Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 57 800 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Инициатива наказуема

Инициатива наказуема

Обманутые инвесторы строительной компании провели акцию протеста

Новосибирские инвесторы строительной компании «Социальная инициатива» поддержали всероссийскую акцию протеста собратьев по несчастью. Наши земляки во всех бедах винят местные власти, которые активно рекламировали недобросовестных строителей. На площадь Ленина вышли около 40 обманутых дольщиков «Социальной инициативы». «Мы устали ждать!», «Где наши квартиры?» - скандировали люди перед объективами камер всех федеральных телеканалов.

Московская строительная корпорация собрала более 10 миллиардов рублей со 150 объектов финансирования по всей России, в Новосибирске было заключен 371 инвестиционный договор, но ни один дом так и не был построен. Пикетчики считают, что с учетом членов семей инвесторов пострадавшими от деятельности «Социальной инициативы» у нас можно считать около одной тысячи человек.

Все их истории словно написаны под копирку. Александр Папилуха был одним из первых клиентов «Социальной инициативы» в городе. В 2003 году вложил 400 тысяч рублей, за что ему была обещана однокомнатная квартира.

«Ну, цена была несколько ниже, чем в других новостройках, – 14 тысяч за квадратный метр, - говорит господин Папилуха. – Но компания солидная, по всей России строила, да и я понял так, что это мэрия наша строит социальное жилье».

Именно широкая рекламная кампания, в которой принимали участие первые лица города, подтолкнула большинство обманутых инвесторов в объятия «Социальной инициативы». В марте 2003 года мэрия Новосибирска подписала договор с коммандитным товариществом «Социальная инициатива» на строительство микрорайона «Береговой». Масштабы впечатляли – 350 тысяч квадратных метров жилья, стройка должна была занять 47 гектаров. Тогда звучали робкие голоса местных строителей, которые удивлялись заявленной низкой стоимости квадратного метра – ведь на этой привлекательной площадке полностью отсутствовала инженерная инфраструктура, а проводить сюда все необходимые коммуникации обошлось бы слишком дорого.

Но единичные сомнения потонули в ворохе восторженных публикаций, а окончательную точку поставил мэр Новосибирска Владимир Городецкий, охотно позировавший местным тележурналистам на церемонии открытия стройки. Городской голова принимал самое деятельное участие в закладке капсулы с посланием к потомкам и даже лично бросил пару лопат земли, символизируя закладку первого дома. Спустя три года на этом месте торчат лишь несколько десятков железобетонных свай с потеками ржавчины, а президент «Социальной инициативы» Николай Карасев находится в СИЗО, обвиняемый по статье «Мошенничество в особо крупных размерах».

Городские власти пытались найти выход из скандальной ситуации. Обязательства по обещаниям «Социальной инициативы» взяла на себя строительная компания «Мегаком-Спецстроймонтаж», возглавляет которую бывший вице-мэр и близкий друг Владимира Городецкого Виктор Литуев.

В прессе господин Литуев так объяснял этот шаг: «Мы понимали, что ситуация грозит социальным взрывом. По сути, «Мегаком-Спецстроймонтаж» взял на себя функцию антикризисного управления, задачей номер один было уберечь активы и вывести их из-под процедуры банкротства, обеспечив тем самым интересы всех частных инвесторов». Однако в дальнейшем перспектива завершения строительства на «Береговом» стала еще более туманной: как и предсказывали эксперты, продажа несуществующих квартир велась по ценам ниже себестоимости. И число бизнесменов, желающих разделить груз социальной ответственности с мэрией, сразу резко поубавилось.

«Сегодня ничего не происходит, - рассказывает представитель инициативной группы инвесторов "Социальной инициативы" Людмила Шевердина. – Мы ходим в мэрию, последний раз мы были у Шумилова (первый вице-мэр Новосибирска Владимир Шумилов - прим. редакции) 13 сентября, но он нам так и не сказал ничего конкретного». По словам Людмилы Шевердиной, недавно был заключен договор о переуступке стройплощадки «Берегового» «Деловому клубу строителей» - ассоциации, в которую входят несколько крупных строительных фирм Новосибирска. Однако, говорит госпожа Шевердина, сегодня он аннулирован, а причины никто обманутым инвесторам не объясняет.

Тем временем в пресс-центре мэрии журналистам объяснили, что самой свежей информацией обладает Владимир Шумилов, но в данный момент для комментариев он не доступен.

«Я убежден, что эту проблему должна решать федеральная власть. "Социальная инициатива" была создана как крупная организация, она распространила свою деятельность по всей России.

А ведь получать разрешения на такую деятельность от государства не так просто, поэтому государство должно нести ответственность», - считает инвестор Максим Насекин.

С аналогичными требованиями в этот день выступили в Москве представители обманутых инвесторов «Социальной инициативы» из разных регионов России. В отличие от новосибирского пикета, который прошел мирно, протестующих в столице от Дома правительства выгнала московская милиция. Около 50 человек забаррикадировались в недостроенном здании на Садово-Сухаревской улице и объявили бессрочную голодовку, требуя от высшего руководства страны вмешаться и защитить их права. «Правительство РФ, силовые министерства и ведомства сначала безучастно наблюдали, как на их глазах годами росли строительные пирамиды, а сегодня загородились железобетонной стеной молчания и просто игнорируют нас, граждан России», - сказано в открытом обращении к Президенту, Правительству и Федеральному собранию РФ.


Артем Шершнев, специально для НГС.НОВОСТИ

9227 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (41)




Читайте также

Новости компаний
v.18735