Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 58 000 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

«Цены продержатся полгода»

«Цены продержатся полгода»

Эксперт в области недвижимости рассказала, что происходит с ценами на жилье и когда ждать их обвала

Ближайшие полгода цены на квартиры останутся прежними, а вот стоимость ипотеки вырастет, уверена эксперт в области недвижимости, директор консалтинговой компании RID Analytics Елена Ермолаева. Во время прямого эфира на НГС она рассказала, почему стоимость квадратного метра в Новосибирске не падает, несмотря на изменившуюся экономическую ситуацию, количество сделок увеличивается и обвинила специалистов агентства «Жилфонд» в том, что их исследования некорректны.

Самый главный вопрос — что ждет рынок недвижимости в ближайшее время?

Самый честный ответ на вопрос, что нас ожидает: не знаю. У нас рынку недвижимости всего 22 года. Есть рынки развитых стран — 100 лет и больше, — которые проходили все периоды. У нас пока такой статистики нет, мы не можем предсказать цены дальше, чем на квартал. Если бы у нас был экономический прогноз, которому бы все доверяли, то можно было бы сказать, что будет с рынком недвижимости. Но такого нет. Есть достаточно оптимистичный прогноз МЭРТ (Министерство экономического развития и торговли РФ. — НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ), который строится на том, что будет снижаться инфляция, нефть будет стоить около 100 долл. за баррель. Но, как мы видим, он не оправдается, опираться на него мы не можем.

Остальные прогнозы, например, западные — от плохих до катастрофических. В лучшем случае — стагнация, в худшем — рецессия. В последнем случае цены будут снижаться.

Квартал, т.е. три месяца, в наших условиях — это очень большой срок.

Рынок недвижимости инертен. Все события происходят с определенным временным лагом. О том, что тренд на рынке недвижимости сменился, можно говорить тогда, когда цены снижаются, например, 3 месяца подряд. Пока этих негативных тенденций мы не замечаем. По статистике договоров долевого участия в новостройках, приведенной на сайте Росреестра, не только нет снижения количества сделок, но даже есть рост — за три квартала [2014 года] — 33 %. И на рынке вторичного жилья никакой речи о падении пока не идет. По сравнению с декабрем прошлого года цены на вторичке выросли на 9 %. Это не очень большой рост, бывало и по 17 %, и по 42 %, но тем не менее это рост, который покроет инфляцию в этом году.

Можно сказать, что сейчас предкризисный ажиотаж?

Да. Продолжается эффект бегства от денег.

Мы получаем статистику от агентств недвижимости. «Жилфонд» утверждает, что цены в новостройках упали на 3 %…

Вопрос в том, кто как считает. Все считают по-разному.

Падение цен на 3 % можно считать тревожным симптомом?

Для агентства недвижимости, которое ведет статистику, это тревожный сигнал о том, что она может быть не совсем верна. Я бы посмотрела на методы расчета. Мы пока такого не отмечаем.

Вы считаете, что сейчас нужно вкладывать деньги в недвижимость?

Елена Ермолаева: «Обвал цен возможен, если нас затронет масштабный экономический кризис»
Елена Ермолаева: «Обвал цен возможен, если нас затронет масштабный экономический кризис»

Я бы сказала, что, если вы собираетесь решать личные жилищные проблемы, для этого подходит любое время.

Вопрос в том, как будут меняться цены: разница в несколько сотен тысяч — для большинства людей это существенно. Какие-то конкретные советы тем, кто планирует покупку квартиры, вы можете дать?

Если вы хотите покупать жилье с ипотекой — торопитесь сделать это как можно раньше. Даже если цены опустятся, процент, скорее всего, вырастет, банки могут ужесточить требования к заемщикам.

Но нужно рассматривать ситуацию индивидуально: насколько вы уверены, что не потеряете доход, вы живете одна или есть муж, насколько стабильна работа, есть ли у семьи накопления, какой первоначальный взнос и т.д. Кстати, к вопросу о том, по какой схеме покупать: обязательно проверить, есть ли у застройщика совместные ипотечные программы с банками. Потому что банк, когда берет застройщика на ипотечную программу, проверяет его от и до.

Если застройщик не может выполнить обязательства, банк принимает во внимание?

Банк несет солидарную ответственность по 214-му закону. Это значит либо достроят квартиру, либо вернут деньги потребителю.

То есть вы считаете, что торопиться с покупкой недвижимости можно только в том случае, если речь идет об ипотеке?

В первом полугодии цены точно не упадут. У застройщиков есть определенный задел, они продали квартир довольно много. Если вы стараетесь жилищную проблему решать в течение полугода, то можете делать это сейчас или в начале года — цены на новостройки продержатся ближайшие полгода.

У строителей создан задел по продажам, это позволит им продержаться какое-то время, даже если цены упадут. На вторичке, скорее всего, будет стагнация реальных цен. Если они и будут расти, то в пределах инфляции.

В кризис риск того, что дом может быть не достроен, даже у серьезных компаний во много раз возрастает. Вы можете дать рекомендации по новостройкам — вкладываться ли? На какой стадии?

Сейчас сформировался пул застройщиков, которые строят в срок, много, с банковским финансированием, с ипотекой. Думаю, с этими застройщиками маловероятно, что что-то случится. Риск есть всегда, но тут он гораздо ниже.

Если компания строит 1–2 года, цены ниже рыночных, это означает: запас прочности очень небольшой, риск высок.

Кто хочет купить подешевле, можно купить какой-нибудь малоэтажный загородный проект. Тогда мы, конечно, будем терять время, стоя в пробках, но деньги сэкономим.

Давайте резюмируем. На сегодня цены на недвижимость не падают…

Цены пока не падают. У строителей создан задел по продажам. Это позволит им продержаться какое-то время, даже если цены упадут. Цены продержатся ближайшие полгода на новостройки. На вторичке, скорее всего, будет стагнация реальных цен. Если они и будут расти, то в пределах инфляции. Обвал цен возможен в случае, если нас затронет масштабный экономический кризис, снижение всех показателей. Можно заходить на сайт Центробанка, следить за ценами на нефть, долларом и т.д. Давайте будем читать прогнозы ведущих экономистов, смотреть на перспективы. В ближайшие полгода, я думаю, цены не изменятся существенно. Слишком много показателей влияют со всех сторон. Пока прогноз на стагнацию. Дальше будем смотреть.

Вы сказали, что изменения на рынке недвижимости происходят с некоторым лагом. То есть время среагировать у людей есть?

Да, время среагировать у людей есть.


Ива Аврорина
Фото depositphotos.com (1), предоставлено Еленой Ермолаевой

33345 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (67)




Читайте также

Новости компаний
v.18735