Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 57 900 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Пятизвездочные войны

Пятизвездочные войны

Жители дома на площади Ленина борются с отелем Marriott за право ходить по тротуару — застройщик уверен, что людям не нужен выход из двора

Жители дома по соседству с отелем Marriott два года пытаются вернуть себе привычный выход на ул. Орджоникидзе: застройщик перегородил тротуар возле дома забором. Свое право на выход отстаивают и другие соседи коммерческих зданий. Корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ вместе с экспертами пыталась разобраться в ситуации и понять, насколько правомерны требования новосибирцев.

Во двор 9-этажного 156-квартирного дома по ул. Орджоникидзе, 27 сегодня можно попасть только через арку рядом с НГАХА. Выйти, собственно, тоже — с другой стороны двора тротуар по периметру дома упирается в забор. Единственный проход через арку пешеходов не устраивает: тротуара здесь нет, а зимой, по словам жителей, из-за снега и льда проезд становится узким и неудобным, а проход — небезопасным. Чтобы попасть в аптеку со стороны улицы, жителю последнего, 5-го, подъезда нужно сделать почти полный круг — для человека пожилого, а таких в доме большинство, это нелегко и может стать опасным приключением, пожаловалась жительница этого дома Татьяна Овчинникова.

Кроме того, жильцы опасаются, что в случае пожара пожарные машины до них просто не доберутся: ворота между дворами дома и отеля закрыты, дежурных там нет, а когда в прошлом году в доме было возгорание, в арку машина въехать не смогла. Соседний детский сад тоже огорожен — не пробиться.

Переписку с властями жильцы ведут с октября 2013 года. Писали в прокуратуру, мэрию, правительство области, полпредство и депутатам. «Кто мог согласовать-разрешить такой проект? — спрашивают 60 подписавшихся под коллективным письмом к депутату Ренату Сулейманову жильцов. — Если бизнес кошмарить нельзя, почему бизнес может кошмарить людей?».

Прокуратура долго оснований для вмешательства не находила, пока в конце мая 2014 года не отчиталась о выявленных «нарушениях требований земельного законодательства». Застройщику отеля, ЗАО «Сибирские отели», тогда внесли представление и оштрафовали на 1 тыс. руб., вот только за что конкретно — непонятно. Мэрия ответила жителям, что здание гостиницы построено в соответствии с утвержденным проектом. Региональный минстрой напомнил, что отмостки жилого дома (тот самый тротуар по периметру) включены в состав общего имущества собственников жилья, а значит забор мог быть установлен только с их согласия. Так или иначе, по мнению властей, вопрос о входе-выходе жители дома должны решать на общем собрании — варианты «Сибирские отели» предоставили, осталось только согласовать.

По словам девелопера проекта отеля Александра Бойко, вопрос доступа во двор дома был решен еще на начальном этапе строительства: проход к соседнему дому (Мичурина, 3) организовали за трансформаторной станцией между территорией Marriott и детским садом. За предоставленное право пользования придомовой территорией на Мичурина застройщик ее благоустроил и огородил, сделав калитку. «Когда мы всё построили, мы там сделали тротуар, поставили калитку, отдали им (жителям Орджоникидзе, 27. — Л.П.) один электронный ключ — а дальше идите, договаривайтесь с жильцами», — говорит г-н Бойко.

Вот только договориться не удалось: по словам Татьяны Владимировны, жители Мичурина, 3 категорически против, чтобы соседи проходили через их территорию. Председатель правления ТСЖ дома на Орджоникидзе, 27 Владимир Дорохов в телефонном разговоре с корреспондентом НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ рассказать, у кого хранятся ключи от калитки прохода к Мичурина, 3, не смог. «Там "Марриотт" [проход] сделал, сказал: хотите — пользуйтесь, не хотите — не пользуйтесь. Я туда не хожу, я хожу в арку, мне туда не надо», — сказал он. По его словам, кому надо там ходить — могут ходить, но жители не хотят.

По мнению Александра Бойко, спорный тротуар жителям на самом деле не нужен. «Им главное меня сломать», — смеется он. «Они принципиально хотят ходить через нашу территорию.

Так она и там наша, просто мы там смогли им организовать проход, а здесь не можем, потому что у нас здесь идут погрузочно-разгрузочные работы, "Марриотт" по определению на это не пойдет», — объясняет девелопер, ссылаясь на опасность передвижения под гостиницей.

В апреле жители добились проведения публичных слушаний о возможности установления публичного сервитута на часть земли, отданной в аренду владельцам Marriott. Проект соответствующего постановления в целом одобрили. Сейчас, как рассказали в мэрии, ведутся кадастровые работы — сервитут должен пройти с торца дома № 27 к ул. Орджоникидзе, между самим домом и отелем. Как только работы завершатся, можно будет говорить об утверждении проекта. «Если бы были какие-то препоны, они на публичных слушаниях бы вышли, поэтому здесь только техническая работа осталась», — подчеркнули в пресс-центре мэрии, добавив, что сейчас подобных публичных слушаний проходит много.

Одобрение установления публичного сервитута директору «Первой Юридической Компании» Анне Евстигнеевой показалось странным: если застройщик изначально прав, зачем мэрия сталкивает его с жителями «лбами»? Если у обеих сторон на руках будут соответствующие разрешения, ситуация может дойти до суда. Причем суд этот жители, скорее всего, проиграют. «Если есть возможность обойти дом и где-то выйти или проехать, а здесь тебе просто якобы удобнее, это не повод, чтобы сервитут устанавливать», — отмечает эксперт.

За последнее время случаи конфликтов новосибирцев из-за ограждений и шлагбаумов участились, отмечали в мэрии. Чаще всего люди жалуются на шлагбаумы и заборы во дворах жилых домов.

Но бывают и ситуации, схожие с конфликтом между отелем и жилым домом. Например, ограждение вокруг бизнес-центра «Лига-Капитал» лишило жителей домов, расположенных за ним, прямого выхода к метро. За 15 минут присутствия корреспондента НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ на территории одного из домов через установленный вокруг бизнес-центра забор перелезали дважды.

Мария Мукомолова, старшая по дому по адресу ул. Челюскинцев, 6, по территории которого проходит ограда бизнес-центра, рассказала, что при строительстве ни о каком заборе речи не шло, а старожилы не помнят, чтобы подписывали разрешение на установку ограждений на их земле. В заборе есть калитка, но через какое-то время на ней появился замок, а потом ее и вовсе заварили. Сделать проход с ключами, по ее словам, владельцы «Лиги-Капитал» не соглашаются, да и сами жители к такой инициативе тоже относятся настороженно: на нее потребуются деньги. «Если мы снесем сейчас этот забор, они поставят другой у себя на территории, проблемы это не решит», — рассуждает Мария.

По мнению Анны Евстигнеевой, появление в городе шлагбаумов и ограждений вполне естественно — каждый стремится защитить свое имущество, и относиться к этому нужно с уважением. «Свою собственность мы хотим охранять, а когда сталкиваемся с желанием другого собственника защитить свои интересы, начинаем взывать к власти, — указывает юрист. — Если мне неудобно то, как собственник право свое реализовывает, — ну это уже мое субъективное восприятие».


Лиза Пичугина
Фото Ольги Бурлаковой (1–4)

28369 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (144)




Читайте также

Новости компаний
v.18778