Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 000 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Каталог новостроек переехал на N1.RU

Смотрите жилые комплексы на карте города. Используйте фильтры, чтобы выбрать
объект своей мечты. Следите за ходом строительтсва по фотоотчётам.

Искать новостройки на N1.RU

Свой домик

Новосибирец объехал 100 деревень, чтобы найти лучшую для своего загородного дома, — он составил их рейтинг и рассказал о самых интересных и плохих

Житель Новосибирска Евгений Никитин решил построить загородный дом для семьи, но коттеджные поселки им с женой не понравились. И тогда они сели в машину и начали большое путешествие по деревням и селам. Семья объехала более 100 населенных пунктов, делая обстоятельные заметки о самых красивых и умирающих деревнях в блоге nskfamily.livejournal.com. Внушительный каталог с описаниями достоинств и недостатков жизни в разных уголках большой области показался редакции НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ полезным для всех горожан, которые ищут место для своего дома. И поэтому мы расспросили Евгения Никитина о том, почему его семья предпочла деревни коттеджным поселкам, что они увидели в путешествии по области, какие деревни им понравились, а какие разочаровали.

Почему вы захотели построить свой дом в деревне, а не в коттеджном поселке? Дешевле ли это, чем купить квартиру?

В коттеджных поселках у нас начинались легкие приступы клаустрофобии. В деревнях — нет. Захотелось найти объяснение. Понаблюдали, поразмышляли и пришли к выводу, что все дело в разной планировке этих типов поселений.

В коттеджных поселках — участки маленькие, улочки узкие, а дома и заборы огромные. В деревнях — широкие улицы, с просторными и открытыми отступами придомовой территории, практичные домики, обжитые поколениями, и большие участки, огороженные легкими заборчиками в виде штакетника.

Прямой взаимосвязи между стоимостью дома и стоимостью квартиры мы не видим. Слишком уж много факторов, влияющих на цены. Многие почему-то пытаются все упростить и сравнивают лишь количество квадратных метров. И в стремлении увеличить их число совершают распространенную ошибку — закладывают слишком малый бюджет на внутреннее оснащение дома. В результате стоят большие и красивые дома, но пустые, поскольку кроме игры в прятки со сквозняками, там заняться нечем. На наш взгляд, жилье должно быть комфортным и уютным, и расходы на внутреннее убранство должны быть близкими к стоимости самого сооружения. А ведь есть еще расходы, связанные с освоением земельного участка. Мы, например, мечтаем создать природный уголок, поэтому эти расходы могут превысить стоимость коробки дома.

Чем занимается ваша семья, она большая?

Нас двое пока. Работаем менеджерами по продажам. Я вот технику для проверки, пересчета, сортировки и хранения наличности продаю в компании «Гамма-Центр».

Когда вы начали свое большое путешествие по селам НСО? Какие направления изучили, сколько сел объехали, сколько деревень в день осматривали?

На прошлых майских праздниках мы планировали повторить путешествие по Киргизии на личном авто, но оно сорвалось. Решили свободное время использовать с пользой и покататься по пригороду, посмотреть дачные и коттеджные общества, ну и деревни заодно. После праздников остановиться не смогли, сфокусировались на селах и стали делать выезды каждые выходные. Последний был в день, когда пошел запомнившийся всем новосибирцам град — 12 июля 2014 года.

Первые выезды были не самые организованные, поэтому за день всего в 2–3 деревни заезжали. Как только стали более тщательно прорабатывать планы поездок, количество посещений сел за день выросло и достигало 10. Всего объехали около 100 сел. Изучили все направления, кроме Бердского шоссе.

Как вы оценивали увиденное? По каким параметрам?

Мы учитывали пять параметров для первого знакомства: качество дороги до села, качество дорог в самом селе, состояние деревни, размер участков и очень субъективно — природу.

Какие села получили высший балл? Назовите 3–5 и чем именно они понравились?

В основном компактные села, с населением около 300 человек, немного отдаленные от трассы, но с хорошей дорогой к ним, и красивой природой, конечно. Очень хочется перечислить деревни, которые стали определенными вехами в нашем пути к осознанию, что деревня — это круто. Оценки у них, может быть, не самые высокие, но эти поселения нам однозначно понравились и оставили яркие впечатления.

Первая деревня, которая нам понравилась, — [поселок] Советский, около Восточного шоссе, 33 км от Плющихинского жилмассива. Это очень компактная, спокойная и аккуратная деревня, состоящая из двух широких улиц. Есть линия домов вдоль оврага, участки которых имеют уклон и прекрасный вид на маленькую долину с ручьем и молодыми деревьями. Тут мы впервые поняли, что от города можно отвлечься, не уезжая на другой конец света.

Цельное и органичное село, положительные впечатления о котором не хотелось анализировать по каким-либо составляющим — Воробьево. Недалеко от Колыванской трассы, в 62 км от нас.

Резвящаяся ребятня на детской площадке, запах коровьего молока, добродушные разговоры продавщиц магазина — вот что мы ощутили, как только вышли из машины.

Идущая от центра села к реке улица с тенистыми деревьями и красивыми палисадниками оставила приятное ощущение, хотя погода была пасмурная.

Оазисом среди полей нам показался поселок Дружный. В нескольких километрах от Омской трассы, в 69 км от нашей квартиры. Главная особенность — съезд к деревне, который проложен не напрямки, а по петле — вдоль берега пруда, поросшего деревьями и кустарниками. Проезжаешь эти 700–800 м и уже немного отдыхаешь. Само село очень ухоженное. Домохозяйства в едином сдержанном стиле. Напоминает немецкие деревни, что часто встречались раньше в Северном Казахстане.

Образцом сосуществования с природой нам показалась Успенка. На берегу Оби, в паре десятков километров от Северного обхода, в 104 км от нас. С одной стороны на деревню наползает хвойный лес. С другой стороны — крутой обрыв и река Обь. А с третьей — фантастически красивая извилистая речка, проделавшая маленький каньон. Компактные домики, нет трехметровых заборов, деревья на участках и улицах… Похоже, местные жители знают, как найти единение с природой.

Пример того, что отсутствие пляжей только на пользу, — поселок Прогресс. Ордынская трасса, в 61 км от нас. Каких-то 2 км от берега водохранилища, и вместо шумных отдыхающих и турбаз — чистота, тишина и уют.

А какие деревни вам категорически не понравились? Чем?

Поскольку в загородной жизни мы ищем отдых от городской, то, конечно, не понравились села, похожие на город, — те, что с населением от 3 тыс. и выше. Мошково, Коченево или Прокудское, например. Это логично, и мы этого ожидали.

Вот чего не ожидали — что категорически не понравятся деревни, примыкающие к трассам. По какой-то причине почти все они неопрятные, неуютные и разрушающиеся. Яркие примеры — Вороново или 8 Марта.

Изменились ли ваши представления о деревенской жизни по итогам путешествия? Узнали ли вы что-то новое или сделали какие-то неожиданные выводы?

Главным неожиданным выводом стало — мы повелись на кино. (Улыбается.) С одной стороны — пара поколений выросла на зарубежном кино и на киношных представлениях об успехе и семейной жизни. Это огромный домище, лужайка, газонокосилка и прочее. Очень неточно копируемый быт киногероев делает хорошие продажи в коттеджных поселках, в которых нет инфраструктуры, не предполагается общественных зон, нет правил проживания, нет общности и зачастую нет уверенности, что все коммуникации будут подведены и к поселку будет круглогодичная дорога.

С другой стороны — есть распространенное отечественным кино мнение, что деревни вымирают, там все плохо и вообще сплошной алкоголизм и мрак. При этом в деревнях есть школы, детсады, врачи, полиция, администрация, обслуживающие организации, магазины, коммуникации и дороги. Есть добрые и цветущие люди и бегает море детворы.

Вы выбрали, в какой деревне построите дом? Сколько там стоит земля и какой дом вы построите?

У нас была цель составить общую картину загородного жилья, и чтобы она не получилась предвзятой, мы намеренно не рассматривали цены. Теперь мы можем составить собственный топ-лист поселков и изучить их более пристально. Отсмотреть предложения о продаже, поговорить с местными жителями, побыть там, подышать там подольше. Зимой хотим посетить некоторые села на электричке, а не на машине. Оценим их и с этой стороны. Да и блог с описаниями сел завели главным образом для того, чтобы жители сел, их родственники или частые гости поделились своими мыслями. Для нас это самое важное.

Пока что образ желаемого дома в разработке. Мечтаем, чтобы жилище было компактным и максимально взаимодействовало с растительностью: несколько входов, открытые веранды, вертикальное озеленение и живые изгороди.

Ваши советы тем, кто хочет найти место для дома.

Загородный дом — очень эмоциональное начинание. Постарайтесь немного придержать эмоции. Обдумайте с семьей общую концепцию. Полистайте интернет, проедьтесь и посмотрите что-нибудь вживую. Изучите окрестности, чтобы не оказаться рядом с какой-либо вредной промышленностью. Найдите планы развития заинтересовавшего вас поселения. Еще раз обсудите и доработайте концепцию с семьей. Нас за пример не стоит брать и объезжать 100 населенных пунктов. Это все-таки крайность. Но наши впечатления могут пригодиться, и те села, которые мы оценили наиболее высоко, посетить советуем.


Елена Гурьянова
Фото Татьяны Кривенко (1), Ольги Бурлаковой (2)

54006 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (207)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.20335