Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 500 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

«Ипотека – это бремя на многие годы»

Интервью с генеральным директором риелторского агентства «Акрополь» Зафаром Умаровым

Несмотря на большое количество строительных компаний, спрос на жилье в Новосибирске существенно выше предложения. По словам генерального директора риелторской компании «Акрополь» Зафара Умарова, рост цен на жилье составляет до 60 % в год на вторичном рынке и до 100 % – на новостройки. Недвижимость сегодня является лучшим вложением средств – около 20 % покупателей являются инвесторами, а не жильцами. С каждым годом эта цифра растет, приближаясь к столичным показателям. На вопросы о состоянии рынка недвижимости в Новосибирске ответил генеральный директор риелторского агентства «Акрополь» Зафар Умаров.

Действительно ли ипотека сегодня становится выгоднее аренды?

Исходя из простой калькуляции – да, деньги сопоставимые. Но ипотека – это бремя на многие годы и отдельная статья расходов, которая в какой-то момент жизни начинает напрягать. Слишком мало времени прошло, и еще нет статистики случаев полного погашения кредита. Если договор аренды можно расторгнуть и найти квартиру дешевле, то с ипотекой все сложнее. Некоторые банки предлагают гибкие схемы, позволяя поменять квартиру, купленную по ипотеке, на меньшую, чтобы понизить размер выплат. Но это все теория. Практически обсуждать все плюсы и минусы ипотеки можно будет лет через пять.

Чем рискует покупатель строящегося жилья, учитывая проблему получения официального разрешения на строительство? Двойные продажи? Большая отсрочка сдачи объектов?

Сегодня для строительной компании гораздо проще заплатить штраф, чем соответствовать букве закона. Это не является риском для вкладчика – после взимания штрафа строительство не замораживается. Репутацию строительной компании делает не наличие документов, а сроки сдачи объектов и качество постройки. Замороженных объектов не так много, и эти компании всем хорошо известны. Что касается двойных продаж, миф о них сильно раздут – на деле таких случаев единицы. Основной минус долевого строительства – жилье в конечном итоге обходится заметно дороже, а ипотечных кредитов на этот вид сделок не предоставляется: строительные компании сегодня просто не готовы пройти аккредитацию в банке.

Чем обусловлен такой рост цен на недвижимость? Благосостояние населения стремительно увеличивается?

Да, на рынке появились серьезные средства, и пока спрос выше предложения, цена будет расти. Сильное влияние оказали ипотечные кредиты. Доля ипотечных сделок растет и сейчас превышает 30 % – владельцу бизнеса выгоднее платить проценты банку, чем выдергивать большую сумму из своего оборота, более доходного. Кроме того, недвижимость – лучшее вложение: те, кто купили квартиру по ипотеке два года назад, погасив кредит и продав ее, могут получить более 100 % прибыли – ни один банк не предложит таких выгодных условий по вкладам. Есть и другие факторы роста – в частности, на рынок коммерческой недвижимости приходят столичные компании, которые готовы платить принципиально другие деньги. Новосибирцы вынуждены приспосабливаться. Продали магазин «Школьник» за $8000 за квадрат – и другие собственники сразу же начинают производить пересчет своей недвижимости.

Если строительство все равно ведется без разрешения, почему при таком количестве строительных компаний не получается удовлетворить спрос?

Строительные компании, в первую очередь, заинтересованы угодить инвестору. Наиболее выгодные и дорогие площадки находятся в черте города в относительной близости к центру, где требуется снос панельных «хрущевок», частного сектора и расселение жильцов, – это серьезная проблема и дополнительные расходы. Оформление и организация всех технических условий занимает до полутора лет. Вкладывать деньги в недвижимость на окраинах никто не будет. Кроме того, такое строительство нужно осуществлять масштабно, с организацией всех коммуникаций и инфраструктуры. Без помощи государства строительные компании не потянут подобные проекты.

Мария Роговая, специально для НГС.НОВОСТИ

29787 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (144)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19456