Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 57 800 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

«Маленько тряхнет»

Американцы прогнозируют падение цен на недвижимость в России — мнение новосибирских строителей и аналитиков

Цены на жилье будут падать. К этому выводу пришли аналитики Standard & Poor’s. Их отчет, опубликованный «Независимой газетой», говорит о том, что номинальные рублевые цены квадратного метра в 2014–2015 годах могут вырасти на 4 и 3 % соответственно. Но темпы инфляции окажутся серьезно выше — 7 % в этом году и 5,7 % в следующем. Таким образом, реальная цена метра в среднем по стране будет снижаться с темпом около 3 % в год. Корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ узнавала, ждут ли эксперты рынка недвижимости снижения цен на жилье в Новосибирске.

Разделяете ли вы мнение аналитиков Standard & Poor’s о грядущем падении цен? Приведут ли экономические санкции к снижению цен на недвижимость, на сколько? Вырастут ли ставки по ипотеке из-за ограничения доступа к западным кредитам? Ухудшит ли это продажи и станет ли еще одним фактором для снижения цен?

Игорь Белокобыльский, гендиректор ГК «Стрижи»: «Я Standard & Poor’s вообще не очень специалистами считаю. Это ангажированная американская контора, и как только началась эта возня, они резко начали ломать рейтинги российским банкам. В рисованный доллар сейчас верит все меньше народу, поэтому в качестве средства накопления и инвестиций недвижимость будет даже более привлекательна. Маленько тряхнет потребительские рынки, но страшный прогноз 7 % годовой инфляции по сравнению с 5 %, которые были раньше, для обычного кошелька это чуть-чуть болезненно, но не фатально.

Непотребство будет дешеветь и, вполне возможно, стремительно, а товар хороших потребительских свойств — дорожать, и отдельные застройщики будут цены поднимать. Да, у нас сейчас есть перепроизводство. Да, платежеспособный спрос чуть-чуть сократится, но это не обрушит рынок. Просядут некоторые участники рынка, которые делают непотребный товар, но это нормальный, давно назревший процесс. По информации банков, за прошедший год прирост ипотеки составил 2,5 раза, то есть на этой волне появилась пена, рост ставок эту пену срежет».

Сергей Николаев, независимый аналитик: «Цены не упадут, но согласен, что инфляция обгонит цены на жилье. Если человек просто живет в квартире, он про цены не задумывается, а если сдает в аренду, то цены плюс доходы от аренды превысят инфляцию. В долларах цены, скорее всего, упадут. Возможно падение рублевых цен на офисы и торговые площади в некоторых неудачно расположенных бизнес- и торговых центрах.

На первом этапе инфляция вырастет, заинтересованные бизнесмены и чиновники будут ее специально разгонять, потом подтянутся третьи страны со своими товарами и все нормализуется. Падение цен — это громко сказано, произойдет легкая коррекция плюс очищение рынка новостроек от сомнительных компаний. Новостройки от надежных застройщиков будут продаваться по цене вторички. Ставки по ипотеке вырастут, что уменьшит спрос и, соответственно, будет давить цены вниз, но падения не будет. Скорее, замедление роста или падение относительно других товаров первой необходимости, но вы же не купите масла или сахара на миллион».

Сергей Дьячков, председатель комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска: «Запрет импортных продуктов, безусловно, стимулирует потребительскую годовую инфляцию, которую я ожидаю на уровне 7 %. При такой инфляции и нерастущих доходах население склонно отказываться от товаров длительного пользования в пользу товаров повседневного спроса. Посмотрите, что происходит на рынке бытовой техники, посмотрите, что происходит на рынке новых автомобилей, и вам все станет понятно. Если бы не было ипотеки, то же самое происходило бы на рынке квартир.

Сегодня тем драйвером, который служит повышению цен, хотя оно за последние несколько месяцев очень незначительное, является ипотека. Ставки по ипотечным кредитам вырастут, потому что банки будут иметь гораздо меньшие возможности фондироваться на Западе. Уже в ближайшие 3–6 месяцев ставки по ипотеке могут вырасти на 2–3 %. А теперь, внимание, вопрос — что в этом случае происходит с ценами на жилье? Они имеют потенциал к снижению. В ближайшие 2 года средние рублевые цены имеют потенциал к снижению на 10–15 %».

Татьяна Казакова, руководитель аналитического центра «Сибакадемстрой Недвижимость»: «В общем и целом мнение аналитиков Standard & Poor's я разделяю. Отсутствие роста при инфляции по сути дела — снижение. Мой прогноз на снижение цен на 5–7 % за полтора года, о котором я упоминала ранее, даже несколько более пессимистичен. Однако падением я бы это все же не назвала — скорее, это коррекция за счет выбившегося из тренда скачка цен начала года плюс естественный период стагнации.

На сей раз я более оптимистична в отношении первички. Если в кризис 2008 года мы вошли со множеством строительных площадок на начальных стадиях, да еще и многие из них привлекали кредитные деньги, то сейчас на строительном рынке все более радужно. Губернаторская программа ограничивала окончание строительства — IV квартал 2013 года. Часть строек была сдана несколько позже — в I квартале 2014 года. Поэтому сейчас строек на начальных этапах строительства не так и много — порядка 13 %, из них часть входит в уже давно осваиваемые комплексы.

Ипотечные ставки в условиях удорожания денег, безусловно, будут расти, однако даже не это приведет к снижению ипотечных сделок, а неуверенность в завтрашнем дне. Ухудшение ипотеки станет не столько фактором для снижения цен, сколько снижением платежеспособного спроса, что приведет, скорее, к увеличению сроков экспозиции».

Елена Ермолаева, директор компании RID Analytics: «Мы в своем мониторинге вторичного рынка жилья Новосибирска ведем статистику цен как номинальных, так и реальных. И вот что выходит: за последние 16 лет реальная цена на жилье выросла в 2,2 раза, а номинальная — примерно в 26 раз. Разница связана с высокой инфляцией.

В 2014 году номинальные цены в Новосибирске уже выросли на 6,7 %, а реальные выросли на 1 %. Но я бы не сказала при этом, что аналитики агентства Standard & Poor’s ошибаются: скорее всего, тренд они угадали. Действительно, инфляция будет расти, доходы населения снизятся, будут расти проценты по ипотеке, и спрос на жилье может снизиться. Однако у Новосибирска есть своя специфика: это город малого и среднего бизнеса, который в кризисы быстрее восстанавливается. И вложения в недвижимость для новосибирских предпринимателей — традиционный способ сохранения заработанных денег. Также здесь много мигрантов из соседних городов, из областных территорий, с Севера, которые поддерживают рынок жилья своими покупками.

Что касается нашего прогноза, то до конца года мы больших потрясений не ожидаем: скорее всего, цены продолжат умеренный рост, так как компании работают, прибыль пока есть, и собственникам ее надо куда-то вкладывать. Однако в целом экономические прогнозы весьма пессимистические, и это неизбежно отразится на рынке жилья. Возможно, это произойдет в 2015 году. Думаю, называть какие-то конкретные цифры бессмысленно, слишком много факторов влияют на рынок — как политических, так и экономических».

Александр Астахов, исполнительный директор Rolband&Partners: «После кризиса 2008 года в регионах перестали указывать в отчетах изменение реальных (очищенных от рублевой инфляции) индексов и приростов, а для номинальных цен в отчете S&P сказано, что «…номинальные рублевые цены квадратного метра в 2014–2015 годах могут вырасти на 4 и 3 % соответственно». Как видите, все зависит от того, как расставить акценты.

Ипотечные ставки уже начали изменяться, количество входящих первичных обращений стало снижаться еще прошлой весной, и это отражалось на изменении динамики цен. В целом, рынок начинал замедляться еще полтора года назад, и только рост угроз (финансовых и политических) подстегнул активность на рынке недвижимости — в условиях высокой неопределенности граждане предпочли сбережения и накопления вложить в недвижимость, а также реализовать согласия банков на выдачу ипотечных кредитов. В перспективе повышение ипотечных ставок, безусловно, может негативно сказаться на количестве сделок и отразиться даже на уровне номинальных цен».

Елена Сафронова
Фото Стаса Соколова

39615 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (59)




Читайте также

Новости компаний
v.18735