Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 55 900 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

«Не менее 40 % строителей исчезнет»

Крупные застройщики рассказали, как кризис изменил их планы и что будет с ценами на жилье в этом году

Более миллиона квадратных метров жилья построили в 2014 году в Новосибирске. Десяткам тысяч семей повезло — им вручили ключи от их новых квартир. Обладатели рублевых накоплений в конце года метнулись менять рухнувший рубль на недвижимость, пока цены на жилье не взлетели вслед за внезапно подскочившим спросом. Застройщики поначалу даже не знали, радоваться этому или огорчаться, но всеобщей панике не поддались, хотя планы на ближайшее будущее начали корректировать. Корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ попросила руководителей ведущих строительных компаний Новосибирска подвести итоги 2014 года, обозначить планы на следующий и поделиться своими мыслями на предмет роста цен на жилье.

Дмитрий Червов, директор концерна «Сибирь»: «В этом году промышленно-строительный концерн «Сибирь» сдал 6 домов общей площадью 92 711 кв. м: 3 дома на жилмассиве «Тулинское» (39 153 кв. м) и 3 дома на жилмассиве «Березовое» (53 559 кв. м). В планах на 2015 год — сдача 6 домов на жилмассиве «На Фадеева», 2 домов в «Березовом» и 2 в «Тулинском». Начало строительства нового жилого квартала в верхней зоне Академгородка, строительство жилого массива в Ленинском районе на улице Забалуева. В настоящий момент мы не отказываемся от своих планов выйти на объем ввода 200 тыс. кв. м жилья к концу 2015 года и продолжения технической модернизации наших предприятий. Возможно, в течение года мы еще будем корректировать этот план, все будет зависеть от экономической ситуации в стране. Цены на наше жилье останутся на прежнем уровне и будут расти в пределах инфляции».

Виктор Плахотников, гендиректор «Краснообск. Монтажспецстрой»: «В этом году мы сдали 5 домов общей площадью около 40 тыс. кв. м: 2 дома на Романова, по одному на Державина, на Первомайке и на Авиастроителей. В следующем году планируем сдать 4 дома — на Красном проспекте, на Сибирской, на Беловежской и на Фрунзе. Обвал рубля мало коснулся финансового состояния компании, потому как мы строим на свои средства. Но в целом на отрасли это не может не отразиться. Объемы строительства сократятся, кредиты вырастут, в том числе ипотечные. Поэтому темпы роста снизятся.

Следующий год, я думаю, будет тяжелым, особенно его вторая половина. Не менее 40 % строительных компаний исчезнет.

На фоне резкого падения рубля мы немного подняли цены. Люди активно начали избавляться от рубля. Но как только курс стабилизируется, они перестанут паниковать и вкладываться в жилье. Поэтому будет отток покупательского интереса. Тем не менее резко снижать или повышать цены на квартиры мы не будем. Да и большинство строителей, скорее всего, не кинутся увеличивать цены, а будут просто уменьшать объемы. Какая-то корректировка цен произойдет у слабых компаний, которые начнут дышать на ладан».

Вадим Сухарев, член совета директоров «АКД-Мета»: «В 2014 году компания «АКД-Мета» достроила второй «танцующий» дом на 240 квартир с подземным паркингом на 212 машино-мест в жилом комплексе «Оазис» в Октябрьском районе. Здесь же закончили четверть парка, построили эстакаду, обеспечив жителям выезд на ул. Сакко и Ванцетти. В следующем году в ЖК «Оазис» мы завершаем строительство 17-этажного дома на Лескова, 25. В ЖК «Бавария» сдали вторую очередь — это сразу семь 4-этажных домов, в общей сложности в них 14 подъездов и 202 квартиры. В 2014 году в ЖК «Бавария» начали строить третью очередь. Следующую начнем, если увидим спрос. Пока в отделе продаж большое количество клиентов, и спада мы не наблюдаем. Мы можем официально заявить, что снижения цен на квартиры не будет. В первом квартале 2015 года цены, скорее всего, останутся на прежнем уровне, за исключением объектов на высокой стадии готовности, на которых планового повышения цен не избежать. И это будет не тысяча рублей.

Уже сейчас понятно, что рост будет значительным. Вопрос только — какими темпами. Возможно, это произойдет не в начале года, а во второй половине.

Даты повышения стоимости «квадрата» сейчас озвучить сложно. Многое зависит от инфляции, от ситуации на рынке. Будем балансировать, искать точку соприкосновения наших интересов и интересов клиентов».

Игорь Белокобыльский, гендиректор ГК «Стрижи»: «В этом году мы построили около 58 тыс. кв. м. Из них 48 тыс. в ЖК «Кленовая аллея», а 10 тыс. — в ЖК «Светлая роща». Из инфраструктурных объектов — детский сад и кафе. Все дома кирпичные 5–10-этажные.

Произошедший кризис для нас был ожидаем. Мы еще в начале года понимали, что перепроизводство в Новосибирске налицо. Помимо развития объектов микрорайона «Стрижи» у нас подготовлены несколько площадок на ул. Кубовая. В целом, за 2015 год мы планируем выйти на объем 70 тыс. кв. м в год.

При минимальной ставке ипотеки 15 % сегодня мы видим падение спроса, но оно не критично. Покупатели берут кредиты даже в условиях шока. У нас объем отказов от кредитов составляет около 30 %.

Мы ожидаем, что новые ставки просадят кредитный рынок процентов на 20, но это не фатально. Другое дело, что всех ждет очень жесткая яма после ажиотажного спроса. Потому что отложенный спрос, сформированный за последний период, выхлестнулся сейчас. Помимо пресловутых казахстанских спекулянтов все те, кто планировал сделки с недвижимостью, ускорились и совершили их. Что касается цен на квартиры, то мы будем максимально оставаться в рублевой зоне. Но ситуация такова, что несколько рублевых производителей сошли с ума и начали корректировать цены. Мы потерпим, сколько сможем, но в убыток себе держать цены на прежнем уровне не будем. Если пойдет инфляция, то мы пойдем вслед за ней».

Динар Зарипов, директор по маркетингу и продажам СП «Сибакадемстрой»: «В 2014 году мы ввели в эксплуатацию 14 домов общей площадью 118 тыс. кв. м: первую и вторую очереди микрорайона «Европейский Берег» в Октябрьском районе (9 домов), первую очередь квартала «На Декабристов» (1 дом), полностью сдали жилой комплекс «Миргород» в Советском районе (4 дома). Обладателями ключей от квартир в этих проектах стали 1800 семей. Одновременно мы вели строительство домов в квартале Panorama и возводили 2-ю и 3-ю очереди микрорайона «Европейский Берег». В 2015 году мы приступим к строительству 4-ой очереди ЖК «Европейский Берег» и начнем работу над новым проектом в Калининском районе.

Несмотря на обвал рубля, каких-то кардинальных перемен не произошло, люди продолжат покупать жилье. Однако, учитывая текущие условия рынка, есть все предпосылки к тому, что цены начнут расти. На данный момент мы наблюдаем высокий клиентский поток. Доля инвесторов среди них выросла в 2 раза. Такая активность вполне обоснована. Неясность на валютном рынке заметно спровоцировала людей на вложение денег в недвижимость, поскольку это один из самых понятных и надежных инструментов сохранения капитала. Если говорить о нашей ценовой политике, на данный момент повышать цены на жилье мы не планируем. В следующем году при сохранении ситуации в экономике, к сожалению, мы вынуждены будем вслед за всем рынком корректировать цены».

Иван Сидоренко, гендиректор компании «Энергомонтаж»: «В 2014 году мы сдали в эксплуатацию около 70 тыс. кв. м жилья. Это 6 домов на «Родниках» — один переменной этажности (до 22 этажей), один 17-этажный, остальные 10-этажные. Сейчас сложно говорить о планах на будущий год. Они, скорее всего, будут пересматриваться и корректироваться. И более конкретная информация появится в первом квартале 2015. Цены на квартиры, как минимум, останутся на сегодняшнем уровне. Исходя из курсовой разницы и остальных процессов в экономике, я не исключаю, что ценник будет двигаться в сторону роста. Но это касается готового жилья и новостроек, готовность которых выше 70 %. По долевому строительству я бы не рекомендовал брать квартиры на ранних этапах строительства. Это чревато появлением новых обманутых дольщиков со всеми вытекающими последствиями».

Алексей Джулай, директор ГК «Дискус»: «В этом году ГК «Дискус» построила 30 многоэтажных панельных домов, из них 3 дома на Плющихинском жилмассиве и 27 домов на площадке Южно-Чемского жилмассива. Это примерно 180 тыс. кв. м жилья, или около 3,5 тыс. квартир. Ключи в этом году получили владельцы 2,5 тыс. квартир, расположенных на Плющихинском жилмассиве. (Объемы жилья, введенного в эксплуатацию в 2014 году, застройщик назвать отказался. — Л.С.)

Этот год стал плодотворным и в разрезе строительства инженерных сетей, проложено более 2 км теплотрасс, 1 км хозяйственно-бытовой канализации, около 4 км высоковольтных линий. Построен и введен в эксплуатацию новый Центральный тепловой пункт на Плющихинском жилмассиве. По планам на следующий год — они есть, безусловно, но мы воздержимся пока от их озвучивания. Доля людей, покупающих у нас квартиры по ипотеке, традиционно невелика, поэтому поднятие ипотечных ставок негативного воздействия на нас не оказало и, скорей всего, не окажет.

Часть поставщиков уже заявила о повышении отпускных цен на свою продукцию, поэтому возможна индексация цен на квартиры.

Это будет только индексация, которая, скорее всего, коснется всей экономики в целом. Об изменении цен сейчас говорить преждевременно, необходимо дать время экономике окончательно стабилизироваться. В любом случае, наша политика недорогого качественного жилья остается неизменной».


Лариса Сокольникова
Фото Анны Золотовой

38926 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (139)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19517