Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 500 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Голь на выдумки хитра

Пять дизайнерских приемов для тех, кому нужно обставить квартиру-студию не больше 30 «квадратов», чтобы там с комфортом разместилась целая семья с детьми

В крошечные квартиры-студии, ставшие в последние годы самым ходовым товаром на рынке жилья, ежегодно заселяются тысячи сибиряков. Порой целыми семьями. Функциональные решения для таких миниатюрных пространств — это непростая задача даже для матерых дизайнеров. Ведь продумать и оптимально задействовать нужно буквально каждый сантиметр. Как семье из трех человек чувствовать себя комфортно в одной-единственной комнате, совмещенной с кухней, детской и гостиной, какую мебель выбрать и куда ее поставить, какие цвета подобрать, куда спрятать хозяйственные мелочи и книги, как устроить комфортные места для детей и родителей, чтобы никто не чувствовал себя обделенным, — в материале НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ.

Справка: В жилых многоквартирных домах, сданных в 2014 году, доля однокомнатных и квартир-студий составила 52 %, в численном выражении — это 11 тыс. квартир. В 2013 году их было сдано на 2 тыс. больше, их доля составила 63 %.

Чаще всего квартиры-студии покупают в ипотеку, и денег на дизайн-проекты у новоселов, как правило, не остается. Да и сами дизайнеры честно признаются, что им куда интереснее работать с большими пространствами: и по финансам — больше, и по задачам — проще. Тем не менее некоторые из них все же берутся за такие непростые проекты и с комфортом размещают семьи с детьми на очень ограниченной площади. Трудности, связанные с необходимостью вписать весь функционал в 30 «квадратов», подталкивают дизайнеров к неординарным решениям. Специалисты готовы поделиться рядом приемов и секретов с хозяевами студий, задумавших самостоятельно организовать жилое пространство.

Итак, правило первое — зонирование. Полноценной семье из трех или четырех человек, живущей в квартире-студии площадью 30 кв. м, волей-неволей придется использовать каждый квадратный сантиметр не только пола, но и, пожалуй, стен. И без функционального зонирования не обойтись. Дизайнер Анна Кулешова, несколько лет проработавшая в ИКЕА, подчеркивает, что для семьи комнату обязательно нужно зонировать, чтобы ребенок чувствовал свою личную территорию, а родители свою, и никто никому не мешал. «При этом помним, что центр комнаты должен быть максимально свободен. Чем больше видно пол, тем помещение кажется просторней», — советует Анна Кулешова.


Дизайнер студии Medved Interiors Никита Загурский добавляет, что кровать для детей и диван для родителей можно разделить стеллажом. С помощью прозрачных конструкций можно выгородить спальню-альков, куда установить родительскую кровать или наоборот детскую. Туда оптимально впишется кровать-чердак, под которую устанавливается письменный стол с тумбочками и шкафчиками для хранения всякой мелочевки. Кроме этого, выделить детский угол помогут гипсокартонная перегородка с функцией стеллажа, книжный шкаф, раздвижные двери, жалюзи или шторы.


Отделить кухонную зону от жилой можно кухонным столом в виде барной стойки. Если же по идейным соображениям для семьи это неприемлемо, тогда традиционному обеденному столу можно добавить функций и периодически использовать его как рабочее место. Для этого на стене рядом с ним повесить полки с канцелярией, письменными принадлежностями и местом для хранения ноутбука. Дизайнеры напоминают, что нельзя забывать и про подоконник. Там тоже можно организовать рабочую зону или зону для отдыха.

Правило второе — расширяем пространство. Как рассказала Анна Кулешова, чтобы зрительно увеличить крошечную квартиру, строимся вверх, а не вширь, по максимуму используя стены. Дизайнер добавляет, что зрительно увеличит маленькую квартиру правильное цветовое решение: максимально светлые тона с яркими акцентами. «Люди почему-то боятся таких решений, предпочитая все «бежевенькое». Но когда одна стена выполнена ярким цветом, пространство зрительно увеличится», — объясняет дизайнер, добавляя, что это не должна быть одна полоса на стене, чтобы не дробить комнату.


Анна Кулешова подчеркивает, что главное в небольшой квартире — не мельчить. Важно, чтобы не было множества мелких предметов и акцентов. Они забирают пространство. Визуально расширить пространство поможет зеркальная поверхность. В случае, если в семье маленькие дети, Анна подчеркивает, что зеркальные поверхности должны быть надежно закреплены. Нежелательны обои с яркими орнаментами. Они хороши в больших пространствах. Избегайте крупных люстр, лучше выбирать компактные светильники. Шторы должны быть однотонные, светлые, легкие. От лишнего света защитят непрозрачные рулонные жалюзи.


Правило третье — расчищаем территорию. Тем, кому повезло и в их студиях запроектированы гардеробные, конечно, проще с хранением вещей. У кого гардеробных нет, придется подойти к системам хранения неординарно. Никита Загурский рекомендует часть кухни использовать для хранения, например, книг и других бытовых вещей. «Для этого разумно в небольших квартирах для кухонного гарнитура и шкафов использовать всю высоту помещения», — считает он, поясняя, что для хранения части вещей можно задействовать балкон, установив там шкаф и стеллажи.

Правило четвертое — умная мебель. Обставляя небольшую квартиру, в первую очередь следует задуматься о функциональности. От крупногабаритных шкафов и массивных диванов дизайнеры категорически советуют отказаться. По мнению Анны Кулешовой, выручит мебель-трансформер: складные стулья и столы, откидные и подвесные кровати, а также кровати-чердаки, двухъярусная мебель. «Мебель должна быть многофункциональной, уметь складываться, штабелироваться», — убеждена она. Диваны и кровати обязательно должны не только трансформироваться, но и иметь функцию хранения постельного белья.


Правило пятое — функциональный санузел. В маленьких квартирах санузел, как правило, совмещенный. И там по определению пространство должно быть использовано максимально. Душевая кабина вместо ванны освободит место для стиральной машины, шкафчиков для хранения необходимых в хозяйстве мелочей. Здесь же стоит разместить раскладную сушилку для белья.


Лариса Сокольникова
Фото depositphotos.com (1, 3, 5, 6), предоставлено студией Medved Interiors (2), ikea.com (4)

40058 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (111)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19485