Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 58 700 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Свой домик

Новосибирец объехал 100 деревень, чтобы найти лучшую для своего загородного дома, — он составил их рейтинг и рассказал о самых интересных и плохих

Житель Новосибирска Евгений Никитин решил построить загородный дом для семьи, но коттеджные поселки им с женой не понравились. И тогда они сели в машину и начали большое путешествие по деревням и селам. Семья объехала более 100 населенных пунктов, делая обстоятельные заметки о самых красивых и умирающих деревнях в блоге nskfamily.livejournal.com. Внушительный каталог с описаниями достоинств и недостатков жизни в разных уголках большой области показался редакции НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ полезным для всех горожан, которые ищут место для своего дома. И поэтому мы расспросили Евгения Никитина о том, почему его семья предпочла деревни коттеджным поселкам, что они увидели в путешествии по области, какие деревни им понравились, а какие разочаровали.

Почему вы захотели построить свой дом в деревне, а не в коттеджном поселке? Дешевле ли это, чем купить квартиру?

В коттеджных поселках у нас начинались легкие приступы клаустрофобии. В деревнях — нет. Захотелось найти объяснение. Понаблюдали, поразмышляли и пришли к выводу, что все дело в разной планировке этих типов поселений.

В коттеджных поселках — участки маленькие, улочки узкие, а дома и заборы огромные. В деревнях — широкие улицы, с просторными и открытыми отступами придомовой территории, практичные домики, обжитые поколениями, и большие участки, огороженные легкими заборчиками в виде штакетника.

Прямой взаимосвязи между стоимостью дома и стоимостью квартиры мы не видим. Слишком уж много факторов, влияющих на цены. Многие почему-то пытаются все упростить и сравнивают лишь количество квадратных метров. И в стремлении увеличить их число совершают распространенную ошибку — закладывают слишком малый бюджет на внутреннее оснащение дома. В результате стоят большие и красивые дома, но пустые, поскольку кроме игры в прятки со сквозняками, там заняться нечем. На наш взгляд, жилье должно быть комфортным и уютным, и расходы на внутреннее убранство должны быть близкими к стоимости самого сооружения. А ведь есть еще расходы, связанные с освоением земельного участка. Мы, например, мечтаем создать природный уголок, поэтому эти расходы могут превысить стоимость коробки дома.

Чем занимается ваша семья, она большая?

Нас двое пока. Работаем менеджерами по продажам. Я вот технику для проверки, пересчета, сортировки и хранения наличности продаю в компании «Гамма-Центр».

Когда вы начали свое большое путешествие по селам НСО? Какие направления изучили, сколько сел объехали, сколько деревень в день осматривали?

На прошлых майских праздниках мы планировали повторить путешествие по Киргизии на личном авто, но оно сорвалось. Решили свободное время использовать с пользой и покататься по пригороду, посмотреть дачные и коттеджные общества, ну и деревни заодно. После праздников остановиться не смогли, сфокусировались на селах и стали делать выезды каждые выходные. Последний был в день, когда пошел запомнившийся всем новосибирцам град — 12 июля 2014 года.

Первые выезды были не самые организованные, поэтому за день всего в 2–3 деревни заезжали. Как только стали более тщательно прорабатывать планы поездок, количество посещений сел за день выросло и достигало 10. Всего объехали около 100 сел. Изучили все направления, кроме Бердского шоссе.

Как вы оценивали увиденное? По каким параметрам?

Мы учитывали пять параметров для первого знакомства: качество дороги до села, качество дорог в самом селе, состояние деревни, размер участков и очень субъективно — природу.

Какие села получили высший балл? Назовите 3–5 и чем именно они понравились?

В основном компактные села, с населением около 300 человек, немного отдаленные от трассы, но с хорошей дорогой к ним, и красивой природой, конечно. Очень хочется перечислить деревни, которые стали определенными вехами в нашем пути к осознанию, что деревня — это круто. Оценки у них, может быть, не самые высокие, но эти поселения нам однозначно понравились и оставили яркие впечатления.

Первая деревня, которая нам понравилась, — [поселок] Советский, около Восточного шоссе, 33 км от Плющихинского жилмассива. Это очень компактная, спокойная и аккуратная деревня, состоящая из двух широких улиц. Есть линия домов вдоль оврага, участки которых имеют уклон и прекрасный вид на маленькую долину с ручьем и молодыми деревьями. Тут мы впервые поняли, что от города можно отвлечься, не уезжая на другой конец света.

Цельное и органичное село, положительные впечатления о котором не хотелось анализировать по каким-либо составляющим — Воробьево. Недалеко от Колыванской трассы, в 62 км от нас.

Резвящаяся ребятня на детской площадке, запах коровьего молока, добродушные разговоры продавщиц магазина — вот что мы ощутили, как только вышли из машины.

Идущая от центра села к реке улица с тенистыми деревьями и красивыми палисадниками оставила приятное ощущение, хотя погода была пасмурная.

Оазисом среди полей нам показался поселок Дружный. В нескольких километрах от Омской трассы, в 69 км от нашей квартиры. Главная особенность — съезд к деревне, который проложен не напрямки, а по петле — вдоль берега пруда, поросшего деревьями и кустарниками. Проезжаешь эти 700–800 м и уже немного отдыхаешь. Само село очень ухоженное. Домохозяйства в едином сдержанном стиле. Напоминает немецкие деревни, что часто встречались раньше в Северном Казахстане.

Образцом сосуществования с природой нам показалась Успенка. На берегу Оби, в паре десятков километров от Северного обхода, в 104 км от нас. С одной стороны на деревню наползает хвойный лес. С другой стороны — крутой обрыв и река Обь. А с третьей — фантастически красивая извилистая речка, проделавшая маленький каньон. Компактные домики, нет трехметровых заборов, деревья на участках и улицах… Похоже, местные жители знают, как найти единение с природой.

Пример того, что отсутствие пляжей только на пользу, — поселок Прогресс. Ордынская трасса, в 61 км от нас. Каких-то 2 км от берега водохранилища, и вместо шумных отдыхающих и турбаз — чистота, тишина и уют.

А какие деревни вам категорически не понравились? Чем?

Поскольку в загородной жизни мы ищем отдых от городской, то, конечно, не понравились села, похожие на город, — те, что с населением от 3 тыс. и выше. Мошково, Коченево или Прокудское, например. Это логично, и мы этого ожидали.

Вот чего не ожидали — что категорически не понравятся деревни, примыкающие к трассам. По какой-то причине почти все они неопрятные, неуютные и разрушающиеся. Яркие примеры — Вороново или 8 Марта.

Изменились ли ваши представления о деревенской жизни по итогам путешествия? Узнали ли вы что-то новое или сделали какие-то неожиданные выводы?

Главным неожиданным выводом стало — мы повелись на кино. (Улыбается.) С одной стороны — пара поколений выросла на зарубежном кино и на киношных представлениях об успехе и семейной жизни. Это огромный домище, лужайка, газонокосилка и прочее. Очень неточно копируемый быт киногероев делает хорошие продажи в коттеджных поселках, в которых нет инфраструктуры, не предполагается общественных зон, нет правил проживания, нет общности и зачастую нет уверенности, что все коммуникации будут подведены и к поселку будет круглогодичная дорога.

С другой стороны — есть распространенное отечественным кино мнение, что деревни вымирают, там все плохо и вообще сплошной алкоголизм и мрак. При этом в деревнях есть школы, детсады, врачи, полиция, администрация, обслуживающие организации, магазины, коммуникации и дороги. Есть добрые и цветущие люди и бегает море детворы.

Вы выбрали, в какой деревне построите дом? Сколько там стоит земля и какой дом вы построите?

У нас была цель составить общую картину загородного жилья, и чтобы она не получилась предвзятой, мы намеренно не рассматривали цены. Теперь мы можем составить собственный топ-лист поселков и изучить их более пристально. Отсмотреть предложения о продаже, поговорить с местными жителями, побыть там, подышать там подольше. Зимой хотим посетить некоторые села на электричке, а не на машине. Оценим их и с этой стороны. Да и блог с описаниями сел завели главным образом для того, чтобы жители сел, их родственники или частые гости поделились своими мыслями. Для нас это самое важное.

Пока что образ желаемого дома в разработке. Мечтаем, чтобы жилище было компактным и максимально взаимодействовало с растительностью: несколько входов, открытые веранды, вертикальное озеленение и живые изгороди.

Ваши советы тем, кто хочет найти место для дома.

Загородный дом — очень эмоциональное начинание. Постарайтесь немного придержать эмоции. Обдумайте с семьей общую концепцию. Полистайте интернет, проедьтесь и посмотрите что-нибудь вживую. Изучите окрестности, чтобы не оказаться рядом с какой-либо вредной промышленностью. Найдите планы развития заинтересовавшего вас поселения. Еще раз обсудите и доработайте концепцию с семьей. Нас за пример не стоит брать и объезжать 100 населенных пунктов. Это все-таки крайность. Но наши впечатления могут пригодиться, и те села, которые мы оценили наиболее высоко, посетить советуем.


Елена Гурьянова
Фото Татьяны Кривенко (1), Ольги Бурлаковой (2)

53779 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (207)




Читайте также

Новости компаний
v.18810