Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 58 700 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

«Если у него классная прислуга — можно и похвастаться»

«Если у него классная прислуга — можно и похвастаться»

Новосибирские гувернантки и домработницы тайно рассказали о своей работе в домах площадью в 1000 квадратных метров и нравах богатых людей

Большой дом или квартира подчеркивают статус состоятельного человека, но уход за таким домом ему уже не по плечу — и, опять же, не по статусу. Прислуга была даже у строящих коммунизм вождей, а уж современным «вождям» это тем более не чуждо. Корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ поговорила с гувернантками и домработницами на условиях анонимности и узнала, что состоятельные новосибирцы не хотят делать сами, зависят ли от общественного мнения и как относятся к домашнему персоналу.

Ольга, 33 года, домработница-повар: «В мои обязанности входит в первую очередь уборка — сухая, влажная, генеральная. Еще люди не любят себе гладить, не любят готовить. Общественного давления нет никакого, это необходимость.

Но у меня есть клиентка, в кругу общения которой просто принято иметь домашний персонал. Они хвалятся иногда друг другу: она мне недавно рассказывала, что кому-то меня посоветовала как хорошего повара.

Было такое, что перед моим приходом специально убирали, не относятся пока к домработницам как к должному. Никаких специальных требований нет. Года три назад у меня потребовали корочки о поварском образовании, спросили, чем я могу похвастаться. Специальных поварских курсов я не заканчивала и не собираюсь, только на практике доказать могу. Ресторанных блюд обычно не надо — люди уже насытились этим, им нужна обыкновенная домашняя пища.

Дом одной из моих клиенток больше 1000 кв. м, там есть специальная комната для няни, специальная комната для меня — для отдыха, переодевания, чего-то еще. Очень интересная планировка, интересный дизайн. Условно говоря, на первом этаже все в русском стиле, на последнем — в восточном. Конечно, за предметами мебели нужен особый уход — нужно знать, какую химию для чего и когда использовать.

Самое сложное — когда нанимает тебя один человек, ты с ним обо всем договариваешься, а работаешь потом с другим человеком, который начинает гнуть под себя. Иногда клиенты забывали оставлять оплату, вроде как "ты же придешь в следующий раз, и мы оплатим". На самом деле таких мало, те, кто сегодня нанимает домашний персонал, — достаточно адекватные люди и относятся к персоналу ответственно. Иногда мне оплачивают отпуск, готовят подарочки на Новый год или в день рождения. Самое важное, приятное для меня — когда оценивают труд по достоинству, замечают, что ты что-то сделал хорошо. Очень важно ощущать себя нужным — не просто рабочим, а нужным».

Марина, 42 года, горничная: «Моя работа заключается в том, чтобы, как говорит мой работодатель, я "вела их уют по максимуму". Это постоянная уборка, уход за гардеробом, стирка, глажка. Вечером я должна их встретить, приготовить ужин, сервировать стол.

Мои работодатели — очень занятые люди, не было таких, которые праздно сидят дома. В основном они уезжают утром, приезжают вечером, за ними реально нужен уход. Персонал занимает очень большую роль в жизни работодателя, а если у него классная прислуга и все по полочкам — можно и похвастаться.

Сейчас я не домработница, а горничная — это разные вещи. Домработница пришла, уборку сделала и ушла, а я все время под рукой. Иногда устраивается что-то вроде банкетов для друзей и родственников, и, для того чтобы встречать гостей, меня попросили купить форму — платье и фартук.

Дом небольшой, но работы много. Есть комната персонала, здесь микроволновка стоит, холодильник, здесь я держу всю химию. Как правило, в таких домах дорогая мебель, сделанная по индивидуальному заказу, и для горничной первое требование — это знать средства по уходу за ней.

Бассейна в доме нет, есть тренажеры, но пользоваться ими некогда: работа горничной — это практически от рассвета до заката. Я, конечно, раза четыре попробовала пресс качнуть, но больше не хочу — с больной спиной не поработаешь (Смеется.)

Раньше я не сталкивалась с гардеробом — тут нужно знать бренды, особенности ухода за тканями. Когда я узнала, что моя работодатель бирочки с инструкцией по уходу за одеждой аккуратно состригает — это было страшно.

Но они люди очень тактичные и добрые, и я поняла, что это не страшно, а наоборот, даже полезно — подойти и узнать. Сама хозяйка, конечно, все это знает, но делать не хочет, потому что она мне сказала: "Я хочу, чтобы за мной был уход". Но за такими людьми и ухаживать просто хочется».

Светлана, 52 года, домработница: «Нанимают домработниц по необходимости, в силу разных причин, и я не думаю, что этим хвастаются — это вообще не то, что выставляют на всеобщее обсуждение.

Как правило, работодателям не стыдно за беспорядок — они нанимают работника и предполагают, что тот столкнется с небрежностью, с запущенностью, с тем, что чистоты не будет. Здесь совсем другого рода отношения.

Практически у всех большие дома. Они могут воплотить свои желания, во всяком случае, в интерьере. Могут позволить себе организовать пространство по своему усмотрению, выделить какие-то зоны. Бассейны есть не у всех, но комнаты с тренажерами в домах такого уровня есть практически всегда. Иногда есть специальные комнаты для посуды, хозяйственные блоки.

Мне выпал случай собеседоваться у настоящего цыганского барона: там, конечно, все очень специфически — эти люди любят ковры, люстры, вазы до потолка, лестница на второй этаж там была как в оперном театре.

В такие дома берут на полный рабочий день человека, чтобы он взял тряпку с утра, а вечером тряпку эту положил. Я в таких домах не работала, для меня это подработка — я вообще повар, просто люблю убирать. Домашним поваром пробовалась, но разочаровалась — это очень сложно. Одному надо с луком, другому без лука, несколько кастрюлек, в каждой свое…

Меня как-то приглашали работать в семью чиновника — обычная семья, много детей. Но жили они далеко, и если у меня рабочий день закончился, я должна ждать водителя, чтобы он меня увез. А пока я его жду, я должна с детьми позаниматься, что-то еще сделать, а если вдруг гувернантка на работу не вышла — ее должна заместить.

В таких семьях очень часто у тебя не должно быть личной жизни — знаете, как у Пугачевой домработница, которая с ней всю жизнь прожила. Я к этому не готова.

Как правило, люди дома проще ведут себя, выглядят, разговаривают. Но все же с апломбом — они же все руководители. Щедрости у них нет и никогда не будет, они знают счет каждой копеечке.

Еще одна сложность: нанимая человека, работодатель просит дополнительно выполнять какие-то работы, не связанные с основной, — воспитание детей например. Хозяева частенько злоупотребляют положением. Изначально четко должны быть определены границы работы, но, как правило, об этом не думаешь, сталкиваешься с дополнительными просьбами, уже когда начинаешь работать, и не знаешь, как на это реагировать, потому что тебе и работа нужна, и отношения портить не хочется, но и дополнительная нагрузка ни к чему.

Обычно ничем в доме нельзя пользоваться, но есть люди, которые говорят: "Если вы кушать захотите — открывайте холодильник и берите, что вам захочется". В одной семье мальчик прямо настаивал, чтобы я с ним сидела и ела. Чай или кофе попить можно всегда, а всем остальным я бы и не стала пользоваться — это же чужие люди, где-то эта граница для меня существует».

Лиза Пичугина
Фото depositphotos.com

48725 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (133)




Читайте также

Новости компаний
v.18810