Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 58 700 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

«Продавцы пускаются во все тяжкие»

«Продавцы пускаются во все тяжкие»

Трое мучительно продающих свои квартиры новосибирцев рассказали, что на самом деле происходит с недвижимостью и как им приходится идти на скидки в полмиллиона

Рынок вторичного жилья в Новосибирске начал оживать. По крайней мере, так утверждают аналитики. Продавцы, которые в декабре испугались резкого роста ипотечных ставок и валютных скачков, вернулись на рынок. Люди стали продавать больше квартир. В агентстве «Жилфонд» посчитали, что по итогам февраля предложение выросло на 11 %, а цены — на 1,13 %. Но это не помогает горожанам решить свои жилищные проблемы. Корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ нашла трех новосибирцев, продающих квартиры уже не первый месяц, чтобы выяснить: как сейчас выглядит рынок вторичного жилья «изнутри», совпадает ли предложение со спросом, менялись ли цены, а также почему их квартиры до сих пор не нашли новых хозяев.

Справка: Наибольший рост в феврале, по данным «Жилфонда», на вторичном рынке Новосибирска продемонстрировала средняя цена предложения трехкомнатных квартир, которая увеличилась на 1,03 %. Стоимость однокомнатных квартир за прошедший месяц выросла на 0,78 %, цена двухкомнатных — на 0,12 %. Февраль 2015 года для вторичного рынка Новосибирска завершился со следующим уровнем цен: 1 кв. м однокомнатной квартиры стоит 73,51 тыс., двухкомнатной — 67,08 тыс., трехкомнатной — 65,77 тыс. Аналитики Центрального Агентства недвижимости видят, что по итогам февраля рост предложений на вторичном рынке вырос на 42 % в сравнении с январем 2015 года.

Дорого и небогато

Екатерина уже почти год пытается продать хрущевку — наследство покойного деда. Двухкомнатная квартира, с которой семья Екатерины готова расстаться за 2,4 млн руб., находится в тихой части Ленинского района, недалеко от метро «Площадь Маркса». «Двушка» с балконом, но не в лучшем состоянии. За все время смотрели ее не очень много, хотя с момента начала кризиса, осенью, как-то активизировались. «Пока, правда, безрезультатно», — сетует Екатерина.

Потенциальные покупатели, по ее наблюдениям, видят несоответствие между качеством жилья и предполагаемой ценой его продажи: с какой стати «дедушкин хрущ» стоит столько же, сколько квартира в новостройке? «Это вопрос менталитета.

Народ у нас очень любит соотношение «дешево, но хорошо», поэтому гонится, скорее, за мизерными квартирами-студиями в муравейниках на 500 квартир, а потом удивляются, почему слышат соседей через подъезд.

А тут хорошие условия, вся инфраструктура, магазины, детский сад», — перечислила преимущества своего варианта Екатерина. Если продать квартиру не удастся, девушка согласна жить в ней сама — по ее словам, это будет «сложно, но возможно».

Конкуренты — в соседнем подъезде

Олег и Марина жили в Первомайском районе на мкрн «Весенний». Свое первое самостоятельное жилье — студии по 20 кв. м каждая — молодые люди расценивали как временное пристанище. Поэтому, когда в 2013 году они решили пожениться, вопрос о переезде встал одним из первых. После свадьбы Олег оформил ипотеку на двухкомнатную квартиру в Ленинском районе, деньги на первый взнос дала продажа Марининой студии. «Там был отличный ремонт, мебель, заходи и живи. Нам много звонили, в основном из агентств. Потратили на «смотрины» где-то месяц, продали за 1,9 млн и вздохнули с облегчением», — вспоминает Олег.

Продавать вторую квартиру молодая семья надумала в октябре 2014 года. «Тут нам не повезло, началась вся эта рублево-долларовая катавасия.

Сначала ставил цену 1,8 млн, потом, после Нового года, 1,5 млн. Если покупатели не появятся, будем еще снижать хоть до 1,2 млн, хотя и так — не цена, а подарок. Люди за такую голые стены продают», — сетует Олег.

Его квартира на ул. Первомайская, 230, по словам хозяина, потребует небольших вложений в косметический ремонт. Сейчас не лучшее время для продажи недвижимости, считает Олег. «У народа денег нет, у кого были — те в истерике все потратили уже, а конкуренты наши начинаются с соседнего подъезда. Везде висят растяжки — «продам», прямо на балконах, и телефоны. Продавцы пускаются во все тяжкие. Вплоть до активных продаж. Чуть кто заинтересовался — сам звонишь: «А не хотите ли мою квартиру посмотреть? А вам когда удобно? А когда вы уже приедете?» и в таком же духе. Когда мы первую квартиру продавали, нам такие проблемы не снились», — говорит Олег.

Квартира не для среднего класса

Трехкомнатная квартира на ул. Сакко и Ванцетти в Октябрьском районе принадлежала отцу Евгении и его сестре в равных долях. После смерти отца Евгения получила его долю и планировала ее продать, чтобы купить однокомнатную пожилой тете, а свою часть забрать деньгами. «Продать «трешку» — не то же самое, что «однешку». Такое предложение не пойдет ни молодым семьям, ни одиноким, ни среднему классу, называя вещи своими именами. Это центр города, метро близко, поэтому отдавать за бесценок не хочется. Посмотреть приходят, но покупать не решаются. 7 млн — это довольно серьезно», — рассуждает Евгения.

Поскольку она занимается мониторингом рынка вторичной недвижимости уже 7 месяцев, то Евгения заметила: перед Новым годом число «трешек», выставленных на продажу, сократилось. «Не думаю, что их все раскупили. Скорее, люди просто испугались, что все рухнет, и отложили идею продажи до лучших времен.

Сейчас рубль укрепился, все успокоились и опять появляются предложения», — рассуждает Евгения. Снижать цену она не хочет, если не удастся продать квартиру до лета, возможно, туда пустят квартирантов. «Тетя не в восторге от этой идеи, но мне не нравится, что такая жилплощадь простаивает, хотя с каждой комнаты можно по 10 тыс. зарабатывать в месяц на свою ипотеку», — говорит Евгения.


Анна Наумцева
Фото Александра Ощепкова

55091 прочтение Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (254)




Читайте также

Новости компаний
v.18810