Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 57 800 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

«Хоть 300 тысяч за квадрат»

«Хоть 300 тысяч за квадрат»

Эксперты рассказали о том, что можно построить на месте снесенной автошколы и что еще можно снести в центре

В тихом центре Новосибирска появилось место для самого элитного дома города. В конце августа возле 10-й гимназии снесли старую автошколу. Эксперты полагают, что на этой «шоколадной» земле просится по-настоящему лакшери-дом. К бизнес-центру было бы слишком неудобно подъезжать, а делать спорткомплекс с бассейном невыгодно. Корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ выяснила, кто и что собирается построить на ул. Щетинкина, представляло ли старое здание ценность и что еще можно снести в центральной части города, чтобы заменить высотками.

В администрации Центрального округа не назвали имена собственников, которые снесли здание на Щетинкина для «проведения инженерно-геологических изысканий»
В администрации Центрального округа не назвали имена собственников, которые снесли здание на Щетинкина для «проведения инженерно-геологических изысканий»

Снести полицейское управление

Рядом с престижной гимназией № 10 в тихом центре исчезла автошкола. В администрации Центрального округа рассказали, что собственники решили снести ветхое здание. Свободной для новой застройки оказались 5523 кв. м по ул. Максима Горького, 25 / Щетинкина, 18. «Информация о дальнейших планах собственников в администрацию Центрального округа не поступала», — добавил заместитель главы администрации Владимир Архипов.

Расположенное здесь здание с 2001 года принадлежало ОАО «Федеральный центр логистики». С 2011 года собственниками здания и земельного участка стали некие физические лица, имена которых в администрации округа не назвали. Последнее время по договору аренды в здании находилась автошкола — по данным справочника 2ГИС, автоцентр ЗАО «Левша и К».

Новосибирцы вспомнили, что учились здесь в автошколах «Фаворит», «Вираж», РОСТО.

Не исключено, что когда-то на этом месте было первое в городе полицейское управление. «Есть ссылка на «УРЛС ГУ МВД России по НСО», которые в истории полиции пишут, что «с получением в 1903 году поселком Новониколаевском статуса безуездного города в нем создается городское полицейское управление. Оно расположилось на улице Барнаульской (ныне Щетинкина). Где-то в обсуждениях среди краеведов выскакивало утверждение, что было оно именно здесь, на пересечении с Дворцовой. Доказательства надо искать в архиве», — описал краевед Константин Голодяев. Он добавил, что, с другой стороны, один из старожилов рассказывал, что этот большой участок принадлежал известному купцу Адриану Ильичу Винокурову. Это его 2-этажный амбар занимала позже автошкола.

«Здесь просится что-то элитное»

По информации директора гимназии № 10, по соседству с ними вырастут два жилых дома
По информации директора гимназии № 10, по соседству с ними вырастут два жилых дома

По сведениям источника, не пожелавшего раскрывать свое имя, этот лакомый участок земли в центре города купили собственники ГК Satico, владеющей дорогими бутиками Mon Plaisir, «Deкарт», Ermenegildo Zegna, Escada. В ГК Satico сообщили, что руководство предпочло воздержаться от комментариев. На самой площадке сейчас ничего не происходит. За забором остались лишь обломки здания. Придя сюда 1 сентября, корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ обнаружила сидящего рядом со спецтехникой рабочего и тишину. Вышедший охранник сообщил, что до ноября здесь ничего не будет происходить, а что будут строить на этом месте, неизвестно.

Архитектор Александр Ложкин вспомнил, что интерес к этой земле проявляли собственники ЗАО «Труд» братья Степановы, построившие по соседству на ул. Урицкого элитный жилой комплекс «Парк Хаус» и бизнес-центр «Кобра» на пр. Димитрова. Но грянул кризис, и им стало не до того. «Скорее всего, там построят жилье, — полагает архитектор Ложкин. — Сейчас ничего не строят, кроме жилья, потому что длинных денег ни у кого нет. Строят жилье и бензоколонки».

«Из-за неважных подъездных путей вряд ли здесь возникнет бизнес-центр, — думает руководитель отдела новостроек АН «Жилфонд» Григорий Якобсон. — Поскольку рядом находится чрезвычайно востребованная школа, перспективным было бы строительство дополнительного корпуса к ее типовому зданию. Хотя едва ли хозяин территории станет заниматься благотворительностью. Одним из наилучших вариантов для этой территории стало бы обустройство сквера или возведение спортивного комплекса с большим бассейном». По мнению господина Якобсона, на участке возможно построить жилой дом высотой от 19 до 25 этажей, но этот дом вряд ли получится элитным, потому что рядом мост, железнодорожные пути, гаражный кооператив, а подъезд возможен лишь по дороге с односторонним движением.

Директор гимназии № 10 Сергей Бирюков узнал из разговоров с представителем собственника, что там построят два жилых дома. «Этот участок никогда не принадлежал гимназии № 10. Никакого спортцентра там не предполагалось. Земля обычного частного собственника, зачем ему это», — констатирует Сергей Бирюков.

Совладелец Nazarov&Partners Александр Назаров назвал этот участок шоколадным:

«Это тихий центр, там все пропитано премиумностью. Рядом престижная школа, дорогие дома, бутики, рестораны. Здесь просится что-то элитное и статусное. Я бы не пожалел денег на архитектуру и сделал по-настоящему лакшери-дом. Небольшой, 4-этажный, с хорошей территорией. И пусть эти квартиры стоят хоть 200, хоть 300 тыс. руб. за «квадрат», но будут по-настоящему лакшери, а не по новосибирским меркам. Хотя если тут построить обычный жилой дом, он будет пользоваться зверским успехом».

Застроить землю заводов и садов

Краевед Константин Голодяев говорит, что в здании могло располагаться первое полицейское управление
Краевед Константин Голодяев говорит, что в здании могло располагаться первое полицейское управление

В тихом центре зреет еще один проект престижной недвижимости — на месте молочного завода Danone, который активно разбирают. Претендентом на эти земли издание «Тайга.инфо» назвало структуры, связанные с председателем совета директоров группы компаний «Саентифик Фьючер Менеджмент» Андреем Бекаревым. Сам г-н Бекарев вопросы, касающиеся судьбы участка под молокозаводом, пока не комментирует.

Вместо вполне жизнеспособных зданий в центре Новосибирска уже возникали новые дома.

В частности, на месте детского садика на ул. Романова сейчас достраивает жилой дом компания «Краснообск. Монтажспецстрой». В муниципалитете снос объясняли тем, что здание было признано ветхим. Получить участок должна была компания «РАТМ-Девелопмент», которая взамен построила новый коррекционный детский сад на ул. Сибирской, 23. Но из-за кризиса компания решила отказаться от своего проекта строительства бизнес-центра на Романова, 25 и расторгла контракт с мэрией.

По мнению архитектора Александра Ложкина, в центре Новосибирска хорошо бы снести кучу заборов и что-то уже построить — например, на площади Кондратюка. Самый большой потенциал для застройки он видит в территориях на ул. Фабричной, а в числе других претендентов на снос и замещение высотками назвал ул. Писарева. «Городу было бы лучше избавиться от производственных баз и складов в центральной части города. Например, на территории от набережной Речного вокзала до ул. Фабричной стоило бы очистить берег и построить благоустроенную прогулочную набережную с хорошими песчаными пляжами, — считает Григорий Якобсон. — Новосибирск — это город на большой реке, но возможности отдохнуть возле воды — цивилизованно, в городской черте — у новосибирцев практически нет».

Елена Сафронова
Фото автора (1, 2), maps.google.ru (3)

15867 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (37)




Читайте также

Новости компаний
v.18735