Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 55 900 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

«Наши пацанчики — нормальные, в белых кроссовках ходят»

Жители Плющихинского, Затулинки, «Родников» и других окраин рассказали, почему их район самый лучший в Новосибирске и куда они ни за что бы не переехали

Разъехавшиеся по разным концам города новосибирцы часто спорят, чей микрорайон лучше. Жители Затулинского жилмассива считают, что Академгородок — это далеко, а те в ответ называют краем света Затулинку. О новых микрорайонах тоже сложились стереотипы: одни называют «муравейниками» из студий, другие — унылым панельным гетто. Корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ поговорила с новосибирцами, живущими в крупных и известных микрорайонах о том, правдивы ли стереотипы об их жилье, чем их район лучше, чем другие, и куда они ни за что бы не переехали.

Виктория А., живет на «Родниках» 2 года: «Я не думаю, что это самый лучший район, но мне он честно нравится. Раньше мы жили на Юго-Западном, и такое ощущение, что мы в другую страну переехали. На Юго-Западном я гуляла с ребенком днем и видела, что там все время шарятся бомжи, а на бульваре Победы обязательно идет кто-то с пивасом и матерится, в школах учится много нерусских. Контингент реально страшный.

Здесь же другой мир, в основном молодые семьи, многие с детьми. И застройщик, и жители следят за благоустройством, у нас во дворе люди сами заливают каток.

Но парковаться здесь негде, и, естественно, не нравятся пробки. Стереотип о том, что с "Родников" хрен уедешь — это правда. Первое время мы сильно страдали, и с каждым годом люди на "Родниках" встают всё раньше, чтобы объехать пробки. До площади Калинина ехать час, а в выходной — 15–20 минут. Некоторые едут в пробке багровые, и видно, что их всё бесит. Но мы пытаемся в этой пробке жить — слушаем аудиокниги, разговариваем. Новую квартиру мы хотим, конечно, в центре, но идеального места не за 20 млн я пока не знаю. Не переехала бы я на Чемской и Затулинку — мне кажется, там живут наркоманы, но не факт, что я права».

Алексей К., живет на Плющихинском 5 лет: «Я живу на ул. Высоцкого — у меня была возможность купить здесь новую квартиру без кредитных средств. Нравится большое пространство, есть куда поставить машину, дворы, где есть и разные горки с качелями, и футбольное поле, и место, где на роликах покататься. Рядом с моим домом начинается овраг до ТЭЦ-5 — можно спуститься, и через 2 минуты ты, по сути, в лесу. Еще мне нравится контингент. Есть представление, что там в основном выходцы из барахолки, но оно верно для первых дискусовских домов и старого МЖК, а в нашем дворе огромное количество семей среднего и молодого возраста, детей.

Есть, конечно, мигранты, но они не доставляют неудобств. И нет такого, как бывает в депрессивных старых районах: наркоманы и бандитские рожи на скамеечках.

Мне не нравится то, что в район только одна нормальная дорога, и это главная катастрофа. Народ стоит в дичайшей пробке, и в 7:15 утра я вижу пробку у себя во дворе. Если в час пик попадаешь, то можно только до Гусинобродского шоссе ехать 30–40 минут, а на общественном транспорте — час. Вторая проблема — отсутствие поликлиники. Она есть на старом МЖК, но ее не хватает.

Я хочу переехать в центр, ближе к бабушкам, в район Березовой рощи. Никогда я бы не переехал на старые жилмассивы левого берега, и на "Родники", "Снегири", в Академгородок и Кольцово — из-за транспортной проблемы».

Ирина К., живет на Юго-Западном 29 лет: «Конечно, у нас нет навороченной современной инфраструктуры для детей, но есть годами нажитая милота. У Юго-Западного три визитные карточки — это бульвар Победы с танками, которые очень любят дети, озеро и горящие осенью торфяники. Конечно, озеро считается опасным для купания, но его стараются облагораживать, там появляются беседки. У нас очень активный народ, есть хор пенсионеров, и они на каждый праздник поют. На 9 Мая у нас всегда салют, который может вступить в конкуренцию с городским.

Что не может не радовать — с годами там становится меньше гопников. Может быть, их сажают в тюрьмы или, не дай бог, кто-то умер. Хотя, конечно, во дворах бухают и можно встретить картину — играют дети, а рядом сидят их родители и пьют пиво. Надо понимать, что Юго-Западный — это не Академгородок. Но не так давно там появились помойки для раздельного сбора мусора, т.е. какая-то культура движется в сторону Юго-Западного.

Насчет стереотипов… Может быть, кто-то думает, что на Юго-Западном теплее, но нет, там не теплее, чем на Северо-Чемском. А наши пацанчики — нормальные, они в белых кроссовках ходят. Они сейчас все на тачках, всё как надо и путем.

Но я бы оттуда хотела переехать. Во-первых, из-за пробок, которые какие-то стихийные. Иногда я 1,5 часа добираюсь до работы, а иногда 20 минут — в одно и то же время. И вторая причина — это уровень культуры. Сейчас, пока ребенок маленький, я сильно не смотрю, что кто-то курит или пьет, а дальше мне уже страшновато. У меня нет любимых мест, но я бы переехала на Шевченковский жилмассив или в район Нарымского сквера. Я никогда не переехала бы жить на Расточку и туда, где много бараков. Наша братва — это уже ребята в стиле Тимати, а там такая гопота, которую я боюсь».

Мария С., живет в ЖК «Березовое» 3 года: «Я живу в доме, где нет студий, возможно, он единственный, где только "двушки" и "трешки". Я не считаю свой микрорайон лучше, чем другие. Жилье покупалось как временное. Но квартиры там хорошие в плане габаритов — у нас "двушка", и всё, что в квартире, нас устраивает. Единственная претензия — звукоизоляция просто ужаснейшая. Нравится, что двор широкий и большой. У нас есть где погулять с детьми, и парковка, в принципе, доступна.

Самый большой минус — это население, очень много детдомовцев. Может быть, не только детдомовцев, но каких-то людей, которые снимают жилье в тех домах, где всё в студиях. Они ведут себя неадекватно. И ночами кричат, и песни поют, и музыку слушают, и пьяные.

Не хватает стадиона, где можно было бы побегать вечером — народ бегает просто по дорожкам пешеходным, — и какого-то фитнес-клуба. На такое количество народа только одна маленькая тренажерка.

Из стереотипов — чаще всего говорят, что у нас там бандитский микрорайон. Я считаю, что это неправда. Но я бы хотела оттуда уехать куда-нибудь ближе к центру города, в Октябрьский или Заельцовский район. Никогда бы не переехала на Плющихинский — не нравится наличие барахолки рядом, и для меня это далеко. Сейчас я добираюсь до работы в центре и на электричке, и на машине примерно минут 50, но на машине, может быть, чуть дольше, смотря какие пробки».

Ксения Е., живет на Затулинском ж/м 23 года: «Я не то чтобы суперфанат своего микрорайона, но я там живу на ул. Зорге. Там довольно тихо, и у нас все есть — магазины, сады, школы, стадионы и клубы для любителей спорта, бульвары, где можно погулять. Очень хорошо ходит транспорт по сравнению с другими районами. С площади Маркса можно доехать и в 11 вечера. В среднем я еду до метро 30–35 минут, но если пробки, то до 45 минут доходит. Если ты всю жизнь живешь на Затулинке, привыкаешь, и она такая домашняя кажется. Но мне не хватает какого-то движняка, все мероприятия — или в ТЦ, или в центре на площади. Стереотипы о нас, наверное, такие же, как о Первомайке. Есть такая дурацкая пословица: "Затулинка край чудес — зашел за угол и исчез". Но я ее не поддерживаю.

Хотя мои друзья попадали в происшествия — кому-то лицо резали, у кого-то сумку отбирали. На Затулинке есть такие люди, которых любят называть гопниками.

Я, слава богу, ни с чем таким не сталкивалась, и мне кажется, это в любом районе города может произойти. Еще говорят, что это далеко. Это правда, мои друзья ко мне не ездят в гости. И я бы хотела переехать куда-то поближе к метро — в район площади Маркса или на Октябрьскую. Наверное, на Первомайку я бы не поехала жить, там другая коалиция, не затулинская. (Смеется.) Не поехала бы в Академгородок, потому что оттуда проблемно добираться, и туда, где много промышленных предприятий, в район Фабричной, или к Хилокскому рынку».


Елена Гурьянова
Фото depositphotos.com

28962 прочтения Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (263)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19517