Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 53 900 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

«Мы дышим радоном»

Эксперт по радиационной безопасности рассказал, в каких районах Новосибирска опасно жить и где выбрать квартиру, чтобы не заболеть раком

Земля, на которой стоит Новосибирск, постоянно выделяет радиоактивный газ радон. Это особенность нашего города, который расположен на гранитных плитах с высоким содержанием природного урана и дочерних продуктов распада — в частности радона. Его постоянное воздействие на человека приводит к развитию рака крови и злокачественных опухолей. Корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ поговорила с экспертом по радиационной безопасности Валерием Суслиным о том, где в Новосибирске опаснее и безопаснее всего жить и можно ли что-то сделать, чтобы защитить себя, если живешь в опасном месте.

Справка: Суслин Валерий Петрович — бывший начальник отдела надзора за радиационной безопасностью Роспотребнадзора по НСО, ветеран труда, профессор НГПУ. Совместно с СГГА работал над созданием электронных карт по радиационной экологии Новосибирской области, которые предназначены для корректировки генпланов населенных мест, и «Атласа природной радиоактивности территорий городов Новосибирска, Бердска и Новосибирского района». Награжден знаком «Изобретатель СССР» и золотыми медалями «20-я годовщина закрытия Семипалатинского полигона» и «За труд на благо города».

Многие новосибирцы слышали о том, что Новосибирск стоит на радоновых почвах и это опасно для здоровья. Расскажите, пожалуйста, что это значит?

Новосибирск находится на верхнепалеозойских гранитах с высоким содержанием природного урана и дочерних продуктов распада — в частности радона. Совместно с геодезической академией (СГГА. — Е.Г.) мы изучали радиационную обстановку и определили границы верхнепалеозойских гранитов с высоким содержанием урана. Фактически это часть Дзержинского, Заельцовского, Центрального, Железнодорожного, Октябрьского районов. Вместе с геологами мы составили карту радиационной обстановки и радоноопасности Новосибирска. Также разработали атлас, где более подробно рассмотрели все районы, чтобы люди и строители знали, где выбирать не радиационно опасный объект по радону.

И где обычные новосибирцы могут посмотреть на эту карту и атлас, чтобы выбрать жилье в менее опасном районе?

Карту мы отдали мэрии, потому что она была заказчиком этой работы. Сейчас она, наверное, в комитете по охране окружающей среды. Я написал письмо мэру с просьбой напечатать атлас, но мне пришел ответ — денег нет, атлас напечатать не можем. Но эта работа есть у меня, и, если строители заинтересуются, его можно напечатать.

Получается, Новосибирск находится на почвах с высоким содержанием природного урана, который дает нам побочный продукт распада радон. Что это такое и чем он опасен?

Это бесцветный инертный газ. Альфа-частицы радона имеют относительную биологическую эффективность ионизирующих излучений, равную 20. У рентгеновского излучения она равна единице — мы все проходим флюорографическое обследование, но никто же не умирает. А относительная биологическая эффективность у альфа-частиц радона в 20 раз больше, то есть он в 20 раз опаснее.

Если рентгеновское излучение проходит через биологический объект — тело человека, — образуются свободные радикалы, которые опосредовано влияют на различные органы и ткани человека. Скажем, остеотропные изотопы накапливаются в костной ткани. Представьте себе, вы живете в хорошей экологической обстановке сегодня, но раньше вы подвергались облучению вследствие испытания ядерного оружия на Семипалатинском полигоне. И у нас, у новосибирцев старшего поколения, эти остеотропные радионуклеиды находятся в костной ткани. И даже если ничего вредного нет во внешней среде, идет эффект самооблучения. Я защитил докторскую по этой проблеме.

Какие болезни может спровоцировать радон?

Злокачественные опухоли органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и лейкемию — рак крови.

Валерий Суслин: «Радон попадает хоть на девятый, хоть на сотый этаж по естественной вентиляции»
Валерий Суслин: «Радон попадает хоть на девятый, хоть на сотый этаж по естественной вентиляции»

Что за зоны вы выделили на своей карте радоноопасности? Где в Новосибирске опаснее всего жить?

Концепция карты разработана на основе оценки риска. Риск — это вероятность развития заболеваемости вследствие воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Согласно этой концепции, мы поделили территорию Новосибирска на три группы риска, вероятности высокой заболеваемости и смертности населения всех возрастов. И показали на карте, чтобы люди знали, где выбирать квартиры, а строители — где их строить. На картах указывается плотность потока дочерних продуктов распада радона — миллибеккерелей в секунду на 1 кв. м, мБк/(с·кв.м), — и адрес земельного участка. Числовые значения плотности от 20 до 80 мБк/(с·кв.м) соответствуют 2-й категории радоноопасности, выше 80 мБк/(с·кв.м) — 3-й категории, для таких земельных участков требуется радиационная защита.

Люди хвалятся: «Я у Оперного живу». Но самые опасные места — это Центральный и Железнодорожный район полностью, а также пятый микрорайон.

Среди самых опасных мест в центре, мБк/(с·кв.м): ул. Державина (320), ул. Семьи Шамшиных (269), ул. Гоголя-Ипподромская (267), ул. Советская-Чаплыгина (231±69), Нарымская (120). В Заельцовском районе это ул. Кавалерийская (404) и Тимирязева (163±49), в Кировском — ул. Петухова (213,2±63,9). В Ленинском районе — ул. Римского-Корсакова (457) и Новогодняя-Ватутина (293), в Октябрьском — Большевистская (790) и Зыряновская (256), в Первомайском — Радужная (203±61), в Советском — ул. Зеленая Горка (310).

Где средняя степень риска, а какие места самые лучшие для жизни?

Зоны со средней степенью риска для здоровья — это часть Октябрьского и Дзержинского районов, на левом берегу часть Ленинского и Кировского. В Октябрьском районе, например, все, что возле ГПНТБ на возвышенности находится, и Ключ-Камышенское плато — там, где колония и военное училище. Очень правильно поступают строители, когда делают жилые комплексы и жилмассивы вне зоны городской застройки — например, строят двухэтажные коттеджи за деревней Новолуговое, в Советском районе и на ВАСХНИЛе (Краснообск. — Е.Г.). В экологическом смысле самый чистый район Первомайский.

Самые безопасные с точки зрения радона места центра Новосибирска — ул. Фрунзе (11 мБк/(с·кв.м)), Железнодорожная — 1905 года (70). В Ленинском районе — ул. 2-я Станционная (12 ±3), Новогодняя (21±6), Троллейная (40); в Октябрьском — Военная (7±2), Декабристов (10), Федосеева (15±5), Выборная (20); в Калининском — ул. Богдана Хмельницкого (37±11) и микрорайон «Родники» (20), в Кировском районе — ул. Немировича-Данченко (44), в Советском — Пирогова (56). Низкая плотность потока радона в поселке Краснообск (2) и в Кудряшах (56).

Если человек живет на последнем этаже, он меньше подвергается влиянию радона?

Радон тяжелее атмосферного воздуха в 8 раз. Но в силу того, что теплый воздух в доме поднимается вверх, радон попадает хоть на девятый, хоть на сотый этаж по естественной вентиляции.

И люди дышат, особенно в ночное время и зимой. Если отопления недостаточно, мы закрываем окна, утепляемся и дышим радоном.

Самые безопасные дома — деревянные. Если сравнить радиоактивность строительных материалов, то по дереву это менее 1 беккереля на кг, а бетон — это вообще клоака. Вы посмотрите, из чего его делают. Из песка и гальки, добытых в Мочищенском и Борокском карьерах. Город стоит на верхних палеозойских гранитах, а мы здесь добываем щебенку и делаем из нее дома. Главное — деньги, а остальное все до фени. Живите, как хотите.

Фиолетовым цветом на карте обведены потенциально радоноопасные зоны. Красным отмечены участки с гамма-полем более 25 мкР/ч, желтым — от 10 до 12, голубым — менее 8
Фиолетовым цветом на карте обведены потенциально радоноопасные зоны. Красным отмечены участки с гамма-полем более 25 мкР/ч, желтым — от 10 до 12, голубым — менее 8

Если строители все-таки строят на радоновоопасном участке, что они могут сделать, чтобы снизить влияние радона на жителей своего дома?

Когда строители собираются строить дом, они обращаются в Роспотребнадзор за санитарно-эпидемиологическим заключением. Если земельный участок с высоким уровнем природной радиоактивности, в заключении будет написано о содержании в почвах урана, тория, калия и радона. Когда они получили заключение, они знают о содержании всех веществ в почве. Если участок с повышенным уровнем почвенного радона, выдаются методические рекомендации, как сделать расчет радиационной защиты. Мы же все знаем, что альфа-излучение радона задерживается листком бумаги, но лист бумаги не положить на почву. Поэтому делается бетонная защита, т.е. фундамент.

То есть любой фундамент — это уже защита?

Да, но, когда дом построен, можно проверить гамма-излучение в каждой комнате и увидеть, что радон все равно выходит. Это называется эманация радона, она особенно сильная в зимний период, когда все форточки закрыты. Что делать? Проветривать надо на ночь. Это радиационная гигиена жилищ. Вот вы живете в кирпичном доме, обои сделали, на пол линолеум постелили, значит, выход радона уже меньше. Но надо обязательно проветривать комнату перед сном, потому что пока вы на работе, радон накапливается.


Елена Гурьянова
Фото depositphotos.com (1), Александра Ощепкова (2), предоставлено Валерием Суслиным (3)

96882 прочтения Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (147)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19418