Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 700 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Каталог новостроек переехал на N1.RU

Смотрите жилые комплексы на карте города. Используйте фильтры, чтобы выбрать
объект своей мечты. Следите за ходом строительтсва по фотоотчётам.

Искать новостройки на N1.RU

«Здесь можно не беспокоиться о сгоревшей лампочке»

Переехавшие в США новосибирцы рассказали, как платят везде и за всё и мерзнут в квартирах с камином, глядя на звезды

Благополучие США всегда было поводом для зависти и стремлений. «Штаты» окружены огромным количеством мифов и предрассудков, но в то же время неизменно привлекают внимание к своему качеству жизни, на которое равняются многие страны. Корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ спросила у переехавших в США новосибирцев, как они живут в самой демократичной стране мира.

Денис Гурский, 39 лет, программист, Белвью, штат Вашингтон: «В 1999 году один мой профессор уехал на работу в Microsoft и порекомендовал меня. Работа у меня была сразу же, жилье на первые несколько недель Microsoft предоставляет.

Я быстро нашел съемную квартиру в комплексе недалеко от работы, потом поднакопил денег на ипотечный вклад для двухэтажного таунхоума. Он был достаточно далеко от всего — куда угодно надо ехать на машине — и потому недорогим.

Когда мне удаленность надоела, я переехал в центр второго по размеру города рядом с Сиэтлом, Белвью. В Белвью значительно больше отдельных домов на семью и комплексов на съем, небоскребы по пальцам можно пересчитать. Дома в основном картонные, небоскребы — стекло и бетон. Сначала я снимал, а потом купил квартиру в небоскребе — такие сейчас продаются за 500–600 тыс. долл., я покупал ее в кризис за 570 тыс. долл.

Свою первую ипотеку я взял, когда у меня не было "зеленой" карточки. Условия, правда, вышли не очень хорошие, и когда карточку выдали, я перефинансировался. Для ипотеки надо накопить 15–20 % стоимости квартиры, процент на 30 лет — 4,125 %. Ежемесячный платеж получается примерно 2,5 тыс. долл. — это близко к тому, что плачу я.

В многоквартирных домах и многих комплексах приняты так называемые HOA (home owners dues), из которых оплачиваются сервисы для всех владельцев — типа травку подстричь. В моих башнях HOA платится за квадратный фут квартиры, текущая сумма — около 60 центов, на мою квартиру в 1000 квадратных футов (92,9 кв. м) приходится 600 долл. ежемесячно. Налог рассчитывается с оценочной стоимости, и в сравнении с ипотекой/НОА он тривиальный, что-то в районе нескольких тысяч в год. В Сиэтле можно жить более-менее нормально с заработком от 70 тыс. в год. Но, например, не в самом городе, а в одном из спутников, и довольно далеко.

В Новосибирске, по крайней мере когда я там жил в 90-х, были крайне распространены небольшие магазинчики, в которых было почти все, что нужно, и до которых можно было добежать за 5 минут пешком, — их очень не хватает. Тут даже в центре города все, что есть — это большой супермаркет, а если живешь чуть подальше, то за всем надо ехать на машине».

Кирилл Козионов, 33 года, разработчик ПО, Арлингтон, штат Виргиния: «Я переехал с женой в марте 2012 года. Проблем с работой не было изначально: мой хороший друг спросил меня, не хочу ли я переехать в США, я без колебаний согласился.

Первые две недели мы жили в гостинице, предоставленной работодателем, параллельно искали жилье внаем. Про покупку речь не шла, потому что полной суммы у нас не было, а без полной суммы и при отсутствии кредитной оценки рассчитывать на покупку жилья не приходится. Я приехал на заработную плату в 70 тыс. долл. в год (до вычета налогов), и первое время нам было достаточно сложно в финансовом плане, ведь счета не ограничиваются арендой: квартиры в США сдают с голыми стенами, нет ни мебели, ни посуды.

Первая квартира была от собственника, в США это называется кондо. По договору мы заплатили вперед аренду за месяц и залоговый депозит в размере месячной ренты. Никаких агентств, никаких посредников, мы все делали сами. Стоит отметить, что в США наниматель не платит проценты посреднику.

Несмотря на то что у нас был камин и не угловая квартира, мы мерзли. Высокие потолки с видом на звезды, хлипкие английские окна и аномально холодные швы в ванной делали свое дело: мы отдавали 200–300 долл. за электричество за каждый зимний месяц.

Вторая квартира выбиралась исходя из качества ремонта, кондиционера (он же обогреватель), хороших окон и стоимости. Она дальше и дешевле, но больше, новее, с общим бассейном, спортзалом, подземной парковкой. Этот вид жилья называется апартаменты: компания строит здание с инфраструктурой и сдает квартиры внаем. Здесь можно не беспокоиться о сгоревшей лампочке — пиши заявление на сайте дома, и в течение дня проблема будет устранена. Есть консьерж и различные менее существенные блага вплоть до общедоступного гриля и комнаты, в которой можно устроить день рождения.

Иметь свой дом — это действительно мечта многих американцев. При этом они не врастают в одно место, и если требуется переезд (чаще всего по работе), продают дом, покупают другой и переезжают. Многие молодые специалисты не покупают жилье, пока не решат осесть окончательно.

Ипотека очень распространена. Процент по ней серьезно варьируется и зависит от кредитной оценки, первоначального взноса и стоимости жилья. Средний процент составляет около 4 %. Вообще, дилемма "покупать или арендовать" весьма распространена и не так легко решается даже при таких процентных ставках.

К чему мы точно оказались не готовы, так это к тому, что первое время везде нас ждали fees (денежные сборы). Эти сборы казались мне тогда бесконечными, сейчас я вряд ли смогу вспомнить все случаи, в которых они требовались».

Кристина Ольховец (имя изменено), 26 лет, юрист, Филадельфия, штат Пенсильвания: «Мы давно вместе с супругом хотели переехать из Новосибирска в более чистый и развитый город/страну, и полгода назад переехали в США.

Я нахожусь в США по визе H4 (супруга) — по ней можно учиться, но работать нельзя. Жилье мы нашли в течение первой недели: почти все офисы арендодателей работают по выходным и вечером. Стоимость жилья сильно варьируется от штата к штату: в крупных городах, как Сиэтл на западе или Филадельфия на востоке, 1-комнатную квартиру в центре можно снять за 1,5–2 тыс. долл. Думаю, чтобы жить в центре или благоустроенном пригороде, куда часто переселяются молодые семьи, для оплаты аренды достаточно иметь средний достаток в 40–60 тыс. долл. в год.

Мы живем в квартире в 11-этажном доме постройки 1927 года, при этом дом в отличном состоянии. Договор аренды здесь заключается на год, в случае досрочного расторжения очень большие штрафы. При заезде оплачивается первый месяц аренды и такая же сумма в качестве депозита. Если у арендующего нет паспорта, ВНЖ и даже ИНН, берется еще один депозит как дополнительная гарантия. В нашем случае оплатить аренду можно картой (с комиссией) или чеком — я думала, такое только в старых американских фильмах можно встретить, оказалось, это до сих пор актуально и порой единственный возможный вариант.

Во всех съемных квартирах, что мы смотрели, есть посудомоечная машина, сушилка для постиранной одежды, гранитная столешница на кухне (видимо, считается, что это самый практичный вариант) и абсолютно идентичный бежевый ковролин — якобы его проще менять каждый раз для новых хозяев и с ним теплее зимой. Таких отрицательных температур, как в Новосибирске, нет ни в одном штате, даже на Аляске, поэтому центрального отопления здесь в принципе не существует. Помещение обогревается устройством типа бойлера или кондиционера, летом он охлаждает воздух.

В городе порядка 10 % 10–15-этажных зданий, остальные максимум в 3-4 этажа. Классические американские дома с газонами находятся в удаленных районах и пригороде, в даунтауне сосредоточены несколько небоскребов, но они заняты офисами. Из моего опыта, так устроены большинство средних по величине городов, только в Вашингтоне совсем нет небоскребов, а в Лас-Вегасе их больше, чем обычно. В городе много клумб, за которыми ухаживают либо владельцы квартир в расположенных рядом домах, либо городские службы.

Собак и кошек разрешено заводить не во всех домах, только в pets-friendly, тем не менее их очень много. Здесь собак любят, для них в магазинах и на ресепшенах часто стоят миски с водой или банки с кормом. Бездомных собак нет совсем.

Алкоголь американцы употребляют довольно часто, но в очень маленьких количествах. Выбор продуктов в магазинах огромный, подавляющее большинство товаров в супермаркетах производится в США, начиная с десятков сортов пива и заканчивая зонтами.

Чуть ли не главная идея всей американской нации — это отстаивание прав человека, каким бы он ни был. Здесь совершенно не принято как-то акцентировать внимание на полных людях или на людях неевропеоидной расы, нетрадиционной ориентации или с какими-либо физическими отклонениями».


Лиза Пичугина
Фото предоставлены Кристиной Ольховец

30769 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (316)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.20288