Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 700 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Каталог новостроек переехал на N1.RU

Смотрите жилые комплексы на карте города. Используйте фильтры, чтобы выбрать
объект своей мечты. Следите за ходом строительтсва по фотоотчётам.

Искать новостройки на N1.RU

«У мужчины в доме свое место — туалет»

Специалист по дизайну интерьеров о том, как в моду вошли черные потолки и мебель в стиле будуар и почему эксперименты с ремонтом нужно начинать с уборной

Ремонт, как правило, — серьезное испытание семьи на прочность. Цвет и фактура стен, пола и потолка вызывают конфликты, по степени накала и непримиримости сравнимые разве что со спорами о политике. Оксана Кашенко, эксперт в области дизайна интерьеров, в прямом эфире НГС рассказала о том, что важно знать, начиная ремонт, чтобы учесть интересы всех членов семьи даже в самой маленькой квартире, о новой готике и опасности инсульта в ванной неправильного цвета.

Справка: Кашенко Оксана — окончила журфак и получила еще два дополнительных образования: дизайнер интерьера и маркетолог. 13 лет возглавляла журнал об интерьерах Salon-interior, с 2006 года вела авторскую программу по интерьерам «Салон» на бизнес-канале РБК-ТВ. Сейчас — главный редактор интерьерного онлайн-издания roomble.com. Кроме этого Оксана читает лекции для профессионалов рынка и интересующихся дизайном интерьера о психологии интерьера, роли цвета, а также о продвижении архитекторов и дизайнеров в онлайн-СМИ и социальных медиа.

Как часто появляются новые направления в интерьерной моде и что дизайнеры считают модным сейчас?

Каждый год появляется тренд на цвета стен, на отделку, на интерьер в целом. На следующий год самыми трендовыми цветами будут темно-синий, горчичный. Глубокий синий, может быть, чуть-чуть в бирюзу — для стен, для текстиля. Горчичный тон для стен я не рекомендую, чтобы не было «передоза» этого яркого цвета. Желтый хотя и считается позитивным, но имеет также негативную сторону воздействия: если проводить в этом интерьере много времени, то переизбыток энергии, которую он нам дает, может на человека действовать депрессивно.

У каждого цвета есть положительная и отрицательная сторона. Для того чтобы цвет на нас подействовал своей отрицательной стороной, надо провести в нем достаточное количество времени. К примеру, такой активный цвет, как красный, на нас повлияет быстро — достаточно 1 часа, чтобы почувствовать сначала давление, потом переизбыток эмоций, потом агрессию. Ванные я не советую делать красными, потому что красный цвет реально повышает артериальное давление, а у мужчин к этому склонность. Мужчина закрывается в красной ванной, вспоминает прошедший день, как начальник ему что-то сказал, давление повышается, красный цвет это усугубляет — и до свиданья. Нельзя делать замкнутое пространство целиком красным.

Кроме новых цветов что еще нового предлагают сейчас дизайнеры интерьеров?

Будуар и романтичная готика.

Будуар — для меня это стало откровением. Я ездила недавно на французскую выставку Maison&Objet в Париже, самую главную выставку декора, и увидела очень много вещей чуть меньших, чем наши стандартные журнальные столы и кресла — не то чтобы кукольных, а как будто для человека невысокого роста.

Но на самом деле там пропорции рассчитаны так, чтобы на этих креслах и за такими столами человеку не приходилось держать спину, чтобы расслабленно себя ощущать. Цвета — опять-таки глубокий синий, черный и, как это ни удивительно для нас, глубокий бордовый. Если помните, были когда-то в моде бархатные шторы глубокого бордового цвета, вот это в тренде сейчас — такой интерьер, в котором хочется расслабиться, очень уютный, очень домашний. Он хорошо подходит для маленьких пространств, потому что если мы большое пространство сделаем в черном и бордовом, у нас получится похоронный такой цвет.

Романтичная готика — это черный потолок, черные стены и черная мебель, сюда же мы можем включить картины, подушки в горчичном цвете, столы, пуфик тоже в горчичном цвете. И кружево, конечно. Это могут быть люстры с элементами кружев, портьеры с чем-то таким. Но при этом форма этих предметов как раз не готичная — т.е. линия есть, а декор убран.

В интерьере ресторана это прекрасно себе представляется. Вы считаете, что это будут использовать и в квартирах?

Это уже используется. Просто в ресторане тенденция «концентрированная». Это не значит, что это все надо тащить к себе домой. Нужно выбрать что-то и понять, как это очень дозированно у себя применить. Если мы говорим о новых трендах: будуар или романтичная готика — вы удивитесь, но начните с туалета. Сделайте себе санузел…

Готичненький?

Черный. Это неожиданно, но меня психологи поддержат. Особенно это касается семей, где есть мужчины, полноценных семей.

Вот сейчас было неполиткорректно.

Я была неполиткорректной, но что поделаешь. Потому что часто бывает так, что интерьер создается, но мужчине места, где он может уединиться, нет. А ему нужно свое место в доме, где он будет читать, смотреть фейсбук, газету. И этим местом может стать туалет. Если мужчина пришел с работы, у него куча проблем, у него двое-трое детей или даже один ребенок, и у него нет кабинета, он ушел туда (в туалет), его нет 15 минут, и все к этому нормально относятся, все знают, что он там читает газету, журнал либо фейсбук. Сделайте ему в этом туалете возможность релакснуть как следует, сделайте ему темные стены, чтобы за эти 15 минут, которые он там проведет, снять с него нагрузку.

Вот смотрите, есть такое правило: белый цвет расширяет пространство, темный сужает. Но этот прием работает, условно говоря, на пространствах больше 12 [квадратных] метров. Покрась 12 метров в светлый — будет казаться, что это 15 метров. Покрась в темный — будет казаться, что 9 метров. А покрась санузел 2 метра в белый — будет казаться, что это 2 метра, покрась в темный — будет те же самые 2 метра. Но ощущение от нахождения в замкнутом пространстве темного цвета, когда ты туда попадаешь на 10 минут, — пусть это вас не смущает — приятное. Потому что есть ощущение, что ты заходишь в маленькую коробочку, закрылся там, и тебя никто не трогает. Вот прямо выдохнул. Он выйдет оттуда отдохнувшим, счастливым человеком и не будет ни на кого орать.

Вообще правильно начинать вводить что-то новое в свой интерьер с туалета. Во-первых, это самое маленькое пространство. Экономно. Ошиблись — ничего страшного. К тому же в туалете мы проводим не так много времени — 15, 20 минут, полчаса в день.

А за какое время интерьер морально устаревает?

Я проработала в журнале SALON-interior 15 лет, и я точно знаю, что есть интерьеры, которые мы публиковали в 2000-м, которые актуальны сейчас и будут актуальны через 15–20 лет.

Это классика?

Нет. Это минимализм-минимализм.

Можете назвать предметы интерьера из разряда «вечных ценностей», которые не устаревают?

Белые кухни без ручек, они появились в 60–70-х, но и сейчас актуальны. Поменяй на них столешницу, и всё. А если столешница мраморная, то менять ничего не нужно. Что дизайн того года, что этого, что через 30 лет.

Кресла, что нам достались из 40–50–60-х. Обей новую обивку — и всё. Их форма безупречна. Все светильники, которые по форме похожи на ар-деко. Ар-деко — это вечная ценность, и нужно понимать, что наши 1930–1940-е, в общем-то, по форме — это ар-деко. Поэтому, если вам достались предметы этого периода от бабушек-дедушек, то с комодами ничего делать не надо, пусть они будут такие, какие есть, а диваны и кресла обить новыми обивками. Люстры шикарные. Если у кого-то что-то осталось того периода, с ними ничего не произойдет, они будут модными. И, конечно, уличные светильники в интерьерах всегда будут актуальны. Вся галерейная подсветка и то, чем освещают фасады — это можно монтировать в пол или в потолок — всегда будет актуально. Архитектура пространства должна быть простой: простой деревянный пол натуральных оттенков, прямые стены, ровный потолок.

Ковры в интерьерах сейчас актуальны или нет?

Мы с вами живем в северной стране. Просто надо понимать, что ковры бывают разного дизайна. Выбирайте хороший дизайн.

Персидские узоры всегда в тренде. Современные — чем больше это похоже на Кандинского или Мондриана, тем лучше. Это должны быть простые геометрические формы, яркие цвета и более-менее сине-зеленые, какие-то оттенки. Без цветочков. Цветочки в коврах сейчас не в тренде.

Обои или крашеные стены?

И обои, и крашеные стены. Покрасили все стены, одну оклеили обоями. Причем обои яркие. С крупным принтом, большими как раз цветами, но не розочками, а большими яркими нарисованными авангардными цветами. Синие цвета, желтые, зеленые, красные, что вам хочется.

В плане перепланировок есть какие-то тренды, если мы говорим про типовые квартиры?

Один из трендов для типовых квартир площадью от 23 до 38 метров — выделять место для спальни, не делать гостиную вместе со спальней, с раскладным диваном-кроватью. Даже если совсем крошечное пространство. В одной из квартир, которую я недавно видела, спальню отгородили тяжелыми шторами на рельсах. Можно одной стеной отгородить спальню. Должно быть место, где человек может провести в кровати весь день, а домашние могут ходить и бегать, у них есть свой диван. Это очень правильно.

А кухню?

Мой личный опыт показывает, что если есть возможность кухню отгородить, то отгородите ее. Пришел глава семьи вечером домой — он уставший, ему хочется полежать и отдохнуть полчаса. И если это общее пространство, где мама кормит ребенка, маленький ребенок орет и швыряется, то тяжело папе расслабиться. Ну да, туалет, ну полчаса он там проведет, но он хочет ноги протянуть, полежать, чтобы ему было комфортно. Лучше кухню отделять. Я всегда визуально за то, чтобы они были вместе, но вот по опыту… По жизни лучше ее отделять.

Видео и полный текст эфира

Ива Аврорина
Фото depositphotos.com (1, 3), Анны Золотовой (2)

22682 прочтения Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (82)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.20288