцию рассчитывал инженер Алексей Кашин, который работает с Денисом Герасимовым.

Что будет располагаться в подземной части «Амстердама»?

На минус третьем и минус втором этажах стоянка на 200 машино-мест, а на минус первом этаже, который тоже высокий и частично выскакивает над землей, скорее всего, будет торговля.

С какой стороны предусмотрен заезд?

Со стороны ул. Геодезическая. Внутри здания будет встроен пандус. Машины будут заезжать и попадать сначала на минус первый, потом на минус второй и минус третий этаж, а с противоположной стороны здания выезжать.

Вы говорили, что у здания планировалась пешеходная галерея. Она останется?

Она будет обустроена со стороны общежитий НГТУ, и улица будет выложена плиткой, и будут стоять лавочки и фонари, и будет сделан проход, соединенный с арочным проходом под зданием бизнес-центра «Геос». В этой части галерея будет реализована уже в ближайшее время. Что получится с выходом из метрополитена и будут ли убраны две железных конструкции со стороны «Метромаркета», пока неизвестно, но мне бы этого хотелось.

Галерея будет открытой?

Да, это будет открытое пространство. Время от времени у заказчика возникают идеи перекрыть ее каким-то стеклянным козырьком или пассажем, и много разных эскизов нами рисовалось, но будут ли у него на это деньги, я не знаю.

Что сейчас происходит на стройплощадке? И когда достроят это здание?

Здание строится, штукатурятся фасады, выкладывается клинкерная кирпичная плитка. В Новосибирске это, наверное, первое или одно из первых зданий, где будет применена клинкерная плитка, или клинкерный кирпич. Это такой кирпич, который сделан из особых сортов глины, который обжигается при других температурных режимах и имеет прочность, сопоставимую с прочностью керамической плитки. Он не впитывает влагу и не намокает. Это достаточно дорогой материал, из которого строились немецкие здания. Основные работы, касающиеся фасадов, заказчик хотел сделать до зимы, чтобы запустить тепло и начать внутреннюю отделку. И может быть, к лету следующего года здание сдадут в эксплуатацию.

«Голландский дом» строится рядом со станцией метро «Студенческая», по ул. Геодезическая
«Голландский дом» строится рядом со станцией метро «Студенческая», по ул. Геодезическая

В Академгородке есть так называемый оксфордский квартал, который внешне тоже очень похож на жилье, но на самом деле в нем располагаются офисы. Почему европейская архитектура, свойственная жилым зданиям, в Новосибирске переосмысливается для общественных?

В европейских городах в таких домах, которые представляют наши 13 фасадов, располагается не только жилье, но и мелкий бизнес. Сам тип этого дома довольно сложный, и он исторически выстроился. Внизу был какой-то мелкий бизнес, аптека или нотариус, а в верхней части жилье. Это многофункциональный комплекс в миниатюре, который основан на многовековой традиции свободной экономики и частной собственности в Европе.

Здесь, на Геодезической, нет речи о том, что жилая европейская архитектура переосмысливается для общественных зданий. Здесь речь идет об улице, и даже не о целой улице, а о кусочке улицы, который хотелось сделать каким-то другим пространством, чем те пространства, которые у нас фигурируют в качестве улиц. Чем улицы европейских городов отличаются от наших? Тем, что улицы этих город узкие, плотность застройки выше, там нет разрывов между домами и нет совершенно бесхозной зелени. И там мы не увидим такого дикого количества машин, потому что парковки платные. И нам хотелось сделать кусочек такой улицы в Новосибирске.

Справка: Филиппов Валерий Николаевич родился в 1958 году в Кемеровской области. Окончил Новосибирский инженерно-строительный институт имени В.В. Куйбышева (ныне НГАСУ) и аспирантуру Московского архитектурного института. Профессор НГАХА, где 25 лет читает курс лекций по истории современной зарубежной архитектуры. Член правления новосибирской организации Союза архитекторов РФ и председатель совета НП «Гильдия проектировщиков Сибири». Занимается архитектурной практикой в «Студии КиФ». В числе последних работ — участие в проектировании «Шарика» у театра «Глобус», «Кокона» на Октябрьской магистрали и «Бутона» на Красном проспекте.

Елена Сафронова
Фото предоставлены Валерием Филипповым (1, 5–9), Анны Золотовой (2–4)

37168 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (59)




Читайте также

Новости компаний
v.18792