Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 57 800 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Итоги-2014: цены снизятся

Итоги-2014: цены снизятся

Казахстанцы с долларами раскупили подешевевшие квартиры, годовой рост стоимости жилья в Новосибирске не догнал инфляцию — рынок ждет падения цен

Ставки по ипотеке резко выросли, жители Казахстана с валютой кинулись скупать новосибирские квартиры, лавинообразный рост спроса подстегнул рост цен на жилье в декабре. Так завершался и без того неспокойный год, когда горожане пытались сохранить свои сбережения или взять ипотеку по старым процентам. Собственники квартир почувствовали себя хозяевами положения — они отказывались торговаться или поднимали цены. Теперь в агентствах недвижимости ждут постепенного угасания спроса. Корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ узнавала у риэлторов, как менялись цены на квартиры в этом году, сумели ли они обогнать темпы инфляции и насколько подешевеет жилье.

Обвал рубля подстегнул новосибирцев покупать квартиры. Как рассказал руководитель отдела вторичного жилья одного из филиалов агентства «Жилфонд» Сергей Ежак, в декабре количество обращений в агентство выросло в 1,5 раза по сравнению с ноябрем. Квартиры покупали как новосибирцы, так и приезжие. Спросом пользовалось любое жилье, кому что было доступно — от комнат до шикарных квартир. Казахстанцы, привыкшие к ценам на недвижимость в долларах, приобретали жилье за наличные, потому что после обесценивания рубля им это стало выгодно. В компании «Доктор Ключ» зафиксировали, что в последние дни декабря спрос на жилье эконом-класса увеличился в 3 раза, в сегменте жилья бизнес-класса — в 2 раза.

Как отметил владелец «Доктор Ключ» Андрей Силков, ажиотажный спрос на недвижимость вызвал у ряда застройщиков повышение цен, а некоторые строители остановили продажи. Подливали масла в огонь собственники квартир — они отказывались торговаться, поднимали цены, а часть расторгали договоры с агентствами, несмотря на то, что внесли задаток. «В условиях резкого повышенного спроса собственники чувствовали себя хозяевами положения. Покупатели даже не торговались», — описывает директор одного из офисов продаж АН «Грановит» Елена Левицкая. По данным агентства «Квадротека» (бывшее «Сибакадемстрой Недвижимость»), по итогам декабря цены на вторичном рынке выросли на 1 %, по версии «Жилфонд» — на 0,9 %.

Беспокойство новосибирцев привело к тому, что весь год цены на недвижимость вели себя атипично — росли в те месяцы, когда все обычно падает, и наоборот. В частности, стоимость жилья подскочила в феврале-марте на фоне Олимпиады и валютного скачка из-за угрозы войны на Украине. А вот осеннего подъема не случилось и все ждали, что будет только хуже — но декабрьский рублевый обвал и резкий рост ипотечных ставок разогрел почти впавший в зимнюю спячку рынок.


В итоге годовой рост цен на квартиры не сумел обогнать темпы инфляции. По данным руководителя аналитического центра агентства «Квадротека» (бывшее «Сибакадемстрой Недвижимость») Татьяны Казаковой, рост цен на вторичном рынке составил 9 %, а инфляция — 11,4 %.

Самая дорогая вторичная недвижимость по-прежнему в Центральном и Железнодорожном районах, самая дешевая — в Первомайском и Кировском.


По версии агентства «Квадротека», сильнее всего поднялись цены на квартиры в Железнодорожном, Дзержинском, Заельцовском и Первомайском районах — на 10 %; в Октябрьском — на 13 %; в Калининском, Советском и Центральном районе — на 8 %, в Ленинском — на 7 %, в Кировском — на 6 %.

В компании «Доктор Ключ» увидели динамику цен на вторичном рынке жилья по районам города такой.


В «Доктор Ключ» вспомнили, что в январе 2014 года по сравнению с декабрем 2013 года произошел обвал цен в Советском районе по причинам, которые спустя год оказалось назвать затруднительно, — с 62 до 52,5 тыс. руб. за кв. м, а затем в течение года цены на жилье здесь росли. И если сравнивать декабрьские значения, то годовой рост составил не 26 %, а всего 6 %.

По данным «Квадротеки», однокомнатные на вторичном рынке прибавили 12 %, двухкомнатные — 7 %, трехкомнатные — 8 %, многокомнатные — 10 %. По версии «Доктор Ключ», «двушки» и «трешки» подорожали не настолько.


Декабрь обвалил цены на новостройки Новосибирска. Как подсчитали в агентстве «Жилфонд», стоимость квартир уменьшилась на 2,9 %. Это самое большое месячное падение за год. Как можно увидеть в таблице, средневзвешенные цены на новостройки начали снижаться в мае, а осень им почти не помогла.



По данным аналитиков НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ, наиболее низкая средняя цена квадратного метра, как и на вторичке, — в Первомайском и Кировском районах.


От наступившего года руководитель аналитического центра АН «Квадротека» Татьяна Казакова ожидает снижение спроса и, следовательно, снижение цен. «Чем менее будет доступна ипотека, тем ниже спрос и ниже цены на вторичную недвижимость», — добавляет Андрей Силков. «Минимально цены снизятся на величину, близкую к росту цен в 2014 году — на 6–8 %. Однако значительного падения цен мы также не ждем — как видим, объем предложения уже сократился на четверть. Строительные компании также будут регулировать объем предложения в сторону снижения — кто по рассчитанному плану, кто под воздействием рыночных реалий. Основной двигатель 2015 года — это обменные операции. Брать ипотечный кредит «с нуля» решатся немногие. Арендное жилье будет дешеветь, поэтому те, у кого пока нет собственного жилья, предпочтут аренду ипотеке», — рассуждает аналитик.

«Пока мы наблюдаем столь же повышенный спрос на новосибирскую недвижимость, как и в декабре 2014 года, особенно со стороны приезжих. Он провоцирует рост цен, хотя и не чрезмерный, — говорит Сергей Ежак. — Такая ситуация на рынке продержится еще 2–3 месяца. Потом спрос и покупательская активность начнут постепенно ослабевать, и через полгода рынок жилья может ощутить явно выраженное снижение цены предложения. Мы ожидаем снижение активности на рынке жилья, уменьшение количества сделок и смещение спроса в сегмент эконом-класса».


Елена Гурьянова
Фото Татьяны Кривенко

33690 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (67)




Читайте также

Новости компаний
v.18735