Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 58 000 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

«Тут часто продается недвижимость с жильцами»

«Тут часто продается недвижимость с жильцами»

Три новосибирца из Амстердама рассказали, как покупают квартиры в ипотеку под 3 %, живут без штор и почему им нельзя снимать жилье дороже трети от зарплаты

Амстердам с живописными домиками вдоль каналов привлекает не только туристов, но и эмигрантов. Особенно легко туда дается переезд программистам и инженерам, которым, впрочем, просто найти работу не только в Нидерландах. Корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ нашла трех программистов из Новосибирска, которые перебрались в Амстердам, и узнала, что их удивило в быту голландцев, чем отличаются квартиры от наших, сколько они стоят и доступна ли русским ипотека.

Арендодатель в Амстердаме всегда проверяет доход квартиросъемщика — он должен быть в 3–4 раза выше, чем стоимость аренды
Арендодатель в Амстердаме всегда проверяет доход квартиросъемщика — он должен быть в 3–4 раза выше, чем стоимость аренды

Димитрий: «Я живу недалеко от станции Амстел — это не центр, но и не окраина. До центра пешком минут 20, на велосипеде — 7–10, на метро — 10. Аренда в Амстердаме достаточно дорогая по сравнению с другими европейскими городами, но дешевле, чем в Лондоне или Осло. Средняя квартира в центре обойдется в 1800 евро в месяц, на окраине, но все еще с удобным транспортом неподалеку, — 1000 евро в месяц. Свою я купил за 300 тыс. евро. Ипотека на 30 лет, это тут стандарт.

Дворика у меня нет, хотя это и является очень традиционным в Нидерландах, зато есть вид на реку Амстел. Отопление есть во всех домах в Нидерландах, а вот кондиционер — большая редкость. Здесь редко бывает жарко (пару дней в году), но когда бывает, из-за влажности деваться некуда. Особенности домов — у нас большие окна.

Мебель обычно попадает в дом именно через окна, так как они всегда будут гораздо шире, чем двери. Шторами голландцы не пользуются, считается, что нечего скрывать, однако и заглядывать в дом без штор никто не станет — неприлично.

Обычная площадь для обычной семьи в высоком среднем классе в квартирах, построенных после середины XX века в Амстердаме, — 85–120 кв. м. Квартиры в Амстердаме, которые покупают мои коллеги, сейчас продаются в среднем от 200 тыс. евро. В пригороде гораздо дешевле. Чем ипотека отличается от российской — в Голландии мы выбираем, на сколько фиксировать ставку. В традиционной российской модели мы выбираем ставку на весь период. Здесь это самый невыгодный вариант. Когда я брал ипотеку, я мог зафиксировать ставку на все 30 лет под 6 %, или на 10 лет под 4,5 %, или на 2 года под 3,45 %. Когда заканчивается период твоей фиксированной ставки, начинается новый выбранный тобой период по текущим тарифам банка. Получается больше риска — меньше платишь.

Я тогда зафиксировал ставку на 2 года, а теперь тарифы стали еще ниже — у меня 2,35 % на следующие 10 лет.

Ипотека почти всегда дешевле, чем аренда. В месяц я плачу банку 935 евро, плюс коммунальные взносы за жилье и парковочное место: около 210 евро в месяц, плюс электричество-вода-отопление около 100–150 евро в месяц, минус налоговый вычет около 200 евро в месяц (возвращается весь подоходный налог на проценты, выплачиваемые по ипотеке). В сумме получается около 1050–1100 евро на всё про всё — по сравнению с 1500 за съем такой квартиры.

Русским, как и другим иностранцам, ипотека обычно легко доступна. Примерно через год проживания здесь, работая постоянно в одной компании, можно спокойно спрашивать ее у банка. Собственный взнос обычно не требуется, сумма ипотеки покрывает не только само жилье, но и стоимость нотариуса и все необходимые налоги. Просто в один момент без лишних усилий и взносов становишься владельцем жилья.

Наличие недвижимости в собственности никак не влияет на получение гражданства: достаточно жизни здесь 5 лет либо 3 года, если ты в браке с гражданином Нидерландов. Доступность работы зависит от профессии, но на рынке IT работу найти совсем несложно. Зарплата, если считать на руки (что обычно тут называть не принято, так как у всех разная налоговая ситуация), в среднем будет от 3100 до 5000 евро в месяц».

Виктор: «Я живу на границе центра и района Eastern Docklands и арендую квартиру с двумя спальнями, т.е. трехкомнатную, за 1500 евро. У меня есть паркет и два балкона. Зеленого дворика нет, но через дорогу озеро, прямо во дворе два бара (очень тихие) и красивый Lloyd Hotel, и вид отовсюду на него и на парк.

Аренда в Голландии отличается тем, что ты чаще всего арендуешь квартиру даже без полового покрытия.

Эта квартира с двумя спальнями стоит 309 тыс. евро
Эта квартира с двумя спальнями стоит 309 тыс. евро

Мой случай был приятным исключением — видимо, есть проблемы с разбором и укладыванием паркета в новом месте. Но, например, весь свет мне пришлось купить свой, и если я буду съезжать, я не то что захочу — буду обязан светильники и люстры забрать.

Сам процесс поиска квартиры совершенно другой, и арендодатели бывают разные: частные лица и housing корпорации. Просмотр квартир часто по расписанию — назначается viewing date, все приходят и смотрят. Кто первый согласился — с тем и заключается контракт. Квартиры уходят с рынка очень быстро: примерно полдня — и кто-нибудь подписал контракт. С housing корпорациями все так же, только цены у них немного ниже и заявки они рассматривают достаточно долго.

Если желающих арендовать конкретную квартиру достаточно много, они иногда устраивают аукционы. У корпораций есть требование к доходу: обычно зарплата должна быть 3–4 аренды.

В Новосибирске почти нет таких старых домов — тут легко можно поселиться в доме 1900 года постройки или даже еще раньше. У старых домов узкие фасады, крутые лестницы, маленькая площадь. Новостройки в крупных городах похожи на мою квартиру — необычная архитектура, большие площади. В пригороде это обычно либо отдельно стоящий дом, либо таунхаус на пару этажей».

Алексей: «Я живу на окраине центрального района, в 15 минутах ходьбы от центрального вокзала. У меня квартира 55 кв. м с одной спальней за 1250 евро в месяц с мебелью, но без электричества, воды и газа (они оплачиваются отдельно. — Е.Г.). Есть вид на канал и на город, свой участок крыши, где весьма хорошо летом. Удивил наклонный пол, так как дом кривой (и здесь очень много кривых домов), но неудобств в быту это не вызывает.

Аренда в центре Амстердама начинается с 1250 евро в месяц и выше, за пределами центра можно найти дешевле, но при определенном достатке нельзя опускаться ниже 900 евро в месяц — это жилье "социальное". С другой стороны, наймодатель всегда проверяет источник твоих доходов и то, что расходы на жилье не будут превышать треть, четверть или пятую часть от доходов, поэтому доступный диапазон цен очень ограничен твоими доходами.

Владелец квартиры здесь практически не имеет права выселить жильца, если тот не хочет, в том числе поэтому тут часто продается и покупается недвижимость с жильцами.

Наниматель не отвечает, например, за состояние бытовой техники, предоставленной владельцем: если порвался шланг стиральной машины владельца и соседей снизу затопило, то отвечать за это будет страховая компания со стороны владельца, а если я как наниматель поставил свою стиральную машину и залил соседей, то тут уже будет работать моя страховка, если она есть.

Еще одно отличие заключается в том, что часто наниматель заключает свои договоры на электричество, газ, водоснабжение и прочие интернеты и при переезде забирает их с собой. Твои поставщики будут работать с тобой по новому адресу. Газ в Голландии свой и примерно в 10 раз дороже российского, а стоимость отопления напрямую зависит от количества газа, которое ты сжигаешь. Старые дома относительно дорого отапливать, и квартиры в них небольшие по площади. Новые дома очень энергоэффективны, но находятся относительно далеко от центра (15 минут трамваем).

Основное отличие квартир — не приняты отдельные кухни, студии встречаются редко, обязательно должна быть как минимум одна спальня. Часто количество спален делают по количеству детей +1, поэтому попадаются квартиры площадью 60 кв. м с четырьмя спальнями, потому что у каждого должно быть пусть маленькое, зато свое пространство.

Второе отличие возникает из-за малого количества земли и налогов на ширину фасада.

В районе Eastern Docklands много зданий с современной архитектурой
В районе Eastern Docklands много зданий с современной архитектурой

Поэтому даже 40-метровая квартира может быть двухэтажной с типичной голландской крутой лестницей, по которой с сумкой из магазина уже сложно пройти, а все габаритные грузы в квартиру доставляются через окно при помощи веревки или крана.

Еще одно существенное отличие — устное согласие на наем или покупку приравнено к подписи в договоре. Когда ты сказал "да, мне нравится эта квартира, и я ее покупаю", а через неделю ты нашел вариант лучше и хочешь отказаться от первого, ты платишь первому продавцу неустойку 10 % от стоимости.

Жизнь здесь у меня стала определенно лучше — размеренной, спокойной, более распланированной. Здесь люди умеют отдыхать, да и вообще не напрягаться. Нет толп народа, на работу я хожу пешком. Не хватает только соленых огурцов — тут в основном маринованные».


Елена Гурьянова
Фото Елены Поляковой (1), funda.nl (2, 3)

26396 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (73)




Читайте также

Новости компаний
v.18792