Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 55 900 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Миллионеры в трущобах

Три новосибирца рассказали, как сдавали свои квартиры богатым иностранцам — один из них приехал показать избалованным сыновьям тяжелую жизнь

Посуточная аренда — альтернатива для тех, кто не любит жить в отелях. Одним из самых популярных сервисов по подбору таких квартир по всему миру стал Airbnb. Корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ нашла троих новосибирцев, принимающих у себя иностранцев, и те рассказали, почему решили предлагать свое жилье иностранцам, что их интересует и удивляет в Новосибирске и с какими сложностями сталкиваются хозяева квартир для заграничных гостей.

Одна из 18 квартир для аренды Михаила Здора
Одна из 18 квартир для аренды Михаила Здора

Справка: Airbnb — сервис для размещения объявлений и аренды жилья по всему миру. Создан в 2008 году, «когда два дизайнера приняли у себя дома троих путешественников». На сегодня база вариантов квартир, комнат и хостелов исчисляется миллионами, а сервис имеет 11 офисов в крупных городах мира, в том числе в Москве. Штаб-квартира компании расположена в Сан-Франциско, США. В Новосибирске на период с 1 по 6 июня предлагалось 160 вариантов краткосрочного проживания.

Константин Нельзин, владелец комнаты для 2 гостей на ул. Романова, 13 долл. в сутки: «Как хост (хозяин. — Л.П.) я зарегистрировался недавно. Airbnb я начал пользоваться в прошлом году, когда поехал в Европу и искал жилье. Когда комнату снимаешь, как правило, в этой же квартире живет хозяин, который может подсказать какие-то вещи, интересные места в городе, куда сходить, — никакие справочники не нужны.

По Airbnb у меня пока люди не останавливались: на тот момент, когда люди оставляли заявки, я находился в Европе, и мне пришлось отказать. Что касается тех, кто путешествует по России и передается, условно говоря, из города в город, то таких было достаточно много, в том числе иностранцев — были норвежцы, немцы, был японец. Как правило, они интересовались просто городом.

К моему глубокому сожалению, показать им что-либо интересное у меня не получилось, потому что, несмотря на то, что я в этом городе родился, как выяснилось, я города совершенно не знаю.

Сейчас я этот пробел наверстываю, изучаю всякие музеи и памятники, о которых я слыхом не слыхивал, мифы и легенды. Буквально недавно занялся разработкой чего-то вроде путеводителя-квеста-экскурсии для иностранцев.

Сложностей не возникает, потому что о тех, кто едет по Airbnb, всегда хост пишет отзыв. Никому не выгодно получать отрицательный отзыв, поэтому гости, как правило, очень трепетно относятся к имуществу. Те, кто путешествует по каучсерфингу, как правило, достаточно контактные, интересные люди, никто не настроен на какой-то криминал или воровство».

Михаил Здор, владелец сети апартаментов в центре Новосибирска «Домант», 35–55 долл. в сутки: «Мы на гостиничном рынке уже более 2,5 лет. У нас семейный бизнес, 18 апартаментов в Новосибирске. Мой дедушка начинал в свое время этим заниматься, а я это дело стал развивать спустя 70 лет. С Airbnb мы начали работать недавно, потому что к нам начали приезжать иностранцы через booking.com и говорить: "А почему вы не на Airbnb? Мировой сайт, у нас в Европе все только им и пользуются".

Сейчас основной поток гостей, мы заметили, идет из Европы — это Германия, Австрия, Испания. Они приезжают в основном как туристы, смотреть Сибирь, берут туры, сами составляют маршрут: в Новосибирске два дня, в Томске день, в Красноярске…

В квартире Константина Нельзина жили норвежцы, немцы, японец
В квартире Константина Нельзина жили норвежцы, немцы, японец

За последний месяц у нас было несколько писателей, один из Франции, его зовут Жан, он пишет про Сибирь книгу. У нас он жил неделю, а потом уехал в Монголию.

Иностранцев в Новосибирске интересуют исторические места, театр оперы и балета, церкви. Им вообще непонятна наша архитектура, они не понимают, как улицы располагаются, какие здания строятся — все напутано, намешано, тут кирпичный дом, рядом панельный. О наших старых домах иностранцы наслышаны, и когда бронируют, интересуются, не в старом ли доме квартира. Но есть здания, которые им очень нравятся, — на Красном проспекте, на Ленина.

Нравится им наш менталитет, говорят, что мы очень открытые и отзывчивые, пытаемся помочь, хотя многие иностранцы не понимают по-русски. Проблем или сложностей вообще не было, и отказываем мы редко. С иностранцами у нас ни разу не было отмен, чаще отмена происходит из-за непорядочных россиян, но это болезнь. Мы к этому относимся как к издержкам».

Лилия Разинкина, владелица двух квартир в районе площади Маркса, 34–35 долл. в сутки: «Квартиры для путешественников я сдаю уже второй год. Я просто продаю свою квартиру и не могу продать. С каждым новым гостем я склоняюсь к тому, что, наверное, не нужно этого делать, потому что мне это доставляет максимум удовольствия — все гости замечательные. Иностранцы среди моих гостей — это 5 %: из Великобритании, Норвегии, Франции, Германии. У всех немцев, которые к нам приезжали, здесь бизнес, остальные в основном транзитчики, которые едут на Байкал и Алтай. Иностранцы относятся к Новосибирску как к транзитному городу. Меня это немножко цепляет, я пытаюсь их заинтересовать — срабатывает.

В прошлом году приезжали голландцы — Эрик с двумя сыновьями 16 и 18 лет. Они живут на острове Сайпан. Эрик — миллионер, сыновья его очень избалованные, и он решил им показать обычную жизнь. Через всю Европу и Россию они проехали на легковой "Ауди", в Новосибирске планировали остаться всего на одну ночь.

А у меня дача на Обском море, и я им предложила просто вечер провести там. Они не верили, что у нас есть море, а в итоге были в полном восторге и остались еще на 2 дня.

У меня квартира на высоком этаже, и их поразило, что город суперзеленый. Просили рекомендовать ресторан, я им посоветовала "Северную кухню", они ели там наши изыски, строганину, черную икру — то, чего у них нет и в помине. У них было три насыщенных дня, город им очень понравился, даже в планетарий сгоняли.

За все это время мне придраться не к чему — ни царапинки, ни трещинки, ни скола. Приезжают серьезные люди, не просто провести время и разгромить квартиру. У меня забронировано все, как правило, на месяц-полтора вперед. В этом случае я помогаю — я нашла "коллег по цеху", у которых тоже достойные квартиры. И мы не относимся друг к другу как к конкурентам, скорее мы коллеги, которые создают хорошее впечатление о нашем городе».

Отзывы иностранцев на Airbnb о жизни в Новосибирске

В этой квартире недавно жил писатель Жан из Франции, который пишет о Сибири книгу
В этой квартире недавно жил писатель Жан из Франции, который пишет о Сибири книгу

Джессика (Сан-Франциско, США), жила в 3-комнатной квартире на ул. Советская: «Фотографии квартиры несправедливые. Это прелестная квартира в превосходном месте, все, что вам нужно, — в 15 минутах пешком. Елена была очень отзывчива и помогла мне с оформлением визы. Она сделала весь процесс легким и приятным! Половину недели не было горячей воды, но это Россия, и у нас был водонагреватель, чтобы мы могли принимать горячий душ. Эта квартира, безусловно, лучший вариант в Новосибирске! Очень рекомендую».

Руи (Брюссель, Бельгия), жил в 1-комнатной на ул. Семьи Шамшиных: «Это было очень хорошо! Меня встретили в аэропорту, дали карту города, а когда у меня возникали какие-то сомнения, очень быстро отвечали на мои SMS! Квартира очень-очень-очень хорошо расположена! В пешей доступности от всего!»

Лиам (Дублин, Ирландия), жил в 2-комнатной на Красном проспекте: «Отличное место для остановки — квартира красивая, полностью оборудованная и приближена к западным стандартам. Она расположена в самом центре, рядом с метро, магазинами, барами и кафе. Елена была очень отзывчива, если я о чем-то ее просил».

Лиза Пичугина
Фото airbnb.com (1–4)

25250 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (34)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19517