Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 57 800 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

«Я и не знал, что ковер может висеть на стене»

«Я и не знал, что ковер может висеть на стене»

Француз, англичанин и индиец рассказали, как снимали жилье в Новосибирске, что им нравится в наших квартирах и что их шокирует

Снять квартиру в своем городе сибиряку не так-то просто, а для иностранца найти крышу над головой в чужой стране — вообще целая история. Хорошо, когда помогают знакомые или работодатель заботится об этом. Но порой приходится все делать самому, сталкиваясь с «суровыми сибирскими рантье». Француз, англичанин, индиец и американец рассказали, как они жили и живут на съемных квартирах в Новосибирске, что им нравится, а что не перестает удивлять и чем наше жилье отличается от заграничного.

Уильям Хельблинг, преподаватель английского и испанского, родился в Уругвае, гражданин США: «Я приехал в Новосибирск в 2005 году. Первую квартиру мне предоставил работодатель. А вторую уже пришлось снимать через агентства. У меня большой опыт аренды квартир в разных странах, и я знаю, что такое хорошо, а что плохо, и не могу сказать, что новосибирские риэлторы как-то сильно отличаются от своих иностранных коллег. Все стандартно. Быстро нашли подходящий вариант. Главное мое требование было — чтобы была светлая удобная квартира в центре города, недалеко от работы.

Если сравнивать сибиряков с хозяевами квартир в других странах, которые я снимал, то на первый взгляд они (сибиряки) достаточно суровы. А потом, когда познакомишься, то понимаешь, что люди очень добрые и приветливые. Многие иностранцы удивляются, почему сибиряки такие серьезные, но я им говорю, что надо сначала познакомиться с человеком, а потом уже делать выводы.

Из того, что удивило, могу назвать странное отношение людей к своему дому. Они считают, что их дом начинается за дверью их квартиры. А подъезд как будто к ним никакого отношения не имеет. Поэтому там не всегда порядок. Но менталитет постепенно меняется и в этом вопросе.

Я видел много квартир, и конечно, обстановка некоторых меня шокировала. Так, до приезда в Россию я не представлял себе, что ковер может висеть на стене. Это для меня стало открытием.

Сейчас я живу в центре в старом большом доме с высокими потолками. Дом мне очень нравится, и район тоже. Что касается в целом жилья в Новосибирске, то удивляет, что в элитных новостройках нет нормального входа для жильцов. На первых этажах обычно делают офисы или другие помещения для аренды, а жильцы вынуждены буквально ходить через черный ход. Есть единственный дом, который не следует этому правилу, — это «Паркхаус» на ул. Урицкого. Там хороший вход, лобби на первом этаже, и ты чувствуешь, что это элитный дом. Но есть и другие дома, которые считаются дорогими и элитными, где человек платит «премиум»-цену за квартиру, а вход в дом где-нибудь сбоку, темный и тесный, куда даже с велосипедом не зайдешь».

Ричард Бэгшоу, англичанин, фрилансер: «Я приехал в Новосибирск 8 лет назад, с тех пор работаю здесь преподавателем английского. Сейчас живу в самом центре, рядом с ЦУМом. А до этого где только не жил — и на Затулинке, и около метро «Октябрьская», и возле оперного театра, и на Фрунзе. Для меня найти квартиру в Новосибирске никогда особого труда не составляло, и никогда никаких проблем с хозяевами — «грозными рантье» — у меня вообще не было. Сегодняшнюю квартиру, которую я снимаю, мне помог найти мой друг. Он арендовал ее у этого хозяина до меня.

Я никогда не пользовался услугами агентства, чтобы найти квартиру. Так уж сложилось, что в Великобритании существует два самых ненавистных типа людей — это агенты по недвижимости и инспекторы дорожного движения. Поэтому ни тем, ни другим я не доверяю.

Сейчас у меня небольшая семья, поэтому я снимаю 2-комнатную квартиру. Но скоро будет больше — и семья, и жилье. В Великобритании у меня был 2-этажный дом с террасой. Сейчас он продается. Что касается интерьеров, то могу по этому поводу сказать только одно: во всех странах есть люди с плохим вкусом. Ну и, конечно, везде есть ИКЕА».

Оливье Тозони, француз: «Я был студентом на физфаке НГУ с 2008-го до 2010-й и жил на Пирогова, 22. Там была общага для иностранных преподавателей и аспирантов. Когда я оформлял поступление, мне предложили пожить там. Это было удобно, я ничего не искал, и требований у меня не было изначально. Но затем квартира оказалась удобной и цена разумной, и я остался. Мне бы, конечно, понравилось жить в обычной общаге, где тесно живут русские студенты, чтобы совсем погрузиться в русский студенческий быт, только мне сказали, что тогда я буду платить не как русские студенты несколько сотен в месяц, а столько же, сколько платил на Пирогова, 22, — 6–7 тыс. Поэтому я остался на месте.

В общаге я жил не с сибиряками, а с таджиками несколько недель, затем с китайцами, был также один канадец. Все были добрые и нормальные, но я был немного разочарован жить не с местными, а с иностранцами. Хозяев как таковых не было, была администраторша общаги, и с ней было очень комфортно, никаких проблем не было с датами, с оплатой и с прочим.

Главное отличие жилья в Новосибирске от жилья во Франции — это отопление.

Во Франции вы не найдете центрального отопления, каждый платит за свое. Температура в квартирах зимой +18 градусов и меньше. Я был шокирован, что люди регулируют температуру, не уменьшая мощность батарей, а просто открывая форточку, когда на улице –20.

Затем я привык, конечно. Тем более что очень удобно не мерзнуть дома. Но это большая затрата энергии, в Европе к таким вопросам подходят гораздо разумнее.

Что касается отличий в интерьерах, то во французских квартирах гораздо меньше обоев, и они чаще всего просто белые, нейтральные. А по поводу красоты новосибирских домов могу отметить, что по мне хрущевки смотрятся красивее, чем 9-этажки. Но больше всего мне почему-то не нравятся новостройки, они безликие и внутри пахнут пластиком. А в слишком старых домах внутри иногда бывает плохая звукоизоляция».

Гаурав Мехра, индиец, ресторатор: «Приехал в Новосибирск в феврале 2002 года. Первую квартиру мне помогли снять знакомые, а потом несколько раз я сам снимал через агентство. Очень странно, но в Новосибирске практически невозможно найти хозяев, которые сдают квартиры без посредников. Это делает аренду дорогой. Ведь арендаторам нужно платить процент агенту — а это стоимость одного месяца. Получается очень дорого. Притом что агенты никакой ответственности не несут. Они только показывают вам квартиру.

Бывает, что говорят: там есть всё. Вы приходите и видите старую грязную сломанную кровать, древний шкаф, шатающиеся стулья и в люстре одна лампочка болтается. Ну действительно — есть всё!

И за такую однокомнатную еще хотят 20 тыс. Это очень странно. В других странах (например, в Европе, на которую Россия все время пытается равняться) принято, что агенты готовят квартиры перед сдачей. И за это они получают свои деньги.

Сейчас у меня уже своя собственная квартира. Я купил ее в совершенно разбитом состоянии, чтобы полностью сделать так, как мне надо. У меня хорошие соседи и приятный двор. Меня все устраивает. Но больше всего в Новосибирске мне нравятся сталинские дома. В Индии у нас похожее жилье — высокие потолки, широкие коридоры, удобные планировки, много света. В новых домах тоже уже появляется что-то похожее. Ну а в старых 9-этажках если выйти на лестницу или в лифт посмотреть — это страшно».


Лариса Сокольникова
Коллаж Ольги Бурлаковой

33134 прочтения Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (102)




Читайте также

Новости компаний
v.18735