Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 200 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Каталог новостроек переехал на N1.RU

Смотрите жилые комплексы на карте города. Используйте фильтры, чтобы выбрать
объект своей мечты. Следите за ходом строительтсва по фотоотчётам.

Искать новостройки на N1.RU

«Не порвать бы штаны»

Застройщики сокращают штат и отказываются от новых площадок — но цены на новостройки не опускают

Еще одно крупное падение рубля, второе за год, не могло не сказаться на рынке новостроек. Ухудшение жизни простых новосибирцев застройщики почувствовали на себе: продажи квартир упали и возвращаться на прежний уровень не собираются. Эксперты и застройщики рассказали корреспонденту НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ, как изменился рынок с начала года, как сильно повлияла на него нестабильность экономики и что будет дальше.

Статистика утверждает, что пока новосибирский рынок новостроек относительно стабилен. По данным аналитического центра АН «Квадротека», продажи колеблются на уровне апреля-мая — достаточно активно, если сравнивать с началом года или лета. При этом выросли ипотечные сделки: летом их доля в общем объеме достигала 60 % против 45 % весной. «Настроения умеренные — ажиотажа нет, ожиданий катастрофических падений тоже. Те, у кого есть реальная потребность, спокойно выбирают наиболее выгодное для себя предложение», — убеждена руководитель аналитического центра Татьяна Казакова. Ее данные подтвердил и независимый аналитик Сергей Николаев:

падение продаж по сравнению с прошлым годом — порядка 15 %, но если сравнивать с позапрошлым, так они даже выросли — примерно на 20 %.

Среди участников рынка настроения отнюдь не такие оптимистичные. «Когда мы в прошлом году продавали в больших объемах и просто не успевали печатать договоры и ходить в юстицию, уже было ощущение, что это ни к чему хорошему не приведет», — признается один из участников рынка.

Ранее в интервью корреспонденту НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ топ-менеджер концерна «Сибирь» Валентина Червова рассказала, что в компании сократили персонал на треть и это не предел, но в качестве причины назвала усовершенствование технологий строительства. По словам руководителя одной из девелоперских компаний в Новосибирске, практически на любой стройплощадке можно встретить и задержки зарплат, и сокращения.

Гендиректор ГК «Химметалл» Евгений Гаврилов тоже признал, что в компании были сокращения — это один из инструментов, который помогает преодолеть кризис. При этом они коснулись не только службы заказчика, но и людей на стройке, потому что на новые площадки компания пока не выходит. По словам Гаврилова, «Химметалл» мог бы параллельно вести 5-6 строек, но раз спрос упал, сосредоточился на нескольких проектах (дом «На Танковой» и ЖК «Кропоткинский»). «Главное сейчас — не подводить людей и вести столько объектов, сколько позволяют свои собственные силы, — подчеркивает Гаврилов. — Нельзя сейчас пытаться работать так, как прежде, с надеждой на то, что что-то изменится в ближайшей перспективе. Не порвать бы штаны».

Многие компании в этом году поставили новые стройки на паузу, и после нового года число приостановленных проектов только увеличится, ожидает директор «Краснообск. Монтажспецстроя» Виктор Плахотников.

По мнению другого девелопера, в долгий ящик будут отложены проекты, которые пока существуют на бумаге, особенно те, которые связаны с расселением частного сектора и ветхого жилья. Изменения вносятся и в уже стартовавшие проекты: ЗАО «Строитель» полностью пришлось поменять планировки в четвертом доме ЖК «Астра», рассказал источник, близкий к компании. Запланированные в доме изначально 2- и 3-комнатные квартиры сильно разбавили студии и 1-комнатные, которые пользуются большим спросом.

На фоне довольно пессимистичных прогнозов и настроений цены пока вниз не идут и вряд ли будут, считают участники рынка. По данным аналитиков АН «Квадротека», в III квартале 2015 года стоимость реальных сделок даже увеличилась, хотя и всего на 0,5 %.

По словам директора RID Analytics Елены Ермолаевой, сейчас среди застройщиков «разброд и шатания», кризис все переживают по-разному: одни цены повышают, другие снижают, хотя в целом на уровень продаж это мало влияет. Например, в компании «Новосибирск СтройМастер» низкие цены не могут компенсировать старого подхода к строительству, и продажи идут не очень хорошо, считает аналитик. Другие застройщики при невысоком уровне продаж цены даже увеличивают — чтобы получать ту же дельту, объясняет госпожа Ермолаева, отмечая, что при этом хорошо себя показывают проекты с грамотным маркетингом и «попаданием в тренд»: «Ясный берег», «Европейский берег», «Оазис», «Астра».

Немного исправить ситуацию могло бы повышение спроса, которое эксперты обычно наблюдают в сентябре, но застройщики серьезного всплеска не ждут. «По сравнению с летними месяцами есть определенное оживление, но если сравнивать с сентябрем прошлого года, картина другая, падение капитальное», — говорит Виктор Плахотников, добавляя, что покупатели тревожатся: сегодня они с работой и могут получить ипотеку, а будут ли они с работой завтра?

Бóльшая часть опрошенных экспертов сошлись в мнении, что эта осень — еще не самое худшее, что может случиться с рынком.

По самым оптимистичным прогнозам, в течение 2015–2016 годов нас ждет рецессия, а затем затяжная стагнация.

Впрочем, ситуация может измениться как в худшую, так и в лучшую сторону, но предсказать это сложно: по мнению Евгения Гаврилова, многое зависит не столько от экономики, сколько от политики, санкций и, как следствие, от инвестиционного климата в стране. Эксперты добавили лишь, что у руля строительной отрасли те, кто один кризис уже пережил, — значит, потери могут быть не такими серьезными, как многие опасаются.


Лиза Пичугина
Фото Татьяны Кривенко

20454 прочтения Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (118)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.20320