Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 700 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Каталог новостроек переехал на N1.RU

Смотрите жилые комплексы на карте города. Используйте фильтры, чтобы выбрать
объект своей мечты. Следите за ходом строительтсва по фотоотчётам.

Искать новостройки на N1.RU

«Из 159 начатых домов 40 % встанут»

Инвесторы стали скидывать новостройки дешевле застройщиков — эксперты ожидают, что строители не смогут продать 10 000 квартир

Аналитики НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ совместно с N1.ru обнаружили в сентябре снижение цен на новостройки. За месяц предложение от инвесторов упало в цене в среднем на 2,65 %, за год — на 4 %, застройщики цены пока держат. Некоторые эксперты отметили, что это должно было произойти еще в 2013–2014 годах, но ситуацию в корне изменили девальвация рубля и геополитическая ситуация, и сейчас это вполне может повториться на фоне валютных колебаний сентября и включения России в военную кампанию в Сирии. Остались ли еще деньги в «кубышках», попадут ли они на рынок жилья и как отреагируют стройплощадки на российские военные самолеты на Ближнем Востоке, корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ узнала у застройщиков и экспертов.

Сергей Николаев, независимый аналитик: «Цены на новостройки в целом чуть вниз упали, а от застройщиков нет, на 1 января они были 57 тыс. руб. за "квадрат", сейчас 56,9 [тыс.]. Потенциал к снижению есть, конечно. У инвесторов упали, потому что, когда человек покупает от застройщика, он имеет льготную ипотеку с господдержкой, а когда покупает у инвестора — нет.

Если делать прогноз по спросу и предложению, то 10 тыс. квартир будет не продано — в основном в эконом-сегменте. Отложенный спрос существует, он огромный, но спрос, обеспеченный деньгами, не позволит выкупить все, что сейчас начато. Из 159 начатых в этом году домов 40 % встанут.

А у нас есть еще и те, которые в прошлом году начаты. Я ожидаю кратное увеличение долгостроев — не на 10 % или 20 %, а просто кратное в 2016 и 2017 годах.

Ситуация начинает напоминать маятник: вот он уже отклонился вверх и должен лететь вниз. Его, конечно, можно какими-то способами поднять еще выше, но чем выше мы его поднимем, с тем большей скоростью он полетит вниз. Можно как-то смягчить удар, но не стимулировать застройщиков закладывать новые объекты. Надо думать, как мы будем из кризиса выходить, а не как его стимулировать».

Владимир Мартыненков, член совета директоров ООО «АКВА СИТИ»: «Объемы продаж у нас увеличились, мы не собираемся снижать цены, даже немного повышаем. Какое снижение цены, если эти три волны девальвации привели к увеличению наших затрат по инженерии уже на 20 %? Мне смешно, когда говорят, что цены падать начнут, — там нет запаса. Ни у кого нет запаса.

Есть бизнес внутри страны, есть бизнес вне страны. Также я понимаю, что у нашей страны есть бизнес-проект "Сирия". Эта ситуация может сейчас реально поправить некоторые наши внешнеполитические отношения, которые на сегодняшний день оказывают более неблагоприятное влияние на нашу экономику, чем что-то другое».

Максим Петров, директор ГК «АКД»: «Сказать, что в сентябре произошел какой-то скачок спроса, я не могу. Для нас оживление спроса началось с лета, он (спрос. — Л.П.) в течение летних месяцев постепенно набирал оборот, и сентябрь показал неплохие результаты, сравнимые с прошлым годом.

Рынок сожмется, он и так сжался, по сути. У кого-то он упал в 2 раза, у кого-то на 20 %, у кого-то на 30 %, у кого-то не упал совсем, кто-то вообще наращивает объемы продаж — для каждого застройщика ситуация индивидуальна.

После объявления об участии России в конфликте в Сирии рынок отреагировал — по крайней мере, сейчас — падением курсов доллара и евро. Он, возможно, ожидает каких-то результатов этого участия в конфликте, но ситуация непредсказуемая.

Тенденция ведет к исключению договоров долевого участия из делового оборота. Это скажется в первую очередь на потребителе в виде роста цены на 20–30 %. Если это будет внедряться со следующего года, то вполне возможно, что к концу этого года это подстегнет желающих купить "долевку"».

Валентин Тиунов, директор девелоперской компании «Система»: «Главные итоги месяца — это несостоявшиеся ожидания восстановления спроса. Их особо и не было, но даже те оптимистичные ожидания, которые были, не оправдались.

Существенного или вообще какого-то падения цен, кроме маркетинговых акций, не наблюдается. У тех застройщиков, которые предлагают качественные объекты, накоплен достаточный финансовый ресурс для того, чтобы держать цены либо равновесными, либо плавно повышать. Они же понимают, что себестоимость нового строительства при текущей ситуации не снизится, только возрастет за счет инфляционной составляющей и импортных продуктов, поэтому они вряд ли будут продавать объекты дешевле.

Теоретически может быть все что угодно, пока нет никаких неопределенностей в глобальной политике, которые могли бы изменить поведение игроков. Это может изменить ситуацию с точки зрения сохранности капиталов. Хочется думать, что есть какие-то запасы в мешках, но на самом деле это не более чем теоретические предположения».

Дмитрий Червов, гендиректор концерна «Сибирь»: «Отраслевая инфляция не подросла, спрос не увеличился, но и не уменьшился. Мы в сентябре ожидали добавочку к спросу, но она не произошла, застой такой. Не было и удорожания — ни по зарплатам, ни по материалам. Единственное, у нас резко снизились объемы производства, это да. И, на мой взгляд, будет когда-то подъем цены на этой почве, потому что предложение будет падать. Перспектива по вводу и заделу сильно снижается, я думаю, десятками процентов каждый месяц.

Предложение следующего года будет резко снижено — по крайней мере с нашей стороны. На рынке в целом будет еще веселее, чем у нас, потому что мы — это эконом-класс, а что касается бизнеса и комфорта, они в глубоком заду.

Экономика пока замедляется. Пока не начнут давать нормальные кредиты по нормальным ставкам на цели, не связанные с потребительским кредитованием, до тех пор никакие кубышки нам не помогут. И кубышки сильно преувеличены — я говорил с банкирами, они говорят, что уровень закредитованности довольно высок, и кубышек кот наплакал».

Алексей Кузнецов, директор ООО «ПромГражданСтрой»: «Мы более точно посчитали себестоимость и немного подняли цены на двухкомнатные квартиры. На таунхаусы у нас цена поднялась еще в начале года в связи с долларовыми подорожаниями.

Мы никогда не работали с инвесторами, которым по большому счету все равно, в доллар вложиться или в квартиру. У нас всегда были покупатели — реальные семьи, которым жить надо. У них есть возможность — они покупают, нет возможности — не покупают. Они не смотрят на индексы ММВБ, золота и прочие S&P 500. Их спроси, где Сирия находится, они не скажут, а уж реагировать на что-то там…».

Евгений Гаврилов, гендиректор ГК «Химметалл»: «Возможно, какое-то есть улучшение в плане спроса, но оно минимально. Если сравнивать с прошлыми годами, то, конечно, там даже рядом ничего не стояло.

У кого-то что-то еще осталось, факт, но я не уверен, что они готовы вкладывать в недвижимость — нет уверенности, что квадратные метры будут расти. Непонятно, как и война эта отразится на экономике — никто толком не знает. Пока, судя по тому, что я читал, негативной мировой реакции нет. И это уже хорошо. Если улучшится ситуация на Украине, [то] улучшится инвестклимат, но пока это дойдет до строительного рынка, пройдет не месяц и не два, это исчисляется полугодиями и годами.

Сейчас тренд явно отрицательный — и в экономике, и в строительном секторе. Я вижу, как ситуация в отрасли ухудшается с каждым днем, мы находимся в состоянии падения, и когда это закончится, очень сложно спрогнозировать.

Цена новостроек откатываться не будет, это у меня есть четкое представление — там уже себестоимость настолько сильно поджала, что двигаться просто некуда».


Лиза Пичугина
Фото Татьяны Кривенко

40177 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (161)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.20288