Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 500 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Наконец достроили

Для завершения долгостроя дольщикам пришлось доплатить сотни тысяч рублей, а строителям — преодолеть протесты соседей

В 2014 году в мэрии обещали достроить 15 из 45 долгостроев жилья. Одним из удачных примеров таких усилий стал дом на Некрасова, 63, брошенный 6 лет назад компанией «Бизнесстрой». Реанимировать проект смогла строительная компания «Баутехник». Корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ выяснила, как застройщику удалось закончить проблемный объект, с чем пришлось столкнуться и у каких долгостроев Новосибирска больше всего шансов на счастливый финал.

Дольщики второй очереди

Новосибирская строительная компания «Баутехник» закончила долгострой на ул. Некрасова, 63, замороженного предыдущим застройщиком, компанией «Бизнесстрой», в 2008 году. Многоквартирный жилой дом общей площадью 17,5 тыс. кв. м ввели в эксплуатацию 4 сентября, тем самым окончательно сняв проблему «обманутых дольщиков» с площадки по ул. Некрасова, 63.

Коммерческий директор строительной компании «Баутехника» Егор Панасенко рассказал, что объект достался застройщику в 2011 году в виде раскопанной теплотрассы, одной пробной сваи и 10 собственников, уже купивших 1600 кв. м еще не построенных площадей. Рядом с ним три года на семи ветрах простояла коробка первой очереди, состоявшей из двух секций, брошенная компанией «Бизнесстрой» вместе с 95 дольщиками, купившими у нее 90 квартир и офисные площади. «Для завершения строительства людям пришлось доплатить по 6 тыс. руб. за каждый квадратный метр. Мы помогали им получить субсидии, использовать материнский капитал», — поясняет Егор Панасенко. По его словам, строительство брошенного объекта возобновилось после того, как к нему за помощью обратился его давний товарищ, купивший там квартиру. В компании «Баутехник» ситуацию оценили, познакомились с председателем ТСЖ, поговорили с партнерами, привлекли городские власти. «Дольщики прикинули, чем они готовы пожертвовать ради того, чтобы завершить стройку. Тогда мы зашли на площадку, вывели компанию из процедуры банкротства, купили все имущество, которое в тот момент было на площадке, тем самым удовлетворив требования кредиторов «Бизнесстроя». В 2012 году объект был сдан, все дольщики получили квартиры», — вспоминает Егор Панасенко, добавляя, что застройщик по-прежнему продолжает взаимодействовать с ТСЖ дома и жильцами.

Вторая очередь, введенная 4 сентября, — это кирпичный дом переменной этажности общей площадью более 17 тыс. кв. м, в котором 196 квартир свободной планировки. Самые маленькие из них — это студии 29 кв. м с лоджией 5 кв. м. Самые большие имеют площадь 107 «квадратов». Фасад и интерьер подъездов отделаны керамогранитом, все балконы имеют остекление. По словам Егора Панасенко, сложная конфигурация дома связана с тем, что, зайдя на площадку, застройщик постарался «посадить» максимальный объем полезных площадей. Поэтому помимо жилых помещений в проект заложили и коммерческие — офисы и ресторан на первом этаже пристройки.

Егор Панасенко вспоминает, как на этапе забивания свай жители окружающих хрущевок пытались выйти на пикет, чтобы остановить стройку. Но совместно с администрацией Центрального района конфликт удалось решить. Заходя на третью очередь, застройщику пришлось расселить три частных дома. На то, чтобы договориться с собственниками, ушло полтора года. Ввод 10-этажного дома из трех секций запланировали на 2016 год. Сейчас работы идут на нулевом цикле. После завершения строительства третьей очереди весь жилой комплекс на Некрасова, 63 обнесут ограждением и установят шлагбаумы.

Объект на Некрасова — это третий долгострой, завершенный компанией «Баутехник». До этого был сдан объект на Залесского, 5 — брошенное общежитие медуниверситета, где из пятиэтажки получились 7-этажный дом и 17-этажная секция. Их ввели в 2010 году. Кроме того, жилой комплекс на Тульской, 80 сегодня тоже достраивает «Баутехник». А это порядка 40 тыс. кв. м и 232 «обманутых дольщика». «Городские власти попросили зайти на эту площадку, потому как люди сидели и голодали на площади Ленина», — поясняет Егор Панасенко.

«Долгостроев меньше не становится»

По данным министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области на 1 января 2014 года, в перечне «проблемных» объектов жилищного строительства на территории города Новосибирска находится 45 домов. По всем из них ведется работа, направленная на завершение строительства или удовлетворение требований дольщиков. По плану ввод проблемных домов планируется завершить к концу 2016 года. В плане ввода на начало 2014 года обозначено 15 домов, 2 из которых уже введены в эксплуатацию.

К объектам с «тяжелой» экономикой в мэрии отнесли 10-этажный жилой дом по ул. Новосибирская, 27 (первоначальный застройщик ЗАО «СУМет»), завершаемый застройщиком ЖСК «Новосибирская, 27»; 22-этажный жилой дом по ул. Зыряновская, 27 (первоначальный застройщик ООО «БКП-7»), в настоящее время застройщик ЖСК «Зыряновское»; 16-этажный жилой дом по ул. Связистов, 13/1 (первоначальный застройщик ООО «СУМет Сибирь Плюс»), в настоящее время застройщик ЖСК «Единство»; жилые дома микрорайона «Закаменский», застройщик ООО «Неоград-Инвест».

По словам Егора Панасенко, в строительную компанию «Баутехник» постоянно приходят пострадавшие дольщики. Сегодня их главная проблема в том, что они не могут договориться друг с другом. На одном объекте бывает три ТСЖ и два ЖСК, которые судятся между собой, и каждый тянет одеяло на себя. Егор Панасенко уверен, что шанс быть достроенным есть у всех долгостроев. Главное, чтобы дольщики смогли прийти к общему решению. Тогда и властям, и застройщикам проще зайти на объект и завершить начатое дело. «Долгостроев, к сожалению, меньше не становится. Но они не могут стоять вечно, поэтому в ближайшей перспективе работа у нас будет», — резюмирует г-н Панасенко.


Лариса Сокольникова
Фото Татьяны Кривенко

21672 прочтения Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (25)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19456