Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 400 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

«Количество агентств уменьшится»

Путин потребовал ужесточить правила для риэлторов — эксперты оценили, убьют ли лицензии мошенников и мелких агентов с невысокой комиссией за услуги

Президент России предложил вернуть лицензии для риэлторов, чтобы навести порядок. Этот рынок формально безнадзорен — лицензирование отменено, а ассоциации риэлторов ничего не регулируют, считает Владимир Путин. В конце апреля он предложил ужесточить требования к риэлторам. Корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ спросила у участников рынка, чем им грозит лицензирование, нужно ли оно вообще, поможет ли избавиться от «черных риэлторов» и защитить потребителей или пострадают честные, но небольшие агентства.

Справка: Лицензирование риэлторской деятельности в России было отменено в 2002 году — она была исключена из новой редакции закона «О лицензировании отдельных видов деятельности». Сейчас деятельность агентств недвижимости регулируется общими нормами законодательства. Качество своих услуг агентства недвижимости и отдельные специалисты подтверждают добровольной сертификацией и аттестацией.

Александр Чернокульский, президент Новосибирской ассоциации риэлторов (НАР), директор АН «Жилфонд»: «Лицензирование — наделение правом заниматься какой-то деятельностью. Запрет на занятие деятельностью без лицензии не означает, что эта деятельность не будет вестись. На рынке вращаются большие наличные суммы, которые в том числе мошенникам интересны. У нас же есть рынок наркотиков, хотя наркотики запрещены.

Но, конечно, какой-то порядок на рынке возникнет благодаря этому, потому что длительное мошенничество вести будет сложнее. Тут проблемы другого порядка: строгость закона может компенсироваться необязательностью его исполнения.

Другая опасность — как бы это не обернулось борьбой с малым и средним бизнесом. Хотя, знаете, оценщики — небольшие организации. Не убили же оценщиков — как это убьет риэлторов? Но, боюсь, будет такая борьба за место, что камня на камне не останется.

Если смотреть в сторону западных стран, то там риэлторская деятельность от юридической, титульной, отделена: работа риэлтора заканчивается тогда, когда он нашел покупателя. У нас агентства недвижимости включают в себя весь цикл, от непосредственно маркетинга объектов и поиска покупателя до ипотечного брокериджа. Поэтому непонятно, что, с точки зрения государства, будет считаться риэлторской деятельностью, тут много вариантов».

Олег Харченко, директор Центрального Агентства Недвижимости: «Мы уже подзабыли, какой была та система лицензирования и в чем были ее плюсы и минусы. Плюс в том, что потребитель очень четко реагировал на бумажку на стене, это был отличительный признак между чужими и своими. А минусом было то, что принятие решения было сосредоточено, по большому счету, в руках одного человека. Я госрегулирование считаю неэффективным, оно будет нивелировано бюрократией, и, скорее всего, это просто будет препятствие чиновническое.

Закон о саморегулировании в риэлторской деятельности нужен, с хорошим порогом вхождения, с понятной ответственностью компаний. Сейчас многое уже сделано, заготовки существуют: документирование, стандарты. Во всех крупных городах есть ассоциации риэлторов, большинство из них входит в состав РГР (Российская гильдия риэлторов. — Л.П.) — по сути, это централизованный профсоюз. Эти организации понимают, что они на этот рынок пришли не единовременно "срубить" денег и скрыться, это уже цивилизованное общество, аналог саморегулируемого общества. Единственное, что порог вхождения туда, как правило, очень маленький и часто зависит от шапочных связей».

Владимир Голованов, директор АН «КВАДРОТЕКА»: «В том виде, в каком лицензирование было, оно крайне малоэффективно. Это набор простейших параметров, который как-то контролировался чиновниками: наличие договора аренды, санитарные нормы, справка из пожарной охраны.

К качеству услуги это никакого отношения не имеет, такое лицензирование никакого эффекта, кроме как некой дополнительной кутерьмы для руководителей агентств, не давало.

Если это будет в каком-то новом формате, более глубокое и точное регулирование деятельности, — ну, может быть. Но я не очень верю, что чиновники способны глубоко вникать в суть бизнеса.

Сейчас существует два пути. Государственное регулирование, закон "О риэлторской деятельности", который то рассматривается в Госдуме, то откладывается, — это один из вариантов. Второй вариант — идти через СРО, где само риэлторское сообщество несет за себя ответственность. Это путь более долгий, но более правильный. Но государство должно навести в этой области порядок: обязать всех участников рынка входить в СРО, добавить некие обязанности, ответственность перед клиентами и государством в случае нанесения ущерба, должны быть прописаны и определенные права. Добросовестных агентов это точно не убьет, агентств будет много всегда».

Дмитрий Холявченко, гендиректор АН «Республика»: «Регулирования не хватает, слишком мало профессиональных риэлторов, качество услуг в большинстве агентств не достигает необходимого уровня, при этом есть спрос со стороны потребителей на услуги низкого качества и низкой цены. НАР, например, объединяет только каждое 10-е агентство, при этом мелкие агентства в НАР не входят. Ассоциация, по сути, выполняет функцию не саморегулируемой организации, а определенной лоббистской структуры, она не решает вопросы, связанные с определением минимального качества и набора услуг.

С возвращением лицензирования официально количество небольших агентств уменьшится, но если сохранится спрос — а я думаю, он сохранится, — они все равно будут присутствовать, просто в теневом секторе.

Пока государству при наличии устойчивого спроса с теневыми секторами справляться не удавалось — это рынок, здесь лицензиями ничего не добьешься. Во всех видах, в каких это сейчас предлагается, это будет неэффективно.

Должно быть комплексное какое-то решение, возможно, лицензирование плюс членство в СРО, плюс определение стандарта услуг: что является посреднической риэлторской услугой, что туда должно входить, какие функции агент и агентство должны осуществлять. У нас рынок в чем-то до конца не установился. Нужно закрывать пробелы в законодательстве, связанные с регистрацией, удостоверением, моментом возникновения права собственности и так далее. В условиях, когда правовая система государства не сформирована, любое изменение может привести к непредсказуемым последствиям, поэтому тяжело вводить какие-то стандарты и регулирование».

Светлана Мальцева, индивидуальный предприниматель, владелица АН «Наш рай-on»: «Мне кажется, лицензирование не нужно. Есть много риэлторов, которые занимаются этим делом самостоятельно, хотя регистрация как агентства есть.

Если введут лицензирование, то половина агентств закроются, останутся только большие, и они будут монополистами. Думаю, это большие агентства пытаются таким образом выдавить мелочь.

Лицензию получить не сложно, особенно имея специальное образование и опыт более 5 лет, но факт в том, что налогообложение будет другое, и нам придется такие же сборы брать с покупателя и продавца, как в больших компаниях — по 3 % от сделки, и к нам начнут меньше обращаться люди».


Лиза Пичугина
Фото Татьяны Кривенко

15742 прочтения Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (187)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19506