Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 300 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

«Стены прямее не становятся»

Отделочники составили рейтинг строителей и рассказали, кто строит дома с самыми кривыми стенами и где придется больше потратить на ремонт

Новосибирцы все чаще ходят к строителям за квартирами со своим отделочником, который умеет оценить дефекты и кривизну стен. Ремонтно-отделочная компания «Ядро Девелопмент» смекнула, что на этом можно заработать, и стала помогать людям принимать квартиры. За 2014 год они осмотрели более 1000 квартир по всему городу и обнаружили много разных дефектов. Корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ поговорила с гендиректором «Ядро Девелопмент» Владиславом Чернышовым о том, кто в Новосибирске умеет строить хорошо, а у кого в городе самые кривые стены и полы и сколько денег придется потратить на их исправление.

Сколько домов и квартир вы осмотрели в этом году? Стали ли строители строить лучше, и кто в тройке лидеров?

Лучше не стали, но и хуже тоже. За 2014 год мы сделали около 1000 выездов более чем на 50 разных адресов. На первом месте в тройке лидеров, как и в прошлом году, компания «Проспект», которая строит в Кольцово. На втором месте — «ИнвестСтрой» (ряд домов в центре). С ним его делит компания «СЛК», которая строит «Дивногорский» — этот жилой комплекс только сейчас начал сдаваться, но цифры оттуда поступают хорошие. Третье место делят «Краснообск. Монтажспецстрой» (КМС), «Сибакадемстрой», «АКД Мета», ЗАО «Строитель», а также ЗАО «Город в городе» на ул. Семьи Шамшиных.

И какие дефекты чаще всего встречаются в квартирах? Сколько денег требуется на их устранение?

Самые часто встречающиеся дефекты — отклонения по стяжке пола и по стенам от ровных.

В среднем по городу эти отклонения составляют порядка 10–15 мм по стенам и столько же по полу. Для средней квартиры около 50 кв. м это дает плюс 100–150 тыс. руб. на ремонт.

Что можно сделать человеку, чтобы минимизировать затраты, если он обнаружил в своей квартире кривые стены и полы? Реально ли заставить строителей что-то переделать?

Нужно внимательно читать договор. Если там написано «улучшенная штукатурка стен», то застройщик уже не отвертится — это требование, которое он нарушать не имеет права. Градостроительное законодательство никто не отменял, и все СНиПы продолжают действовать. Грамотно сославшись на конкретный пункт конкретного СНиПа, можно показать застройщику, что и как должно быть сделано. Формально отказать у них оснований нет, а упираются они или добровольно устраняют недоделки — на их совести.

В крайнем случае можно пойти в суд? Но это, видимо, зависит от того, насколько быстро человеку нужно переехать в квартиру?

Да, судя по нашей обратной связи, в 20 % случаев люди доводят дело до суда. И в большинстве случаев достаточно успешно, потому что застройщик все равно больше потеряет и ничего не докажет. Но в каких-то случаях люди, конечно, махают рукой — мол бог с ним, сейчас будем ждать полгода, пока устранят, лучше сами сделаем. Это зависит от характера человека. Если он въедливый, то будет до последнего пытаться устранить недочеты бесплатно — таких людей 10–15 %, а машут рукой около 30 %. В основном люди приходят к застройщику с нашей дефектной ведомостью, и он добровольно устраняет недочеты. Большая часть кряхтят-сопят, но устраняют.

У кого в городе самые кривые стены, полы и потолки?

Лидер остался бессменным — это компания «Дискус». В затылок ему дышит концерн «Сибирь». Частично это объясняется тем, что они ведут массовое монолитное строительство и одновременно пытаются удержать самую низкую цену. И, видимо, им тяжело обеспечить надлежащее качество, хотя по большому счету это не оправдание. СНиП — он и в Африке СНиП, и сколько бы жилье ни стоило, оно должно этим требованиям соответствовать. Хотя есть застройщики, которые строят из кирпича, т.е. достаточно дорогое жилье, но умудряются переплюнуть даже «Дискус» в некоторых моментах. Вот, например, компания «Вертикаль» на Сержанта Коротаева, 1 — там перепады по стяжке пола доходили до 40 мм.

То есть «Дискус» лучше строить не стал?

Нет, «Дискус» стабильно строит на ул. Высоцкого и Татьяны Снежиной то, что строил. В последнее время они стали хитро делать — выводят углы в квартирах под 90 градусов песчано-цементным раствором. То есть пытаются сделать ровные углы там, где не удалось монолитом, но от этого стены прямее не становятся. Еще у них мода делать в некоторых квартирах стены в санузлах из влагостойкого гипсокартона. Это может быть не так и плохо, но дверные проемы никак не усилены, и повесить дверь без дополнительного усиления невозможно.

Владислав Чернышов: «СНиП — они и в Африке СНиП, и сколько бы жилье ни стоило, оно должно этим требованиям соответствовать»
Владислав Чернышов: «СНиП — они и в Африке СНиП, и сколько бы жилье ни стоило, оно должно этим требованиям соответствовать»

А у жилья концерна «Сибирь» тоже есть какие-то отличительные признаки, как у «Дискуса»?

У «Сибири» все то же самое — отклонения по стенам и по полу, но немного получше. В прошлом году было одно очень отличительное свойство — в одной квартире в монолите была залита бутылка. Она торчала из стены в доме на ул. Виктора Уса на жилмассиве «Тулинское».

В этом году на рынке Новосибирска появился новый лидер — компания «Сибакадемстрой» достроила первую очередь жилмассива «Европейский Берег» и ряд других домов. Как вам качество?

Качество хорошее, причем в 10-этажных домах лучше, чем в 17-этажном. В нашем рейтинге «Сибакадемстрой» на законном третьем месте — для массового жилья это очень даже хорошо. Отклонения по стенам и полу у них — 5–10 мм. Это тоже нарушает СНиП, но не так плохо, как у других застройщиков.

У «Дискуса» отклонения 15–20 мм, и их жители тратят на выравнивание стен и пола в среднем на 40 % больше денег. Для наших людей, особенно в текущих экономических условиях, это очень ощутимо.

Обычно все делают круглые глаза, потому что люди думали, что у них уже все есть, осталось только обои наклеить, а оказалось — надо выравнивать стены и пол.

Оцените работу компаний «ИнвестСтрой» и «КМС», которые много строят в центре.

У «ИнвестСтроя», видимо, разные подрядные организации, потому что на ул. Гоголя качество очень хорошее, особенно в маленьких квартирах, а в других домах в центре много отклонений по стенам, хоть и небольших, и прорабы не такие отзывчивые. У «КМС» на ул. Романова, 60 нормальное качество, а вот на Романова, 25 качество работ не очень. Бардак полный — рабочие у них гадят прямо в квартирах под рубероид. Такое бывает и в домах других застройщиков, но на Романова, 25 это массовая проблема — может быть, у них не был организован на улице туалет, но есть такой факт. И завалы по стенам в среднем миллиметров 20.

Как вам новый микрорайон «Новомарусино», где строится очень дешевое жилье?

Качество не ниже среднего. В нашем рейтинге ЗАО «Строитель» также на третьем месте. Если выбирать квартиру по соотношению цена-качество, «Новомарусино» можно рекомендовать. Но принимать квартиры все равно нужно внимательно.

В прошлом году вы рассказывали, что ваших замерщиков в форме не пускают на объекты, ругаются. У вас по-прежнему происходят конфликты со строителями?

Да, такое бывает постоянно. В прошлом году нам «АКД Мета» прислали письмо с требованием прекратить инсинуации. В этом году таких прецедентов на уровне руководства не было, но на уровне прорабов, бригадиров, мастеров, охраны — бывает. Иногда нас вообще не пускают в дома — например, «Строймастер». Некоторые говорят: вот вам 15 минут и выметайтесь отсюда. Например, в «Оазисе» от «АКД Мета» или в домах «Проспекта» в Кольцово. За 15 минут нормальный осмотр не сделать, в среднем замеры идут 2 часа. Многие застройщики говорят: вы тут все врете, это все неправда, у нас все хорошо и замечательно, а вы никто и ничто и идите отсюда вообще.

Некоторые наших замерщиков оскорбляют и даже матерят — например, на Державина, 49, Дуси Ковальчук, 238 и на Сухарной, 96. На Семьи Шамшиных, 95 какой-то работник угрожал нашего замерщика зарезать. Но мы не унываем.

На сервисе отзывов «Фламп» у вас много критических отзывов. Пользователи пишут, что вы срываете сроки ремонта, не возвращаете аванс после отказа от услуг, а среди отделочников текучка. Прокомментируйте, пожалуйста, претензии.

Начнем с того, что у нас там сейчас оценка 3,5 из 5 баллов. Мы считаем, что это достойный результат, потому что ремонт — вещь сложная, субъективная и многофакторная. У нас на «Флампе» самое большое количество отзывов — около 100. И это раз в 10 больше, чем у ближайшего последователя. Это говорит о том, что мы работаем. А что касается отрицательных отзывов — без них не бывает при том объеме работы, который у нас есть — около 20 объектов ежемесячно. Насчет того, пишут ли они правду или нет, дыма без огня не бывает. Но то, что пишут, надо делить на три. Вот, например, пишет заказчик, что ему не вернули аванс. Но он не пишет, что по условиям договора мы уже закупили материалы, а он вдруг передумал делать ремонт. Безусловно, есть какой-то процент брака и срыва сроков, но иногда бывают ситуации, когда заказчик не вспоминает, что он затянул стадию подготовки в 3 раза, потому что не мог выбрать ламинат, и мы в итоге вышли на объект с опозданием в месяц.

Среди отделочников действительно большая текучка, и это бич отрасли в целом. Но все наши сотрудники — штатные, это около 50 рабочих. И бóльшая часть из них постоянная, они имеют высокую квалификацию и надежны.

А насколько вообще трудно найти квалифицированного отделочника? Ведь в этой профессии заняты люди с самым разным образованием.

Да в том-то все и дело, что зайдешь в метро, свистнешь: «Эй, отделочники!». И все поворачиваются, все отделочники. Кто только ни присылает резюме — учителя математики в младших классах, фрезеровщики, юристы. Проверить, как они умеют работать, можно только на практике, потому что формального образования ни у кого нет. У некоторых оно есть, но это тоже ничего не гарантирует. Поэтому работать очень тяжело — рынок дикий.


Елена Гурьянова
Фото depositphotos.com (1), Ольги Бурлаковой (2)

37616 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (92)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19533