Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 800 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

«Как-то неприлично говорить об этом»

Строители, поставщики стройматериалов и простые рабочие о том, что на самом деле происходит на строительном рынке

Большинство застройщиков говорят, что не чувствуют кризиса на рынке, попутно увеличивая стоимость квадратного метра и скромно скрывая падение продаж. Аналитики твердят, что мы близки к дну. Между этими полярными сторонами — сотни людей, которые обеспечивают стройки и отвечают за реализацию проектов. Корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ узнала, как ситуацию на строительном рынке видят поставщики стройматериалов, подрядные организации и рабочие на стройках.

Татьяна Кулакова, заместитель директора по инвестициям ООО ПК «Мочищенский завод ЖБК»: «У нас стало меньше денежных объемов: застройщики практически на 100 % перешли на бартерную схему работы. На зарплатах это не сказывается, но мы уменьшили рабочую неделю.

В принципе, всё проходит по накатанной: с кем раньше работали, с теми и работаем, все партнеры остались. Новые застройщики есть, но их не так много, а тех, кто платит деньгами, можно по пальцам пересчитать. Все остальные, в том числе и новые застройщики, стараются работать с бартером. Такие заказы нам тоже интересны, кризис нас научил не отказываться от объемов.

Реализовать квартиры стало сложнее, по сравнению с прошлым годом есть снижение на 15–20 % по суммам проводимых сделок, но я бы не сказала, что рынок стоит. Наш дисконт зависит от количества квартир объекта на рынке. Если на рынке их мало и застройщик не раскидал эти квартиры по подрядчикам, то, конечно, их можно продать примерно по таким же ценам, что пытается продать застройщик.

Я думаю, что сейчас идет постепенное восстановление рынка. Понятно, что это не произойдет моментально. Идет снижение ключевой ставки, что положительно сказывается на ипотечниках. К тому же к осени-зиме всегда увеличивается спрос. Мы рассчитываем на осень-зиму».

Иван Гайгеров, директор ТК «Черепановский кирпич»: «Конечно, строители сейчас испытывают финансовый голод — это определенно так, что бы они ни говорили. Утешает то, что нет никакого коллапса или ожидания коллапса. Некий уровень оптимизма, сдержанного где-то на междусобойчиках либо более напускного для средств массовой информации, есть, и он, скорее всего, имеет определенную почву. Все-таки наработан опыт работы в непростых условиях, созданы схемы, найдены партнеры за эти непростые годы. Мы живем в режиме вдох-выдох: чуть-чуть получше было время — вдохнули, сейчас выдыхаем, но на дно уже не идем, знаем, за что хвататься.

На выдохе приходится затягивать пояса. Мы сократили свое производство. Но у нас это, с одной стороны, совпало с плановым ремонтом наших печей заводских, а с другой стороны, мы не будем запускать эти печи после ремонта, будем выжидать, когда объем потребления на рынке именно нашей продукции вырастет.

У нас появляются новые покупатели, но они "новые со старыми дырками", что называется, новых лиц точно не возникает в последние годы. Может быть, новые вывески, новые юридические лица, новые бренды, но люди те же.

На рынке ситуация, конечно, ужесточилась. Тендеры у нас не прижились, скорее, предлагаются более мягкие условия по отгрузке продукции застройщикам. Где-то это более продолжительные сроки по оплате, с отсрочкой, где-то отгрузка вообще без денег, за квадратные метры. Доля таких сделок растет, мы вынуждены где-то идти навстречу проверенным организациям, чтобы их поддержать в это трудное время и самим сохранить рыночные позиции.

Реализовать квартиры сложно. Здесь важен срок, в течение которого квартира будет находиться у нас как у поставщиков до момента продажи. Дело в том, что всякая квартира должна, как мы это называем, созреть. Мы ее взяли сегодня, а продаем зачастую только через год. Если хотим продать быстрее, то здесь возникает потребность в дисконтировании. Это не очень хорошо, это ломает рынок застройщика и ставит его в еще более невыгодное положение, мы стараемся этого не делать. Мы накопили с 2008 года по сегодняшний день существенный пул квартир, поэтому можем себе позволить, продавая квартиры годичной давности, жить на эти деньги, а сейчас набирать новые, не отправляя их немедленно в рынок. Он действительно испытывает финансовый голод, покупателей квартир мало, это факт».

Александр Сычев, директор ООО «СтройГрад»: «Наверное, как-то даже неприлично говорить о том, что наша компания не почувствовала кризиса… или прилично? Можно сколько угодно говорить о кризисе, а на самом деле нужно жить, как живем, потому что времена бывают всякие, и надо в них стараться себя уверенно чувствовать.

Но это одна сторона дела. Другая сторона — этот кризис или опаску его чувствуют наши инвесторы. Все почему-то чего-то ждут. Это приводит, с моей точки зрения, к недостаточному финансированию, которым могли бы быть поддержаны темпы производства работ. Например, жильем мы сейчас не занимаемся: те инвесторы, которые строили жилье, попали в особенную систему ожидания и вообще приостановили строительство.

В целом ситуация с получением заказов не изменилась. Но у нас свой сегмент — инжиниринговое управление строительством, он вообще не очень развит в нашем городе: все предпочитают классических генподрядчиков, которые 40–60 % работ выполняют собственными силами. А структуры инжинирингового управления, вплоть до проекта управления, застройщики стараются создать сами.

Я считаю, что улучшение ситуации в целом по стране наступит в конце 2016 года, когда сегодняшние лидеры, которые ввели санкции против нашей страны, переизберутся. Тогда мы, может, вступим в какую-то полосу стабильности».

Дмитрий Лиговец (имя изменено), мастер-прораб: «Кризис однозначно есть, есть и сокращения, и задержки зарплаты. Сколько общаюсь с прорабами, все говорят одно и то же. Работы стало меньше, объемы в 3 раза уменьшились. Раньше я резюме летом подавал, и мне 4 раза в день звонили — сейчас 3 раза в месяц. Вообще летом все наращивают строительство, а сейчас строительство на месте, как зимой.

Я знаю, некоторые работают с бетонными заводами [по бартеру], они бетон — им квартиры, но далеко не все так работают, только те компании, у которых есть свои собственные банковские сбережения. Приходится потом работать с продажами по ипотеке, а их в разы меньше стало.

Ситуация в строительстве уже изменилась в начале лета, больше ничего в лучшую сторону не изменится, будет только хуже».


Лиза Пичугина
Фото depositphotos.com

24308 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (105)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19436