Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 700 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Каталог новостроек переехал на N1.RU

Смотрите жилые комплексы на карте города. Используйте фильтры, чтобы выбрать
объект своей мечты. Следите за ходом строительтсва по фотоотчётам.

Искать новостройки на N1.RU

Небоскреб в огне

25-этажную высотку охватило пламенем за 2 минуты — строители и фасадчики оценили, возможно ли повторение трагического сценария в Новосибирске

После крупнейшего пожара в высотном жилом доме, произошедшего 21 сентября в Красноярске, на первый план вышла тема безопасности вентилируемых фасадов. Тогда 25-этажный дом за 2 минуты вспыхнул на всю свою высоту, оправдав народное название «свечка». В Новосибирске сегодня насчитывается 56 жилых домов выше 20 этажей. Из них около 70 % имеют навесные вентилируемые фасады. Как строители, проектировщики и фасадчики оценивают возможность повторения красноярского сценария в Новосибирске, а пожарные свою готовность к тушению возгораний в высотках, — в материале НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ.

Все люди сумели спастись из горевшего красноярского небоскреба. Возможно, помогло то, что около 60 % жителей — сотрудники МЧС
Все люди сумели спастись из горевшего красноярского небоскреба. Возможно, помогло то, что около 60 % жителей — сотрудники МЧС

21 сентября в Красноярске произошел один из самых крупных пожаров за последнее время. 25-этажный жилой дом на ул. Шахтеров, 40 был охвачен пламенем за 2 минуты. Пожару был присвоен 4-й класс опасности. По данным МЧС, в тушении принимали участие 36 единиц техники и 110 пожарных. Три вертолета Ми-8 совершили 32 сброса воды общим весом 102 тонны. Пламя удалось потушить только через 4 часа. 115 жителей дома спаслись, остальных 200 жителей в разгар выходного не было.

Вернувшись, многие из них обнаружили дома погибших от задымления кошек. Полностью выгорели 15 квартир. Еще несколько десятков залило водой.

Сгоревшую высотку построила компания «Сибагропромстрой». В отделке применяли вентилируемые фасады с композитными панелями в качестве облицовки, изготовленными на железногорском предприятии «Алюком». Они заявлены как пожароустойчивые и рекомендованы к отделке даже заправочных станций. Однако, по рассказам очевидцев, на ул. Шахтеров горели непосредственно панели, а их расплавленные куски летели на припаркованные автомобили. Уцелевшие панели отправлены на экспертизу в Омск. Расследование показало, что виновником возгорания стал один из жильцов, который делал ремонт на балконе с использованием газовой сварки.

Сегодня в Новосибирске насчитывается 150 высотных зданий как общественного, так и жилого назначения, в том числе 56 жилых домов выше 20 этажей.

Среди новостроек — 24 жилых объекта выше 20 этажей разной степени готовности. Около 70 % высотных зданий имеют навесные вентилируемые фасады. Новосибирские строители и фасадчики минимизируют возможность повторения красноярского сценария в нашем городе. По словам гендиректора ГК «Сибирские фасады» Дмитрия Рольбанда, это обусловлено тем, что Новосибирск — единственный город в Сибири, где существует «Положение о вентилируемых фасадах», принятое 6 лет назад, по которому действуют все — заказчики, проектировщики, экспертиза, надзорные органы. «Поэтому порядка на фасадах у нас значительно больше», — подчеркивает он. Оценивая красноярский случай, господин Рольбанд предположил, что, скорее всего, был подлог документов, по которым материал был одного качества, а на фасаде оказался другого.

Красноярский пожар тушили 110 пожарных, задействовали 3 вертолета
Красноярский пожар тушили 110 пожарных, задействовали 3 вертолета

По мнению коммерческого директора ЗАО «Строитель» Эдуарда Ляхова, то, что случилось в Красноярске, — это вина застройщика и стройнадзора, и следствие покажет степень вины каждого. «Меня больше беспокоит то, что рядом со сгоревшей высоткой стоят две абсолютно аналогичных, и сейчас квартиры в них будут сильно обесценены. Застройщику придется поменять фасады не только на сгоревшем доме, но и на соседних, а это куда больше, чем оцененный в 52 млн руб. ущерб от пожара», — комментирует г-н Ляхов.

Гендиректор строительной компании «Краснообск. Монтажспецстрой» Виктор Плахотников рассказал, что давно применяет на своих высотных объектах вентилируемые фасады, но не композитные панели, а керамогранит и минеральный негорючий утеплитель. На вопрос, используют ли новосибирские застройщики горючие материалы при строительстве жилья, Виктор Плахотников откровенно сказал, что не знает, а если бы знал, не сказал. «И не потому, что я боюсь кого-то, просто я не лезу в чужие дела», — добавил он.

Главный инженер компании «Новосибирский Промстройпроект» Юрий Булдаков предположил, что главной причиной красноярского пожара стало возгорание ветрозащитной пленки, которая находится в 50-миллиметровом зазоре между композитными панелями и минеральным утеплителем.

«Судя по тому, как она вспыхнула и как пламя за 3 минуты охватило все 25 этажей, — это был очень дешевый и некачественный материал», — рассуждает эксперт.

То, что от пленки загорелась внешняя облицовка, указывает и на то, что композитные панели не были предназначены для отделки жилых домов. По словам Юрия Булдакова, композитную облицовку в Красноярске изготавливают два больших завода, поэтому там ее применяют повсеместно. У нас такого масштабного производства нет, и строители предпочитают керамогранит и его аналоги.

Дмитрий Рольбанд вспоминает, что все аналогичные пожары начинались именно с возгорания мембраны. Она давно стала яблоком раздора между пожарными и теплофизиками. Пожарные требуют не ставить ее на вентилируемые фасады, теплофизики же настаивают, что утеплитель необходимо защищать от выветривания. По словам г-на Рольбанда, существуют и утеплители, не требующие мембран, — кашированные. Но «благодаря» кашированному слою они становятся горючими. К сожалению, материала, который бы устроил и теплофизиков, и пожарных, пока не создали.

Самым громким случаем возгорания фасада в Новосибирске стал пожар в ТРЦ «Сан Сити» в июне 2012 года
Самым громким случаем возгорания фасада в Новосибирске стал пожар в ТРЦ «Сан Сити» в июне 2012 года

Плотный утеплитель и негорючая пленка — это дорогое удовольствие. А строители стараются экономить, чтобы обеспечить ценовые параметры жилья. «Сейчас уже появилась негорючая ветрозащитная пленка. Правда, она стоит значительно дороже, но на некоторых объектах ее уже используют», — добавляет Дмитрий Рольбанд.

Дмитрий Ярцев, начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по НСО, сообщил, что в Новосибирске в зданиях с вентилируемым фасадом пожары случаются 4–5 раз в год. Самым громким случаем возгорания фасада стал пожар в ТРЦ «Сан Сити» в июне 2012 года. Как правило, такие возгорания происходят из-за нарушения правил проведения различных технических работ. По словам Дмитрия Ярцева, особая опасность навесных фасадов в том, что для ограничения горения пожарным приходится вскрывать облицовку на значительной площади.

Расстояние разлета тяжелых и острых, а нередко и горящих осколков может составлять до 50 м и более.

По словам Дмитрия Ярцева, для тушения пожаров в небоскребах в Новосибирске у пожарных есть четыре единицы высотной техники с высотой подъема 50 м. В каждом районе города имеются 30-метровые автолестницы. Данная техника способна производить спасение людей и подавать воду снаружи здания на высоту до 16 этажа. Подача воды выше 16 этажей будет производиться по внутренним лестничным клеткам с помощью внутренних пожарных кранов и насосов.


Лариса Сокольникова
Фото 24.mchs.gov.ru (1), «Я живу в Красноярске» с vk.com (2), youtube.com (3)

41055 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (84)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.20288