Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 58 700 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Замерзшие в Плющихинском

Замерзшие в Плющихинском

В квартирах жителей улицы Татьяны Снежиной остыли батареи — в Госжилинспекции фиксируют небывалое количество жалоб на холод по всему городу

На дворе декабрь, а жильцы двух домов на Плющихинском жилмассиве, в которых более 500 квартир, все еще ждут начала отопительного сезона. Батареи в их домах нельзя назвать ледяными, но и теплыми они бывают лишь время от времени. Температура в квартирах не поднимается выше 17 градусов. В домах сырость, растет плесень, межпанельные швы промерзают. Люди живут с постоянно включенными электрообогревателями. Замерзающие предполагают, что после подключения новых домов Плющихинского ТЭЦ-5 не хватает мощностей. Энергетики говорят о системной проблеме новых жилмассивов. Горжилинспекция отмечает небывалое количество жалоб на холод в квартирах по всему городу. Корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ выяснила, почему люди замерзают и можно ли им не платить за отопление, если батареи в квартирах холодные.

В управляющую компанию «Дискус-Сервис» постоянно звонят и приходят замерзающие жильцы домов № 21/1 и 19/1 по ул. Татьяны Снежиной. Корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ встретила в диспетчерской службе УК жительницу дома № 19/1, которая пришла выяснить, когда уже у них дома будет тепло, и, услышав в ответ, что «этот вопрос решается», заявила, что не будет платить за теплоэнергию, пока батареи не станут горячими. «Прошлой зимой было тепло, даже жарко, но после того, как летом на жилмассиве подключили новые дома, тепла на всех не хватает», — полагает жительница замерзающего дома № 19/1. По ее словам, в начале ноября целая группа из жильцов ее дома написала заявление в УК. После этого к ним пришел замерщик, посмотрел на батареи и посоветовал немного потерпеть, пока сделают новый центральный тепловой пункт (ЦТП).

Представитель управляющей компании «Дискус-Сервис» подтвердил, что сейчас готовят к вводу новый ЦТП. Осталось получить разрешительные документы, чтобы его запустить на полную мощность. «Но пока мы не готовы озвучивать сроки запуска», — добавили в УК.

Житель дома № 21/1 Вячеслав Карабан рассказал, что с начала отопительного сезона одна батарея в их квартире холодная, а другая едва теплая. Если не включать обогреватель, то температура не поднимается выше 15 градусов.

«Балкон не застеклен, и от двери сильно сквозит. С обогревателем, работающим круглосуточно, температура держится 20–22 градуса, но пол все равно холодный», — рассказывает Вячеслав. По его словам, в УК это объясняют тем, что мощностей ТЭЦ-5 не хватает на все дома жилмассива.

Жительница дома № 21/1, не пожелавшая представиться корреспонденту НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ, рассказала, что звонила в диспетчерскую УК по поводу холодных батарей. Мастера пришли и продули стояк, батареи немного потеплели, но назвать их горячими, а температуру в квартире комфортной, женщина не осмелилась. «Приходится включать обогреватель. А киловатт электричества сейчас стоит уже больше 2 руб. Очень накладно получается», — сетует она. Если ситуация не изменится, женщина планирует подавать заявление на перерасчет платы за теплоэнергию. А вот ее сосед, хозяин новенького «Мерседеса», несмотря на то, что в его квартире холодно, никаких перерасчетов делать не планирует. «Холодно, конечно, но заниматься всеми этими платежами мне просто некогда», — объяснил он. Вячеслав Карабан из дома № 21/1 с грустью добавил, что в УК клянутся дать отопление в ближайшие 8–10 дней, но особой веры в это у жильцов нет.

Сотни жителей Плющинского жилмассива ждут, когда в их квартиры придет тепло
Сотни жителей Плющинского жилмассива ждут, когда в их квартиры придет тепло

Напомним, по нормативам температура в квартире должна быть не ниже 18 градусов. Допускается снижение температуры в ночное время на 3 градуса, но днем такое похолодание недопустимо.

При температуре на улице –31 градус и ниже в жилых помещениях должно быть не ниже +20 (в угловых комнатах +22).

Каждый житель Новосибирска, если в его квартире холодные батареи и температура в комнатах ниже нормативной, имеет право получить перерасчет оплаты за теплоэнергию. Для этого ему нужно написать заявление в УК, вызвать замерщика, который составит акт. Если низкая температура подтверждается, то документы передают в бухгалтерию, которая делает перерасчет платежей. В Горжилинспекции сообщили, что большое количество обращений с жалобами на холодные батареи в ходе проверки не подтверждаются. В диспетчерской УК «Дискус-Сервис» обозначили, что обычно не подтверждается 80 % таких обращений, добавив, что за ноябрь в УК сделали 37 перерасчетов по всему жилмассиву, из них 13 семей были полностью освобождены от платы за отопление.

По словам представителя УК «Дискус-Сервис», мерзнут не все жители Плющихинского. Одновременно с жалобами на холод в диспетчерскую службу поступает много жалоб на то, что в квартирах очень жарко. «Так, в домах № 46–49 мы наблюдаем перетоп, у них +27…+28 градусов, и люди живут с открытыми окнами», — добавляют в УК. Инженерные службы сейчас пытаются перераспределить тепло по домам жилмассива.

Как рассказала Оксана Бобровская, руководитель отдела по связям с общественностью ГК «Дискус» и жительница Плющихинского, бывает, что жильцы одного дома мерзнут в шахматном порядке — в одной квартире на площадке холодно, а в другой наоборот жарко. Когда в УК начали разбираться, почему так происходит, то выяснилось, что хозяева, делая ремонт, устанавливали трубы большего диаметра или дополнительные батареи, оттягивая на себя все тепло из соседних квартир. Сейчас инженеры УК проводят обследование домов с целью выявления и устранения таких нарушений.

Начальник отдела технадзора по Новосибирску Госжилинспекции НСО Надежда Николенко назвала две самые холодные точки на карте города — это дома на ул. Татьяны Снежиной и Высоцкого Плющихинского жилмассива и новый ЖК «Радужный каскад» на Стартовой, 1 в Ленинском районе.

Показания термометра в одной из квартир дома № 21/1 на ул. Татьяны Снежиной
Показания термометра в одной из квартир дома № 21/1 на ул. Татьяны Снежиной

С начала отопительного сезона поток обращений в областную Госжилинспекцию оттуда не прекращается. «В этом году как никогда много жалоб на холодные батареи по всему городу. Такого еще не было», — резюмирует Надежда Николенко. Ситуацию с замерзающими домами на ул. Т.Снежиной она объяснила несоответствием объемов строящегося жилья и необходимых для него инженерных коммуникаций. В компании «СибЭко» (бывшее «Новосибирскэнерго») корреспонденту НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ посоветовали взглянуть на проблему системно и вспомнить притчу о семи шапках из одной шкуры.

Там же предупредили, что от проблем с отоплением, возникших на Плющихинском, не застрахованы и другие новые жилмассивы.

В Новосибирске существует программа развития городской системы теплоснабжения до 2030 года, но проблема в том, что она никак не коррелируется с планом развития города, — строят не там, где есть тепловые мощности, а там, где выше маржа. Поэтому из года в год повторяется история о том, как застройщики, сэкономившие на коммуникациях, просят теплокомпанию перегревать теплоноситель, чтобы обеспечить нужные параметры в квартирах. В итоге одним жарко, а другие замерзают.


Лариса Сокольникова
Фото depositphotos.com (1), Анны Золотовой (2), Вячеслава Карабана (3)

19947 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (105)




Читайте также

Новости компаний
v.18810